Перейти к основному содержанию

Главная      Об организации транспортного обслуживания населения на территории Московской области

ПО КОЛЬЦУ

НОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА РАБОТАЕТ. НО НЕ БЕЗ "УЗКИХ МЕСТ"...

Реконструкция проезда по площади Победы началась по плану. О ней писали о говорили все СМИ (в том числе и газета "Калининградская реклама и информация"), публиковали схемы проезда, комментарии специалистов по строительству и организации дорожного движения.

С 6 марта вокруг самой центральной площади Калининграда можно проехать только по "кольцу" и только в одну сторону. Причем через площадь Победы - только в направлении Советского проспекта и облдрамтеатра. А в сторону эстакадного моста -только по улице Театральной. Сделано исключение лишь для трамваев, которые по проспекту Мира к Советскому проспекту идут, как и раньше. Но сейчас это движение против потока автотранспорта.

Эксперимент с такой организацией движения можно считать удавшимся. Прежде всего потому, что пробки в центре Калининграда сильно не увеличились. Несмотря на то, что перекрыт самый "центровой" участок транспортной артерии. Однако есть и упущения, которые затрудняют и без того непростую поездку через городской центр. Что обидно, они не являются объективными, но не предвиденными. Скорее, это результат неумения организовывать действительно четкое соблюдение правил, с одной стороны, и нежелание следовать принятым правилам культуры вождения - с другой.

При обсуждении этого проекта движения транспорта на период реконструкции площади Победы говорилось о возможных проблемах. В том числе называлось и это встречное движение автомобилей

и трамваев. Как и участок Гвардейского проспекта между ул. Театральной и площадью Победы. И если этот участок просто закрыли, что предполагалось как возможность, и выезжающие с него автомобили сейчас не мешают плотному потоку транспорта на площади и ул. Театральной, то на "куске" проспекта Мира вдоль штаба Балтфлота царит явная анархия. Едут все как Бог надушу положит. Ни какого-то разделения полос движения, ни объяснений знаками нового способа езды по этому участку, ни обещанных ограждений трамвайного полотна. Одним словом, свободное лавирование.

Практика движения в течение нескольких дней выявила еще два очень проблемных участка кольца: перекресток Ленинского проспекта с ул. Черняховского и поворот с проспекта Мира на ул. Театральную.

Потоку машин, пытающемуся вывернуть с ул. Черняховского направо, на площадь Победы, сделать это очень сложно. Не менее плотный поток, идущий прямо, с Ленинского проспекта, "отказывается" принять в себя "черняховских". Если водителям не применять до-вольно наглые методы внедрения, то стоять на повороте можно долго. Сами "ленинские" уступать и пропускать не спешат. И это правый поворот! Можно представить, что

творилось бы, если "кольцо" завернули в другую сторону...

У театра проблема почти та же. Но скорость машин на участке от площади до театра гораздо выше, и перед поворотом на Театральную они на ней начинают маневрировать: одним надо прямо, другим направо, а ехали-то как придется, не придерживаясь нужной полосы движения... Отсюда аварии, хоть и несерьезные (тьфу-тьфу), но замедляющие движение.

Все проблемы вполне решаемы. С помощью необходимых дорожных знаков, указателей, разметки, ограждений, переносных светофоров или регулировщиков из ГАИ.

Последняя проблема не для водителей, а для пассажиров. В связи с изменением схемы движения сильно изменилось движение пассажирского общественного транспорта. В первую очередь электрического - трамваев и троллейбусов. Пресс служба мэрии сообщила о том, как теперь организована схема маршрутов:

ТРОЛЛЕЙБУСЫ

ј1 - Завод "Янтарь" -Ленинский проспект -Московский проспект -Гвардейский проспект -ул.Театральная - Ленинский проспект - завод "Янтарь";

N 2 - Автоцентр "Тойота" - Московский проспект - Гвардейский проспект - ул. Театральная -

Ленинский проспект -Московский проспект -автоцентр "Тойота";

ј3 - Поселок Борисово - Южный вокзал;

N 4 - временно упраздняется, подвижной состав будет распределен по другим маршрутам;

N 5 - без изменений.

Троллейбусное сообщение с поселком Чкаловском приостановлено.

ТРАМВАИ

Трамваи в течение дня площадь Победы пересекать не будут. Их проезд из депо на проспекты Мира, Советский и обратно будет обеспечиваться рано утром и поздно вечером по одной колее. Утверждена следующая маршрутная сеть движения трамваев:

ј1 - Ул. Борзова - проспект Мира - Советский проспект - проспект Победы - конечная станция "Октябрьская";

ј2 - Конечная станция

"Бассейная" - Советский проспект - проспект Мира

- парк "Центральный";

ј4 - Парк "Балтийский" - Ленинский проспект

- ул. Шевченко - ул. Октябрьская - ул. Багратиона - ул. Киевская - парк "Балтийский";

ј5 - Мясокомбинат -ул. Октябрьская - ул. Шевченко - Ленинский проспект - Южный вокзал - ул. Шевченко - мясокомбинат;

N 6 - Ул. Горького - ул. Черняховского - ул. Пролетарская - ул. Тельмана;

ј8 - Парк "Балтийский" - ул. Багратиона - ул. Песочная - ул. Октябрьская - Дом быта - ул. Шевченко - Ленинский проспект - парк "Балтийский";

N 9 - Завод "Янтарь" -ул. Багратиона - ул. Песочная - ул. Октябрьская -Дом быта - ул. Шевченко -Ленинский проспект - завод "Янтарь".

В целях обеспечения безопасности дорожного движения трамвайные остановки у драмтеатра и напротив входа в КГТУ по Советскому проспекту упраздняются.

АВТОБУСЫ

Пригородные и междугородние автобусы через площадь Победы не идут. С эстакадного моста они направлены на ул. Шевченко, далее - по ул. Сергеева или ул. Пролетарской.

Как объяснили в комитете строительства и транспорта мэрии Калининграда, изменение схемы транспортного обслуживания - мера вынужденная. Она вызвана комплексной реконструкцией площади Победы к юбилею города. Дорожники будут здесь работать без выходных, в три смены. Сделано все, чтобы минимизировать неудобства горожан. Однако по мере необходимости временная маршрутная сеть может корректироваться.

Алексей ГОЛУБЕВ.