Перейти к основному содержанию

Главная      Эстония без самоубийств

Эстония без самоубийств

Айри Вярник и Кайри Кылвес из Эстонско-Шведского института суицидологии пишут в Postimees о самоубийствах в Эстонии, о том, что их можно избежать, но профилактическая работа трудна, и ее следует делать основательно.

Каждый год в Эстонии из жизни добровольно уходят 350-400 человек, то есть почти по одному человеку в день. Только отдельные случаи самоубийства становятся известны широкой общественности, да и то в случае, если самоубийство было совершено каким-то необычным способом, а не для того, чтобы люди осознали, что самоубийц можно было спасти, если инвестировать в это хотя бы столько же средств, сколько вкладывается в безопасность дорожного движения. Потери людей от суицида больше, чем на дорогах, где ежегодно гибнут около 250 человек.

За период независимости Эстонии с собой покончили 6300 человек, из них 80 процентов - мужчины трудоспособного возраста. По сравнению с другими странами Европы сравнительные цифры суицида мужчин особенно высоки: в "старой" Европе в среднем - 16, у нас - 46 мужчин на 100 000.

Проблема заключается не только в смерти от самоубийства. Если сравнить суицидальность с айсбергом, то самоубийства составляют его надводную часть. По оценкам ученых, на одно самоубийство приходится 10-40 попыток, то есть в Эстонии в год совершается около 3500 - 16 000 попыток самоубийства. Исследования Эстонско-Шведского института суицидологии показывают, что попытки суицида чаще совершают женщины, в группу риска входит молодежь обоего пола в возрасте от 15 до 29 лет.

Смерть приходит не сразу. Суициду предшествует период, который может длиться от пары недель до года. Причиной могут быть различные события в жизни, а также особая психическая предрасположенность человека. Людей, которые думают о самоубийстве, в 100-200 раз больше, чем самоубийц. Это значит, что примерно 35 000 - 80 000 человек в год думают о возможности самоубийства. По данным исследований Эстонско-Шведского института суицидологии, 13 процентов 15-19-летних думали совершить самоубийство.

Причины суицидального поведения комплексные. Факторы риска - тяжелые болезни, конфликты в семье, в школе и на работе, развод, безработица, материальные трудности, трудно переносимые события в жизни в комбинации с депрессией, алкоголем и наркотиками. Трудности каждодневной жизни отнимают радость, энергию и время, отрезают социальные связи, оставляя людей без столь необходимой поддержки. Человек, попавший в беду, остается один - вернее, его оставляют одного.

Многое зависит от характера самого человека, от того, как он переносит трудности жизни, сколько у него душевных сил. Смерть как выбор, как правило, является эмоциональным решением, которое говорит о том, что он не в силах разрешить конфликт с самим собой.

Только у небольшой части самоубийц присутствует душевное расстройство (по данным по Эстонии - у 6 процентов), и основной проблемой является социальная несостоятельность. При определенном подходе этого можно было бы избежать. У 77 процентов людей, совершивших попытку самоубийства, наблюдались симптомы депрессии. По данным исследований, у 11 процентов населения Эстонии присутствуют симптомы депрессии, в Европе - у 5 процентов. Исходя из возможности профилактики суицида, из того, что депрессию можно вылечить и что плохое качество жизни можно улучшить, 15 стран объединились в проекте ЕС European Alliance Against Depression (EAAD). Цель проекта - помочь людям осознать, что депрессия может быть опасна для жизни, что ее можно распознать на ранней стадии и вылечить, что использование помощи психиатра - не признак безумия, а признак мудрости. Кроме просветительской работы среди населения нужны сотрудничество с семейными врачами, подготовка людей, которые могут оказать помощь на начальной стадии, обучение людей тому, как оказать помощь самим себе.