Перейти к основному содержанию

Главная      Милиционеры ищут защиты у прокуратуры

Милиционеры ищут защиты у прокуратуры

На днях личный состав почти всего ОВД Краснофлотского района Хабаровска обратился с заявлениями в прокуратуру на неправомерные действия собственного руководства. Конфликт назревал почти шесть месяцев. Именно столько милиционерам в этом подразделении не выплачивали в полном объеме зарплату за сверхурочную работу.

График работы, как известно, у милиционеров ненормированный. Охранять порядок и ловить преступников приходится и ночью, и в праздничные дни. А в связи с обострившейся угрозой террористических актов некоторые стражи порядка забыли, когда вообще отдыхали.

В соответствии с приказом МВД РФ переработать каждый сотрудник милиции может в год 120 часов. Но учитывая, что в органах внутренних дел сегодня большой недокомплект (только в Хабаровском крае не хватает 800 милиционеров), "лишних" часов у каждого сотрудника набирается гораздо больше. По закону любой работник может выбирать, брать ли ему деньгами за переработанные часы или отгулами.

Милиционеры, чьи зарплаты сегодня в среднем составляют 10 тысяч рублей, предпочитают получать сверхурочные наличными. На что руководство Краснофлотского ОВД заявило об отсутствии средств и предложило взять отгулами.

- Финансирование нашей системы действительно оставляет желать лучшего, - сказал на недавней пресс-конференции заместитель начальника УВД Хабаровского края Владимир Шидий, - и проблемы с оплатой сверхурочных периодически возникают. Но если раньше наши сотрудники в правоохранительные органы не обращались, то теперь все чаще предпочитают отстаивать свои права с помощью прокуратуры. Требования этих людей, похоже, вполне законны. Сейчас идет служебная проверка.

Кстати, это не первый случай, когда милиционерам пришлось "выбивать" свои заработанные деньги с помощью прокуратуры. В начале этого года подобная же ситуация с оплатой сверхурочных сложилась в Хабаровске в Индустриальном ОВД. Проверка доказала правоту рядовых правоохранителей, деньги им выплатили, а нескольким руководителям вынесли дисциплинарное взыскание.

Впрочем, по словам Шидия, встречи сотрудников прокуратуры с милиционерами происходят больше по другим, более серьезным поводам. Все чаще такие "свидания" заканчиваются постановлениями о возбуждении уголовного дела.

Обеспокоенное слишком частыми фактами совершения сотрудниками внутренних дел преступлений, высшее российское милицейское руководство издало недавно приказ. Одно упоминание этого документа под номером 18350 способно навести ужас как на сержанта, так и на генерала. Говорится в нем о том, что на все заявления о неправомерных действиях сотрудников милиции реакция должна быть безотлагательной. Проверка по таким фактам должна проводиться в течение 24 часов, участие прокуратуры во всех случаях обязательно.

А забить тревогу МВД РФ есть отчего. К примеру, только в Хабаровском крае в 2004 году милиционеры совершили 16 преступлений. Только за шесть месяцев этого года в отношении правоохранителей возбуждено 46 уголовных дел.

По словам Шидия, такая ситуация характерна сегодня для всей России. Причина роста преступности в том, по словам Владимира Владимировича, что с милиционеров стали жестче спрашивать за неисполнение закона. Теперь любой проступок правоохранителя попадает под пристальное внимание прокуратуры. В этом ведомстве делать скидку на сложный график работы и бессонные ночи не станут.

Четыре месяца в СИЗО пришлось провести недавно молодым сотрудникам милиции после операции по задержанию гражданина, подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Милиционеры, как рассказал Шидий, пришли к нему в дом, предложили проехать в отделение, но тот вынул нож и попытался напасть на правоохранителей. Они были вынуждены применить спецсредства для его задержания. Подозреваемый написал об этом жалобу в прокуратуру. Милиционеров арестовали, потом, правда, разобрались и отпустили.

В основном же, увы, сообщения о правонарушениях милиционеров подтверждаются. То, что на такую ответственную работу с неадекватно мизерной зарплатой хорошие специалисты не идут, хорошо известный факт. Старые опытные кадры уходят служить в армию. В Хабаровском крае только в прошлом году 30 процентов личного состава поменяли милицейские на военные погоны. Уходят в частные охранные структуры, где за их знания платят гораздо больше.

Буйным цветом цветет в рядах милиционеров коррупция. На втором месте преступления, связанные с безопасностью дорожного движения. Что характерно, беспредельничают на дорогах сотрудники подразделений, призванных заниматься профилактикой и расследованием ДТП, - работники ДПС и ГИБДД.