"АВТОЛЕДИ" ЕДЯТ ПО ПРАЗДНИКАМ
Королева мордовских дорог Наталья Банюкова предпочитает "скоростные" блюда
"Мою семью от голодной смерти спасают полуфабрикаты, - раскрывает тайну кулинарной жизни коронованная автолюбительница Наталья Банюкова. - Если уж беремся лепить пельмени или котлеты, то выделяем на это мероприятие полдня. Останавливаемся только тогда, когда заполняем ими полморозильника, а камера у нас почти метровой высоты".
Как ни странно, титулованная особа неприхотлива в еде. "Могу наесться молоком с печеньями. Молоко скисло - прекрасно, значит, кефир есть. Печенье кончилось, но ведь осталась булка. В худшем варианте питаюсь хлебом с вареньем, а сынишка очень любит горячие бутерброды с сыром. Из-за нехватки времени часто "заправляюсь" калориями буквально на ходу. В жару можно вообще не готовить. Купишь пакетик клубники, зальешь молоком, посластишь- и ничего больше не нужно". Но даже эта необременительная в приготовлении еда надоедает автокоролеве, и Наталья принимается за скоростной салат из огурцов и помидоров с большим количеством зелени, которую любит безмерно. По степени обожания с ней могут сравниться разве что мамин борщ и жареная картошка.
А вот копченую колбасу с жиром Банюкова ненавидит с детства. "Сразу вспоминаются школьные годы, когда классом ездили в Москву. Впечатления остались прекрасные, но... Каким-то образом мы с подругой оказались заперты в гостиничном номере с обеда до вечера. Из еды была лишь каталка купленной накануне копченой колбасы. Ни хлеба, ни ножа. Но голод не тетка. Мы по очереди откусывали от каталки, морщились, но жевали... Этого деликатеса я наелась, похоже, на всю жизнь".
Еще дорожная царица терпеть не может газированную воду. Но не из соображений неполезности, а из-за неприятного вкуса. "Пока выбираю то, что хочется, а не то, что нужно. Отсюда и лишние килограммы. Но они для меня только козырь - начальник же должен быть толще подчиненных", - смеется Наталья.
Однако есть продукт, который она считает одинаково вкусным и полезным. Как только Банюкова узнала о чудодейственных свойствах морской капусты, сразу отыскала подходящие рецепты. Попробовала приготовить, и с тех пор этот продукт постоянно присутствует на королевском столе. "Хотя пришлось некоторые блюда доработать. Все, что требует больших временных затрат, я отметаю. Морскую капусту нужно варить в три захода по 15 минут. Это не для меня. Я варю 5 минут и только раз: капуста получается не такой жесткой. Чтобы приглушить запах йода, нужно добавить немного уксуса", -советует Наталья.
Торжества в семье коронованной особы Натальи Банюковой не обходятся без фирменного блюда Саранского женского автоклуба, который был организован в ноябре прошлого года. Салат "Автоледи" она готовит в экспресс-варианте, и если мясо нарезать тонкими ломтиками, то это аппетитное чудо можно сотворить минут за 15.
По праздникам Наталья предпочитает белое или красное вино, но только сладкое и не крепленое. Особенно нравятся ей южные самодельные вина. Больше всего пришлись по вкусу адлерские напитки. "Вообще-то я практически всегда за рулем, так что балуюсь винами крайне редко. Водку и шампанское не употребляю совсем. Жажду утоляю клюквенным морсом. Ягоду мы покупаем в огромном количестве, пропускаем через мясорубку, пересыпаем сахаром и храним в погребе. А еще замораживаем. Но во втором варианте получается двойная работа". Любимый сок королевы - тыквенный. "2 стакана, и ты сыта. Я даже готова тратить время, чтобы его приготовить. Тыкву нужно отварить, протереть через сито, разбавить водой и добавить сахар. Пить лучше через трубочку, так как мякоть оседает".
Как кулинар Наталья внимательно выслушивает все замечания в свой адрес. В этом плане младший брат - больший критик. Приверженец традиционной кухни, он не понимает, как в одной тарелке можно совмещать разные продукты. Семейный цензор посоветовал корр."С" ни при каких обстоятельствах не есть изысканного ананасового салата, рецептом которого с Натальей поделилась коллега.
"Свежий ананас порезать кусочками, добавить ветчину соломкой, зеленый горошек, нашинкованную свежую капусту, черные оливки и майонез".
***
Нас угощают
НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВА из Саранска потчует
САЛАТОМ С КУРИЦЕЙ, ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
150 г вареного или копченого куриного мяса (1 крупный окорочок или одна грудка), 150 г вареной ветчины, 100 г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 0, 5 -1 ч. л. горчицы, 1 долька чеснока, щепотка черного перца, соль. С окорочка снять кожицу, мясо срезать с костей. Куриное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. Белки отделить от желтков и нарезать соломкой. В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать. Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями глубокий салатник, выложить на них слой порезанного дольками помидора Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.
***
ОЛЬГА СУРИНА из Больших Березников предлагает
РУЛЕТ ИЗ СЫРА
300 г сыра, 200 г творога, 2 пучка петрушки, 3 чесночные дольки, соль, отварное куриное мясо или ветчина Сыр положить в крепкий полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух и завязать. Держать в кипящей воде 10-15 минут, чтобы сыр принял вид бесформенного мягкого кома В это время приготовить творожную массу: творог с петрушкой пропустить через мясорубку. Посолить, положить давленый чеснок. Для большей пластичности можно добавить немного сметаны. Пакет развязать и прямо в нем раскатать сыр в пласт толщиной 0, 5 - 0, 7 мм. Пакет разрезать. Сыр намазать творожной массой. Поверх положить куриное мясо или тонко порезанную ветчину так, чтобы не было пропусков. Крепко свернуть, завернуть в пакет и выложить на холод. Когда застынет, рулет вынуть из пакета и порезать ломтиками.
***
САЛАТ "ТИТАНИК"
300 г морской капусты отварить и промыть. Добавить 2 порезанных соломкой соленых огурца колечки лука, предварительно залитые кипятком, рыбные консервы в масле. Заправить растительным маслом. В другом варианте капусту можно подать с обжаренным луком, консервированной фасолью и специями.
***
САЛАТ -АВТОЛЕДИ" ОТ НАТАЛЬИ БАНЮКОВОЙ
400 г мяса (нежирная свинина и курица) порезать тонкими ломтиками, чуть посолить и обжарить на сливочном масле. Добавить нарезанный кольцами лук, маленькую банку шампиньонов, полбанки зеленого горошка, столько же консервированной кукурузы и немного нашинкованного болгарского перца. В сковороду налить 300 г кетчупа (желательно "Татарский монарх") и оливковый майонез. Жарить минуты три. Выложить на тарелку, украсить зеленью и болгарским перцем. У салата консистенция пюре, а подлива острая.
***
Личное дело
НАТАЛЬЯ БАНЮКОВА родилась в Саранске 15 августа 1975 года. С серебряной медалью окончила школу N 5, математический факультет МГУ им. Огарева. Автолюбительский стаж - 7 лет. Бизнесвумен. Увлекается разведением комнатных цветов. Не замужем. Сыну Максиму 5 лет.