Перейти к основному содержанию

Главная      Блокнот репортера

Блокнот репортера

Блокнот газетного репортера – кладезь любопытной, полезной и забавной информации. Все, что встретится журналисту, так или иначе записывается, чтобы потом воплотиться в газетные строчки.

Геннадий Бочкарев – известный в городе репортер. Работал и в “Черноморке”, и в “Комсомольской правде”. Он и ведет теперь нашу рубрику.

***

Дед мороз из Турции

В Турции полным ходом идет работа международной комиссии по восстановлению подлинного прижизненного облика Деда Мороза. Здесь мало кто сомневается в том, что Ноэль Баба (так турки называют сказочного дедушку) – лицо реальное.

Ученые проводят тесты ДНК останков Санта-Клауса, хранящиеся в музеях Антальи и итальянского города Бари. В результате исследований предполагают установить идентичность мощей святого Николая, прообраза современного Деда Мороза. Затем будут определены национальность, внешность и другие подробности, связанные с жизнью этого святого человека.

(журнал “Туризм и отдых” N 339)

***

Говорящая маршрутка

Что бывает, если вовремя не выключить сотовый телефон

Сочи. Остановка маршрутных такси в сторону Адлера. Время ближе к 18 часам. Час пик. Граждане толпятся в ожидании своих маршруток. По полной программе работают сотовые телефоны.

Входящие бесплатно. – Алло, Коленька, я на остановке. Еду. Ужин, разогрей.

Толпа штурмует очередное маршрутное такси. Хлынула людская волна:

– Коля, пе-е-ере-езв… Не знаю, в ту ли “ГАЗель” занесли говорящую женщину.

А вот и моя маршрутка. Плюхнулся на свободное место. За мной втискивается какой-то мужчина неопределенного возраста. Говорит:

– Я выйду через остановку. Постою…

Водитель: – Передаем оплату. Оплату передаем. Вы заплатили?

Водителю не позавидуешь – рулит, смотрит на дорогу, одной рукой собирает деньги, считает, раскладывает по купюрам, дает сдачу.

И тут у него звонит телефон. Телефону:

– Уже еду. Да, на Курортном. Ты где? Жди на конечной…

Пассажирам: – Вы заплатили? Телефону: – Это я не тебе.Почему-то вспомнилась тревожная надпись в советских автобусах: «Внимание, разговаривать с водителем во время движения запрещается!»

А теперь не маршрутка, а передвижной переговорный пункт. А может, ММТС – Маршрутно-Мобильная-Такси Система…

Передохнем. Очень кстати включается магнитола: «Белые брючки, белый пароход. А я приехал в Сочи на денежный расход. Белые брючки, розовая жизнь, я знаю эти штучки – карманчик мой, держись!» Насколько я помню пел Вили Токарев, которого однажды обокрали в сочинской гостинице.

– Остановочку, пожалуйста!

Деньги продолжали передавать. Из рук в руки, из рук в руки. Мужик неопределенного возраста добровольно взялся быть кассиром. Через него двигался финансовый поток маршрутного такси.

– Возьмите, сдачу!

Еще звонок. – Да, в маршрутке. Ты где? Приеду минут через двадцать – пробка.

Еще звонок: – Да, я еду. У Николай Николаевича буду минут через тридцать. С водителем? Да, с водителем. Да, на «волге». На “ГАЗе”, на “ГАЗе”…

Минута молчания. Остановка. Мужик-кассир вышел. Говорящая маршрутка тронулась. И вдруг минут через пять одна из женщин, которая все время болтала по телефону, громко сказала:

– Водитель, а где сдача со ста рублей?

Водитель отложил свой телефон:

– Я передавал. Немая сцена – все пассажиры посмотрели на место, где стоял добровольный кассир…

Водитель почему-то вздохнул:

– Мужик-то, наверное, раньше шулером был.

Солидный мужчина при галстуке философски добавил:

– У каждого свой хлеб…

Дальше мы ехали молча. В пути из маршрутки больше никто не звонил. И теперь в этом такси были только недоступные абоненты…

Дельный совет. Граждане пассажиры! Передавая деньги в маршрутном такси, будьте предельно внимательны. Не пользуйтесь мобильными телефонами без крайней необходимости. Не передавайте крупные денежные купюры.

***

На ралли только девушки

Они классно водят автомобили. Хотите – с женским изяществом, хотите – со скоростью, когда захватывает дух. По трассам, автобанам и бездорожью. Нет, они не профессиональные спортсменки и автогонками занимаются для души в свободное от работы и дома время. Восьмого марта десять сочинок создали Клуб любительниц автогонок и первого апреля (не шучу) выйдут на старт первого в крае женского автомарафона.

– Мы давно мечтали объединиться, – рассказывает президент клуба «Автоледи2002» Ирина Аймурзина. – Идею создать свою организацию подсказала заметка в газете о раллистках одного из средиземноморских курортов Испании. А чем сочинки хуже? У нас тоже курорт, и, надеюсь, администрация города нас поддержит. Конечно, на голом энтузиазме далеко не уедешь, и мы будем рады, если у нашего клуба появятся постоянные спонсоры.

– Но автоклуб – это не клуб любительниц кройки и шитья.

– Ну и что. Не волнуйтесь, мы готовить и шить умеем…

Нешуточные гонки женских экипажей под названием «Апрельская шутка» пройдут на сочинских дорогах. На старте участникам выдадут конверт с «легендой» маршрута. Задача – пройти через все контрольные пункты, соблюдая правила дорожного движения, не привлекая внимания сотрудников ГАИ, и не создать аварийной обстановки. Так что «остальные участники дорожного движения» вряд ли заметят на дорогах участниц сочинского ралли. Любопытно, что контрольным пунктом может быть обыкновенный минимаркет и даже газетный киоск, «Черноморка» из которого будет доказательством прохождения маршрута.

Кто-то в этот день сделает хорошую выручку…

В планах клуба «Автоледи-2002» – подготовка команды сочинок для участия в различных ралли. Девушки планируют экскурсии по достопримечательностям Сочи и края для автотуристов, рекламные автопробеги по России «Едем отдыхать в Сочи!».

С обидой спрашиваю: – А мужчины будут на вашем ралли?

– Конечно. Как же мы без мужчин!

Правда, на ралли «Апрельская шутка-2005» маршруты для мужчин подготовлены попроще. Но все равно им будет не до шуток…

Телефоны клуба «Автоледи-2002»: 8 918 4001031, 8 918 4074050.

Присоединяйтесь!

***

Пирожки от души

К праздникам она печет пирожки. Румяные, пышные – с мясом, рисом, с капустой. А еще с фейхоа и даже с киви. Нет, Людмила Владимировна Соколова не профессиональный повар, она делает это от души, «под настроение». И по старинным бабушкиным рецептам. Они не списаны с кулинарных книг, а передавались из поколения в поколение. Знакомые часто просят: «Тетя Люда, напеки пирогов, у дочки день рождения, у сына свадьба”. А то и просто к кому-то «придут гости». Почти домашняя кулинария.

Какой же праздник без пирожков?

– Людмила Владимировна, печь вас мама научила?

– Мама и бабушка. Я с детства любила смотреть, как готовит мама. Потом втайне попробовала сама испечь пирожки.Вроде бы все, как у мамы, делала – тесто замесила, начинку подготовила. Ждала, пока тесто подойдет, сковородку накалила, пожарила. Попробовала – нет, не то…

– Первый пирожок комом получился?

– Ну, не комом, но все равно чего-то не хватало. Потом втайне еще раз попробовала. Еще и еще. Наверное, раз на пятый наконец пирожки удались. Помню, у меня столько радости было и гордости. Всех угощала и ждала, что скажут знакомые, словно экзамен сдавала.

– Сдали? – Не знаю, но тридцать лет, как пеку. Знакомые, знакомые знакомых приходят: «Тетя Люда, сделай свои фирменные!» Я никогда не отказываю, прошу только продуктов на начинку купить. Если просят, стало быть, нравится.

– А бывает, что пирожки не получаются?

– Я, конечно, в приметы не верю. Но вот один раз попросили приготовить пирожки для родственников знакомых. Все сделала как всегда, а тесто не подошло. И сколько ни старалась, ну не хотело оживать тесто. Пошла, извинилась, а сама вспомнила бабушкины слова: «Люда, если тесто не поднимается, значит, что-то за душой у этих людей есть нехорошее». Говорят, что на пирожках даже гадать можно. Кстати, тебе приготовить пирожки?

– Нет, спасибо. Про себя я подумал: а вдруг не подойдет тесто…

Рецепт пирожков от тети Люды. Берете литр теплой воды. Две столовые ложки сухих дрожжей, две столовые ложки сахару, две чайные ложки соли, пять столовых ложек растительного масла, 1,5 килограмма муки. Тесто замешивают, час дают подойти. Затем подбивают и дают «дойти» еще полчаса.

Начинка – протертые фейхоа с сахаром.

***

Поиски продолжать!

Трагедия произошла на трассах Красной Поляны. Трое горнолыжников из Москвы – двое мужчин и женщина – решили покататься в районе четвертой очереди комплекса «Альпика-сервис». При спуске горнолыжницу накрыло лавиной.

– Больше недели мы пытались найти пострадавшую, – рассказывает сотрудник Южного регионального поиского-спасательного отряда Юрий Фомин. – Поиск не дал никаких результатов. В связи с опасностью схода новых лавин работы приостановили.

Но как только позволит погода, поиск будет продолжен…

По словам Юрия Фомина, весна – очень опасное время года для катания на горнолыжных склонах. Спасатели обращаются к туристам с советом лишний раз не рисковать. Снег весной очень коварен, и беда может произойти в любую минуту.

За минувшую зиму сочинские спасатели десятки раз выручали из беды горнолыжников.

***

Пойдем на дно

Сочинка Наталья Суворова получила диплом от губернатора края

Почетной губернаторской наградой отмечена ее нелегкая работа на очень близкую всем нам тему: «Управление развитием индустрии морского туризма на прибрежных территориях рекреационной специализации». А попросту говоря, сотрудница научной части СГУТиКД исследовала подводную часть туристской индустрии. Согласитесь, пока у нас не так легко взять напрокат акваланг, «сходить» на организованную подводную рыбалку или параллельно с отдыхом закончить курсы аквалангистов и получить сертификат начинающего подводника. На курортах Красного и Средиземного морей с этим проблем нет. Плати – и не вылезай из-под воды…

А знаменитый яхтинг? Пока яхта напрокат не стала на краевых курортах доступным видом отдыха. Есть чему поучиться у Турции и Греции.

Наталья Суворова предложила, в каком направлении следует развивать на Сочинском побережье все эти пока нетрадиционные для черноморских курортов России виды отдыха. Не исключено, что в ближайшее время подводную часть рынка туристских услуг в Сочи начнут осваивать. Как это сделать понаучному, и подскажет работа сочинки.

Пойдем на подводную экскурсию? Почему бы и нет.

***

ЦИТАТА

Нет событий, о которых нельзя написать в газете.

ЦИТАТА

Хороший человек – это тот, вблизи которого легко дышится.

П.А. ПАВЛЕНКО.