Перейти к основному содержанию

Главная      Событие

Событие

Фестиваль будущего

На ледовой сцене возле ледокола "Ангара" в Иркутске состоялось торжественное открытие третьего Международного Байкальского фестиваля зимних игр "Зимниада-2005". Организаторы постарались сделать церемонию как можно более красочной и запоминающейся.

Открылся фестиваль появлением танцующих под музыку на коньках белых фигур, напоминающих снежные и вьюжные зимы Байкала. Затем музыка неожиданно сменилась заунывно-потусторонними звуками древних затяжных бурятских напевов и шаманского камлания. И сами шаманы появились на ледовой сцене. Несмотря на то, что их образы были театрализованно-условными, а может, даже благодаря этому, им удалось передать древний дух этой земли. "Прибайкалье - край с богатой культурой, здесь есть место обрядам разных народов" , - объяснили их появление организаторы на церемонии открытия. Шаманы как бы благословили фестиваль на благополучное проведение, благословили саму землю, принимающую гостей.

Столь же условно-образные, как и фигуры шаманов, появились на ледовой сцене "омулем забитые лодки, и показалось на миг, будто под ними протаяла и заплескалась Ангара. Они стали напоминанием о прошлом, когда по бесконечным просторам суровых сибирских рек пробирались в наш край первооткрыватели, за ними потянулись земледельцы, купцы, промышленники, и "Россия прирастать стала Сибирью".

Затем состоялась торжественная церемония открытия, старт фестивалю дали заместитель главы Иркутской области Лариса Забродская и депутат Государственной Думы Сергей Дубровин. "Зимниада" - это хорошая традиция нашего региона, - отметила Лариса Забродская. - Она олицетворяет собой дух Байкала, который будет сопровождать нас еще полтора месяца, пока в Иркутской области будут проходить мероприятия фестиваля". Заместитель главы администрации подчеркнула, что "только сильный регион может организовать, создать и подарить людям такой удивительный праздник". Она считает, что "Зимниада" позволит привлечь еще больше народа к занятиям спортом, ведь с каждым годом фестиваль собирает все больше участников.

Сергей Дубровин подчеркнул, что "Зимниада" - это праздник не только для жителей Иркутской области, но и представителей соседних регионов - республик Бурятия и Якутия, да и для всей России, а также жителей зарубежных стран, которые принимают участие в фестивале.

После приветственных слов начался парад участников всех "Зимниад". Первыми на каток вышли участники фестиваля 2003 года. "Когда фестиваль проводился впервые, в его мероприятиях приняли участие около 600 человек, - отметили организаторы. - Но популярность этого мероприятия возросла, и в 2004 году в нем участвовало около 4 тыс. человек. Зрителями мероприятий, проходивших в рамках фестиваля, стали около 20 тыс. человек. Среди гостей "Зимниады-2004" -- французский путешественник Мишель Жиль, дайвер, подводный оператор команды Кусто Дидье Нуаро".

После этого были объявлены участники "Зимниады - 2020". Да-да, не удивляйтесь, я не оговорилась. Организаторы фестиваля убеждены, что он навсегда станет доброй традицией нашего региона и дети, вышедшие сегодня на ледовую сцену, непременно примут участие в фестивале через пятнадцать лет. Не случайно в гимне "Зимниады" , написанном известным иркутским композитором Дечебалом Григоруцем и впервые в этот день прозвучавшем, есть такие слова: "Зимниада" - молодость грядущих поколений".

Праздничное настроение зрителям и участникам фестиваля обеспечивали многочисленные пиротехнические эффекты, на которые не поскупились организаторы. В небо летели искры, огромные конфетти, пестрые ленточки, воздушные шары. Кроме того, пролетел вдоль ледового поля шар, за которым тянулись три разноцветных дымовых хвоста, напоминающие цвета российского триколора.

Во время парада финишировала первая экспедиция, проходившая в рамках "Зимниады-2005" , "По зимним кочевьям и ледовым дорогам Байкало-Монгольской Азии". Эта экспедиция стартовала из Иркутска 7 февраля и финишировала 23-го. Участники планировали пройти по маршруту Иркутск - Тункинская долина - Бурхан Баабай - Монды-Ханх (Монголия) - озеро Хубсугул - ущелье Жиглиг - Ринчинлхумбе - озеро Цагаан-Нур - пещера Дайян-Дерхи - древо Шаманов - Хаара Ус-Ханх -- Иркутск - Листвянка - бухта Песчаная-Малое Море - Скала Шаманка - Хобой - Ушканьи острова - Бухта Змеиная - МРС - Усть-Орда - Иркутск. По желанию участников экспедиции - известных художников Олега Кулика, Владимира Дубосарского, Александра Виноградова -- было решено вместо пещеры Дайян-Дерхи посетить уникальные Булнайские источники, расположенные в горах.

Руководитель экспедиции Павел Рабин отметил, что ежегодно Монголию посещает около 200 тыс. туристов, причем они не заезжают на Байкал. "Дело в том, что Байкал - монотуристический продукт, - отметил руководитель экспедиции. - В то время как западным туристам можно предлагать совместный продукт: несколько дней на Байкале, потом - на монгольском озере Хубсугул". Но пока реализовать такую схему не удается. Для этого необходимо заключить трехстороннее соглашение - между Республикой Бурятия, Иркутской областью и Монголией. И организаторы надеются, что прошедшая экспедиция станет ступенькой к созданию единого туристического пространства Байкало- Монгольской Азии.

В общем, церемония открытия стал интересной и увлекательной, но и после ее завершения никто не торопился уходить. Всех ждали зрелищные женские ледовые автогонки "Белый месяц-2005" , финалы соревнований на кубок "Зимниады" по снежному волейболу и мини-футболу.

В соревнованиях "Белый месяц-2005" приняли участие 30 гонщиц из Иркутска, Улан- Удэ и Байкальска. Кстати, все девушки выехали на горку на своих автомобилях, за которыми развевались длинные белоснежные шлейфы, словно потревоженная суровым байкальским ветром поземка.

Организаторами соревнований стали Иркутский центр высшего водительского мастерства, клуб "Байкальские амазонки" и комитет по физической культуре и спорту администрации Иркутской области. В основном в соревнованиях принимали участие выпускницы центра и "Байкальские амазонки". В этот день продемонстрировать свое водительское мастерство решились 11 представительниц женского автоклуба. Средний возраст соревновавшихся авто-леди - 30-35 лет. В отборочных заездах на специально подготовленной площадке стартовали одновременно по две участницы. Им нужно было выполнить три упражнения - "змейка линейная" , "змейка смешанная" , "змейка смешанная с коридорами". Как рассказали организаторы, одновременный старт придает зрелищность подобной гонке: можно сразу увидеть, кто лидирует, а кто отстает.

Ограничений по типу автомобилей не было, единственное условие - техническая исправность машины. Автомобили, на которых соревновались участницы, были разделены на два класса по типу резины (шипованная и нешипованная). В основном женщины прибыли на старт на автомобилях японского производства. Наиболее распространенная марка - Toyota. Самыми экзотическими машинами "Белого месяца- 2005" стали Mersedes Benc и ВАЗ-2110.

Судейская коллегия высоко оценила подготовку женщин к подобным соревнованиям. Как рассказал директор Иркутского центра высшего водительского мастерства Сергей Степанов, участницы показали неплохие результаты. Хотя есть и ошибки и недочеты, к примеру, не все хорошо владеют ручным тормозом в "заносе".

В результате лучшими каждая в своем классе стали Татьяна Шевцова и Евгения Щербакова. Победительницам, занявшим первые места, были вручены призы -- цветные телевизоры, автомасло "Castrol" , цветы, а также медали, кубки и дипломы "Зимниады". Автолюбительницам, занявшим вторые места, были вручены аккумуляторы, автомасло "Castrol" , цветы, медали и дипломы. "Бронзовые" призеры получили аккумуляторы, цветы, медали и дипломы. Кроме того, призы победительницам вручил и центр высшего водительского мастерства.

"Мы считаем, что соревнования удались, - признались организаторы гонок из клуба "Байкальские амазонки". - Особенно приятно, что мероприятие состоялось в рамках "Зимниады". Это добавило прошедшим соревнованиям праздничность".

В соревнованиях по снежному волейболу приняли участие 10 команд. В прошлом году такие соревнования в рамках "Зимниады" проводились впервые, и в них принимали участие всего четыре команды. Как сказал судья республиканской категории Юрий Кривенков, движение любителей снежного волейбола ширится, в этом году был значительно сильнее и состав команд.

Соревнования проводились по олимпийской системе на двух площадках одновременно и завершились довольно быстро, так что зрители смогли посмотреть не только игру команд, но и церемонию награждения. Она прошла также на льду залива. Чемпионом кубка "Зимниады" по снежному волейболу второй год подряд стала команда Байкальского банка Сбербанка России. Почетные грамоты и призы "Зимниады" победителям и призерам соревнований вручил помощник губернатора Иркутской области, председатель Иркутского отделения ВДО "Спортивная Россия" Дмитрий Авдеев. Кстати, именно ему принадлежит идея проведения в рамках "Зимниады" соревнований по снежному волейболу.

Дмитрий Авдеев рассказал, что снежный волейбол мало чем отличается от обычного. Меньше спортивная площадка и количество игроков (вместо шести -- четыре человека), как в пляжном волейболе. Он очень популярен в Америке и скандинавских странах. В Америке, например, на турнир по снежному волейболу съезжаются тысячи студентов. "Думаю, что у нас в Сибири этот вид спорта скоро тоже станет очень популярным. Фестиваль зимних игр стал поистине массовым спортивным праздником" , -- считает помощник губернатора.

В отличие от соревнований по снежному волейболу турнир на кубок "Зимниады" по мини- футболу оказался затяжным. Состязания длились до самого вечера, так как вместо 12 заявленных накануне команд в турнире приняли участие 24 команды. По словам главного судьи соревнований Андрея Горбунова, организаторы турнира не ожидали такого большого количества команд. В этом году первенство иркутян оспаривали спортсмены из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Смоленщины, Ширяево.

Первое место заняли прошлогодние чемпионы кубка по мини-футболу - иркутская команда "Заря". Правда, в прошлом году игроки этой команды выступали под названием "Глория". Возглавляет команду бывший главный тренер команды по мини-футболу "Звезда" Владимир Ноздрин, ныне являющийся исполнительным директором клуба. На втором месте -- команда факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета, на третьем, команда детского юношеского спортивного клуба "Байкал" "Творческий пинок".

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Иркутской области Виктор Григоров рассказал, что мини-футбол является одним из самых популярных видов спорта в Иркутской области и с каждым годом число его поклонников растет. "В мини-футбол у нас любят играть именно зимой, потому что снежное поле чистое, мягкое, а хороших летних полей у нас мало" , - отметил Виктор Григоров. Он также сообщил, что благодаря популяризации зимних видов спорта и проведению фестиваля гораздо больше людей стали вести активный, здоровый образ жизни. По информации врачебно-физкультурного диспансера, наблюдается снижение количества обращений людей за медицинской помощью. Раньше в это время года люди болели чаще.

И можно надеяться, что в ближайшие полтора месяца люди станут болеть еще меньше, а спортом заниматься -- еще больше, не устояв перед зовом благополучно взявшей старт "Зимниады".