Копорские пирожки с абрикосами
Мы обещали рассказать об акции "Автовече-2004", в которой участвовали и наши корреспонденты. Сегодня - первый рассказ.
День первый. Флаг над автоколонной
Площадь Александра Невского. Под стенами Лавры - сбор участников "Автовеча-2004" (35 автомобилей, 102 человека). Экипажам раздают яркие наклейки - это номера и буквы, из которых складываются слова "Санкт-Петербург. Автовече-2004. Серебряное кольцо Александра Невского" (поэтому наши машины были видны издалека). Около командора рейд-экспедиции Александра Селезнева - настоящее столпотворение журналистов. Наступает торжественный момент: участников автопробега приглашают на молебен в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры.
После этого - в путь! Колонна разноцветных автомашин мчится по Петербургу в сопровождении гаишников. Над экипажем N 1 развевается флаг "Автовеча России". Прощай, любимый город!
Кошка на утюге
Первая короткая остановка в Пулкове. Символично: отсчет времени и километров начинается с Пулковского меридиана. Подтянулись отставшие экипажи, выстроились строго по номерам. Время 13.46. Старт! И ровно через час под теплым моросящим дождичком мы прибываем в Копорье.
Название это - Копорье - на слуху у любителей истории. Древнерусский город, первое упоминание о котором совпадает со знаменательной датой (ей посвящен пробег): 1240 год - время победной битвы молодого новгородского князя Александра со шведами у места впадения Ижоры в Неву. Мы бродили среди развалин крепостных стен и башен. Копорская крепость возведена на огромной скале. Она защищала новгородские земли от набегов врагов пять веков! Далеко внизу, в овраге, шумит речка Копорка. С высоты открываются необозримые российские просторы.
Тропинка ведет к крепостным воротам. Вдруг - в двух шагах - утюг! Да, да, настоящий чугунный утюг, а к нему привязан длинный поводок, а на поводке - чуть видно в траве - серая кошечка. Еще не раз нас будет веселить эта картинка - киска, гуляющая вокруг утюга. Позже мы познакомились с хозяйкой серенькой Виолы - Ольгой Радиловой. Она не новичок в автопробеге, с нею вся ее семья: дочери, муж и общая любимица. Забегая вперед, скажем, что именно Ольга и Андрей, водители с большим стажем, члены Санкт-Петербургского автоклуба, организуют для нас интереснейшие соревнования - фигурное автовождение.
По машинам! На бегу ухватили вкуснейшие пирожки - с клубникой, ревенем и абрикосами одновременно! И откуда в Копорье абрикосы?!
В бойницах - закатное небо
Наш путь лежит в Ивангород, основанный в 1492 году. Это пограничный город. С горы хорошо виден мост, очертания Нарвской крепости, городские строения и два флага: один эстонский, сине-черно-белый, а другой - синий с золотыми звездами - флаг Евросоюза. Вот она, Европа! Минуем погранпост, въезжаем на территорию Ивангородской крепости и разбиваем палаточный лагерь в Бояршем подворье (название-то какое!).
Вам приходилось когда-нибудь слушать экскурсию в одиннадцатом часу ночи? Спотыкаясь и оступаясь, подниматься в темноте по высоким каменным ступеням на крепостные стены высотой в 20 метров! Смотреть на темно-розовое закатное небо через бойницы?
Грандиозные размеры крепости поражают! Умели работать древние строители: строили добротно, на века, не только соблюдали все правила фортификационного искусства, но и заботились о красоте и гармонии, удачно вписывали любое сооружение в ландшафт. Знаток истории, экскурсовод Ирина Миронова говорит: "Запомните эти мгновения и эту картину: вы находитесь в уникальном месте - две крепости находятся всего в ста пятидесяти метрах друг от друга!"
Дискотека посреди крепости
Перполненные впечатлениями первого дня, двинулись было к палаткам - и вдруг!.. Среди крепостных стен грянула муыка, и два голоса - мужской и женский - слаженно запели: "Эти глаза напротив..." Публика - и молодая, и пожилая - с удовольствием пустилась в пляс. Ретро-мелодии сменялись современными хитами. Это наши друзья из Гдовского отдела культуры - Марина Васильева и Валерий Миколиков - решили развлечь усталых путников.
Лагерь угомонился только во втором часу ночи...
С алебардой в руках
А подъем-то в 8 часов! Утреннее купание в быстрой Нарове. В 10 часов открывается местный Музей крепостного зодчества и оружия. Уникальная экспозиция рассказывает о крепостях, расположенных на Северо-Западе. Здесь же представлена коллекция средневекового оружия: алебарды, копья, мечи, пушечные каменные и чугунные ядра. Ну и сила должна быть у того воина, который шел в бой с алебардой! А меч можно поднять только двумя руками!
Берестяные венцы
Венчание - от слова "венец". Над головами брачующихся держат специальные венцы (чаще всего они бывают из желтого металла). Почему возникла эта тема? Дело в том, что старожилы "Автовеча" рассказывают, что во время автопробега иногда совершаются обряды крещения и венчания. В этот раз в храме Петра и Павла поселка Спицыно состоялось венчание двух молодых колпинцев: семейной пары Владимира и Ольги Журавлевых... А венцы в этой церкви были берестяными!
Свадебная карета - простите, старенький "ГАЗ-67" времен Великой Отечественной, восстановленный из груды металлома его владельцем Никитой Коляго, - доставила повенчавшихся к лагерю, и начался брачный пир.
(Продолжение следует)