В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
В настоящее время автомобили с карбюраторной системой питания двигателя зарубежные производители выпускают разве что для "развивающихся" стран. Отечественные автозаводы тоже взяли курс на увеличение доли инжекторных машин.
Не так давно в России инжекторные системы питания (довольно примитивные) устанавливались лишь на экспортные модификации "Самар". В настоящее время устаревший одноточечный впрыск практически не используют, поскольку особых преимуществ перед карбюратором он не имеет (за исключением более "чистого" выхлопа). На смену ему пришло новое поколение.
Популярный нынче многоточечный впрыск сложнее и дороже, но именно его используют на современных моторах, в том числе на ВАЗе и ГАЗе. В этой системе топливо подается через электромагнитные форсунки, которыми управляет микропроцессорный блок. Достоинства впрыска известны: это хороший запуск в любую погоду, устойчивая работа непрогретого двигателя без "провалов", меньшее содержание вредных веществ в выхлопных газах. По расходу топлива и мощности мотор с моновпрыском примерно соответствует карбюраторному, у многоточечного без катализатора эти параметры немного лучше за счет более равномерного распределения топлива по цилиндрам и более точного поддержания состава смеси на переходных режимах. Катализатор чуть снижает мощность, но это связано не столько с его сопротивлением потоку выхлопных газов, сколько с настройкой электронного блока: чтобы катализатор мог нормально работать, состав смеси в режиме полных нагрузок нельзя сильно переобогащать, как в карбюраторном моторе. Удалением катализатора с перенастройкой "мозгов" (чип-тюнинг) можно немного поднять мощность, но при этом возрастет расход топлива.
Меньше внимания, меньше проблем
В эксплуатации инжектор требует гораздо меньше внимания, чем капризный карбюратор, особенно электронный (такие использовали в конце 80-х). Многие запчасти для отечественных систем впрыска сейчас выпускают в России по лицензии, и стоят они не очень дорого. Кого-то пугает обилие всяческих датчиков, которыми "облеплен" такой мотор. Что будет, если какой-нибудь из них откажет в дальней дороге? Спешим успокоить: добраться до дома с такой неисправностью удастся без проблем. Фактически единственный "незаменимый" - датчик положения коленвала. Конечно, при отказе прочих характеристики двигателя ухудшатся, но не критично. Особо мнительные могут заранее купить запасные и возить их с собой постоянно - как уже отмечалось, не так уж они и дороги. Зато надежность электрической части в инжекторных машинах гораздо важнее, чем в карбюраторных. Сложная электроника может запросто отказать по вине, например, неисправного регулятора напряжения.
Система впрыска более требовательна к качеству бензина. Оно у нас пока недотягивает до европейского уровня. Такие традиционные для России его "компоненты", как вода или грязь, свободно проникают через жиклеры карбюратора, но могут запросто вывести из строя электробензонасос или прецизионные форсунки. В лучшем случае грязь просто забьет сетку топливного фильтра, который обычно расположен в бензобаке перед насосом. Его очистка, как правило, невозможна без демонтажа бензобака, что в полевых условиях затруднительно (к тому же эту неисправность еще надо выявить). В частности, с такими проблемами нередко сталкиваются владельцы "Святогоров" с мотором Renault: примерно каждые 30 тыс. км им приходится снимать бензобак и тщательно чистить сетку топливоприемника.
***
ПО ТЕМЕ
МЕНЯЕМ АКБ
Факторы, приводящие к преждевременному выходу из строя аккумуляторной батареи, хорошо известны. Это и продолжительная работа стартера при зимних пусках двигателя, и неисправности генератора, реле-регулятора напряжения, и высокая нагруженность бортовой сети автомобиля, и еще многое другое. Однажды "севшую" АКБ стоит попробовать зарядить, но если к таким мерам приходится прибегать довольно часто, причем электрика машины полностью исправна, не остается ничего другого, кроме как купить новую. Прежде чем отправиться в магазин, следует запомнить, что, помимо знакомых всем основных характеристик батарей (напряжение, максимальная сила пускового тока, емкость), они отличаются по расположению выводов ("минус" может находиться как в правой, так и в левой частях корпуса), способу крепления (в старых моделях обычно планкой за верхнюю часть батареи, в новых - за выступ в нижней).
***
ПОГОНЯ ЗА ЕМКОСТЬЮ
Одна из характерных ошибок при выборе новой АКБ - желание автовладельца приобрести вариант увеличенной емкости в надежде, что "посадить" такой будет значительно сложнее. Однако следует учесть, что генератор вашего автомобиля в этом случае скорее всего не сможет справиться с нормальной подзарядкой. Отклонение от емкости, указанной в руководстве по эксплуатации, не должно составлять более 5%. Набирающие популярность необслуживаемые аккумуляторные батареи можно рекомендовать, лишь если вы уверены в хорошем состоянии электрики, в противном случае ваше новое приобретение в скором будущем разделит участь предшественника. К тому же не следует думать, что про "необслуживаемый" можно забыть сразу после установки. Периодическая очистка корпуса АКБ, обработка ее выводов, а также контроль надежности крепления клемм, необходимы даже последним достижениям технического прогресса.