Перейти к основному содержанию

Главная      У города на слуху

У города на слуху

Пешеход не поехал в больницу

Спокойными выдались эти выходные для волгоградских водителей и пешеходов. Так, в воскресенье было зафиксировано только одно дорожно-транспортное происшествие. Вечером неизвестный водитель направлялся на машине «ВАЗ-2106» по пр. Металлургов со стороны ул. Поддубного к ул. Еременко. При повороте направо он наехал на молодого мужчину. Пострадавший стоял на краю проезжей части в зоне пешеходного перехода. Однако он, получив ушибы ноги, от госпитализации отказался.

***

Подозрительные коробки

Бдительность проявили жители ул. Дымченко, 8 Центрального района. Заметив около мусоросборников четыре подозрительные емкости, они позвонили на пульт дежурного городской службы ГО и ЧС. Выехавшие на место специалисты установили, что это не что иное, как противогазные коробки, а потому не представляют никакой опасности.

***

Невыплата зарплаты грозит сроком

По словам прокурора Центрального района Александра Расстрыгина, на территории его района постоянно проводятся проверки соблюдения закона о минимальном размере оплаты труда. Установлено, что целый ряд работодателей выплачивают своим работникам заработную плату ниже, нежели это предусмотрено законодательством. Надзорные проверки прошли на крупнейших предприятиях — злостных задолжниках по зарплате. Меры прокурорского реагирования были приняты по жалобам работников ООО «Волгоградстройсервис», ЗАО «Волгоградпродмонтаж», ОГПУ «Волгоградавтодор», ОАО «Волгограднефтегазстрой». Например, генеральный директор последнего из перечисленных предприятий, А. В. Богданов, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения трудовых прав граждан. Однако выплата зарплаты на ОАО «Волгограднефтегазстрой» началась лишь после того, как прокуратура района заявила иски о взыскании зарплаты в интересах более 100 человек, а в отношении самого руководителя ОАО был поставлен вопрос о его дисквалификации.

***

За нарушителя ДТП поплатилась фирма

Эта история произошла в феврале прошлого года.

Управлявший «ЗИЛом» Д. Молодчиков совершил дорожно-транспортное происшествие и скрылся. К счастью, тяжких последствий тогда не наступило. Пострадали только «Жигули» второго водителя. Ущерб, причиненный автомобилю, потянул на сумму более 12 тысяч рублей.

Впоследствии страховая компания ООО «Росгосстрах-Юг» эту сумму, так называемое страховое возмещение, владельцу «Жигуленка» полностью выплатила. А выплатив, обратилась с исковым заявлением в арбитражный суд области с требованием взыскать с ООО «ТЭСС», в котором трудился сбежавший после ДТП водитель-нарушитель, все до копеечки «в порядке регресса».

Тот, кто хотя бы держал в руках скандально известный Федеральный Закон от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», знает: по договору обязательного страхования ответственности автовладельцев страховщик обязан при наступлении предусмотренного в договоре страхового случая возместить потерпевшим вред, причиненный их жизни, здоровью и имуществу. Причем, заметим, в пределах определенной договором страховой суммы. Но наш конкретный случай — из разряда особых. В том же законе в статье 14 сказано, что страховщик может претендовать на возврат уже выплаченных потерпевшему денег, если причинитель вреда (страхователь, иное лицо) скрылся с места происшествия.

О таких последствиях удравший с места происшествия водитель-нарушитель вряд ли знал — иначе повел бы себя совсем по-другому.

Ведь в суде «Росгосстрах-Юг» без труда доказал, что ему пришлось выплатить потерпевшему владельцу «Жигулей» причиненный его автомобилю ущерб — более 12 тысяч рублей. Доказал и то, что имеет право предъявлять регрессное требование. Еще в апреле 2004 года мировой суд Советского района установил, что водитель ЗИЛа, виновный в ДТП, с места дорожно-транспортного происшествия скрылся.

Учитывая, что между ООО «Росгосстрах-Юг» и ООО «ТЭСС», где работает Д. Молодчиков, заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, суд удовлетворил этот иск. С ответчика взыскана вся сумма страхового возмещения — раз. Расходы по уплате истцом государственной пошлины — около 500 рублей — два. А также государственная пошлина в доход федерального бюджета — более 100 рублей — три.

В такую вот копеечку обошелся предприятию водитель-нарушитель. Кстати, решение не было обжаловано и вступило в законную силу.

***

Женщины просили о помощи

В субботу на пульт дежурного службы спасения поступил звонок из Тракторозаводского района (ул. Мясникова, 10). Проникнув внутрь через балкон второго этажа, спасатели увидели лежащую на полу женщину. Только она была в состоянии алкогольного опьянения и в медицинской помощи не нуждалась. Почти такой же сигнал поступил в воскресенье из Центрального района — с пр. Ленина, 66. Но там пожилой женщине действительно требовалась помощь. Она повредила коленный сустав на правой ноге и не могла самостоятельно встать с пола. Вызванная бригада «скорой помощи» увезла пенсионерку в больницу.

***

Цены в начале апреля

В первой половине апреля изменились цены на следующие продукты питания: сметана и творог подорожали по отношению к ценам в марте в среднем на 1—3 процента (или на 36 копеек — 2 рубля 19 копеек за кг), маргарин — на 3 процента (подорожание составило около 1 рубля), манная крупа — на 2 процента (или на 20 копеек), мясо куриное — на 3 процента, или на 2 рубля 5 копеек за килограмм. Такую информацию предоставил отдел ценовой, тарифной и налоговой политики департамента экономики и инвестиций администрации Волгограда. На плодоовощном рынке повысились цены на капусту, картофель, морковь, свеклу, лук в среднем на 5—19 процентов (от 44 копеек до 2 рублей), квашеная капуста подорожала на 5 процентов, или на 1 рубль 13 копеек.