Перейти к основному содержанию

Главная      Чрезвычайный министр

Чрезвычайный министр

Когда я вижу спасателей, врачей, других сотрудников в одежде с аббревиатурой МЧС, меня посещает довольно редкое в наше время чувство "гордости за своих". Людям, ставшим жертвами пожара, землетрясения, взрыва, обрушения, железнодорожной катастрофы, страшно, больно, темно, они не уверены, найдут ли их, спасут ли. И наступают минуты тишины... И кто-то сильный протягивает руку помощи.

Менее чем за 15 лет в стране практически на пустом месте создано мощнейшее Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня я иду к его главе - генералу армии, Герою России, министру Сергею ШОЙГУ.

Он такой же, как на телеэкране. Слегка снисходительный в речи, спокойно-стремительный в движениях. Мы садимся в кресла у низенького столика, я включаю диктофон: "Сергей Кужугетович Шойгу. Идет запись". Звонок. "Извините", - говорит министр и быстро идет к своему столу.

- ...Мы только что связались с Нарьян-Маром, - звучит голос из динамика - это старший оперативный дежурный ЦУКС (Центр управления в кризисных ситуациях) МЧС России. - Бригады скорой помощи выехали.

- Да, пусть на медиков упор сделают, там больше 20 живых, пусть проверят наличие медикаментов, кровезаменителей.

- Есть, товарищ министр, вас понял.

Нарочно не придумаешь. Сегодня, только что, в районе Варандея, в Ненецком АО произошла авиакатастрофа. Когда мы договаривались о встрече несколько дней назад, все эти погибшие и пострадавшие люди были живы-здоровы и ни о чем таком не подозревали. С этой темы и начинается разговор,

- Иду к вам по Пушечной улице, Сергей Кужугетович, и вдруг в метре от меня сосулька падает, чуть не задевая девушку, которая идет мне навстречу. И тут я понимаю, что чрезвычайные ситуации гораздо более чрезвычайны, чем мы себе это представляем. Прихожу сюда - и слышу известие о самолете, упавшем в тундре. Беды, беды, одна - маленькая, но для конкретного человека значительная, другая - громадная. Не случайно народ надеется на вас, любит вас и знает, что если, не дай бог, что случится - прилетит Шойгу, и все будет в порядке. Вы успешно работаете в чрезвычайных обстоятельствах, это видно всем. Тем не менее вы упорно и настойчиво говорите о том, что несчастья следует предупреждать. Насколько вы преуспели в этом? И что мешает вам делать это успешнее?

- Вы знаете, раньше у нас в стране существовал очень жесткий механизм "предупреждения", который назывался партийной ответственностью. Согласны со мной?

- Да.

- Что бы ни случалось, виновных всегда находили, исключали из партии, снимали с должности. Это и был главный механизм предупреждения бед, который строился на страхе наказания. Сегодня у нас немножко другая ситуация, сегодня мы, не люблю этого слова, "в рынке", и здесь должен действовать иной механизм - механизм страхования. Каждый человек на своем уровне должен иметь свою меру ответственности и зону ответственности. Вот у вас на глазах упала сосулька. За это в конечном итоге отвечает московское правительство, существуют специальные бригады, которые очищают от сосулек крыши зданий. Но я помню только один случай, когда по решению суда ответственные сотрудники должны были компенсировать ущерб мальчику, получившему инвалидность вследствие падения сосульки.

Появилась первая ответственность. К сожалению, этот процесс не произойдет в одночасье. Каждый человек обязан отвечать прежде всего за себя, каждый должен страховать свою жизнь. Тогда в случае ЧП или чрезвычайной ситуации страховые компании смогут предъявить претензии организациям, в конце концов государству, правительству (и нам, в том числе). К сожалению, страхование у нас в стране пока совершенно не развито.

Теперь перейдем к прогнозированию и предупреждению чрезвычайных ситуаций. В системе министерства функционирует Всероссийский центр "Антистихия", который занимается составлением долгосрочных, среднесрочных и оперативных прогнозов, а также готовит рекомендации для местных органов власти по своевременному и эффективному реагированию на ЧС. За время существования нашей службы мы создали шесть региональных Центров мониторинга и прогнозирования и 82 территориальных. Ведется огромная аналитическая работа со статистическими данными. Если говорить о природных катаклизмах, мы с вероятностью 70-80% научились прогнозировать крупные наводнения и природные пожары. К сожалению, пока еще никто в мире не научился делать краткосрочный прогноз землетрясений.

Очень сложно прогнозируются техногенные чрезвычайные ситуации. Но что касается безопасности в техногенной сфере, здесь у нас есть продвижение вперед. Особенно в области безопасности железнодорожного транспорта, потому что Министерство путей сообщения, ОАО "Российские железные дороги" уделяют этому вопросу серьезное внимание, выделяют средства, и там ситуация, постучу по дереву, развивается в сторону улучшения. Начало страховать свои риски РАО "ЕС России", и весьма успешно. Но без персональной ответственности никакое предупреждение не спасет.

- Вы говорите, что нет системы прогнозирования землетрясений. Но есть ведь опыт прогноза малых землетрясений на Северном Кавказе, где стоят мощные телескопы. Только их опыт не распространяется...

- Или мы с вами разговариваем на профессиональном языке, или на языке газетных публикаций. Если на профессиональном - то, повторяю, ни одна страна в мире не научилась составлять краткосрочные прогнозы по землетрясениям, то есть прогнозы на ближайший месяц. То же самое касается цунами. Существуют долгосрочный и среднесрочный прогнозы. Долгосрочный - на 10-15 лет, в течение которых событие должно произойти. Существует такое понятие, как время затишья: если нет долго-долго никаких сейсмособытий, значит, что-то должно произойти. И чем дольше затишье, тем сильнее будет разрядка. Да, наука движется вперед, ученые стремятся что-то разработать, может быть, в будущем им удастся решить эту проблему.

Президент недавно проводил у нас в министерстве совещание, посвященное в том числе и системе предупреждения цунами и землетрясений. Мы предложили вместе с Академией наук программу, довольно дорогостоящую. Модернизация системы прогнозирования, ее переход на современные цифровые технологии обойдется примерно в 3, 6 миллиарда рублей. Но это лишь первый этап.

Если мы хотим обезопасить всю страну, то возникает вторая проблема, которая не дает нам покоя ни днем, ни ночью: программа сейсмоусиления зданий и сооружений в сейсмоопасных зонах. У нас 20-25 лет назад существовало сейсморайонирование страны. После долгих исследований оно изменилось, причем в сторону увеличения балльности. Сила землетрясений на Сахалине, например, раньше оценивалась в 6 баллов, а теперь в 9. Поэтому у нас сейчас имеется масса зданий и сооружений с дефицитом сейсмоустойчивости.А это и жилые дома, и больницы, и техногенно-опасные объекты, на которых вследствие землетрясения могут произойти техногенные аварии и катастрофы. Программа охватывает Сахалин, Камчатку, Забайкалье. У нас изменилось сейсморайонирование и на Кавказе. Что-то надо делать - или переселять людей, или усиливать здания и сооружения. Все это требует дополнительных, очень немалых затрат...

Вот издали великолепный "Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций". Этот труд сделан для специалистов и уже востребован. Первые 200 экземпляров практически полностью разошлись. Кому нужен такой атлас? И почему первоначальный тираж только 200 экземпляров? Мы хотели бы, чтобы те, для кого он предназначен, его внимательно посмотрели, дали свои предложения, замечания, уточнения. После этого мы его доработаем и будем издавать хорошим большим тиражом.

- Кто они - первые читатели атласа?

- Те, кто собирается строить нефте- и газопроводы, развивать железнодорожную сеть, строить мосты, те, кто занимается системой заселения в нашей стране и планирует, где размещать жилые дома и опасные производства, атомные станции. Страховщики в конце концов. Если страховщик раскрыл этот атлас и увидел, что предприятие, которое он предполагает застраховать, находится в высокорисковой зоне, - он или повышает ставки или говорит: "Извините, я за это не возьмусь". Естественно, атласом заинтересовались иностранные компании, которые идут на наш рынок, в Россию. Но, знаете, это ведь первый такой опыт. Первый не только в нашей стране, но и в мире. Мы готовы к диалогу, к совместной работе со специалистами. Атлас - действительно очень важная книга. Мы работали над ним несколько лет.

- Казалось бы, все чрезвычайно в вашем мире, а вы все-таки находите время, чтобы встречаться с учеными, конструкторами, советоваться с ними, давать задания... Результатом такого сотрудничества, я знаю, стало, например, появление громадного самолета, который скользит по поверхности водоема и набирает таким образом тонны воды.

- Действительно, самолет-амфибия Бе-200ЧС глиссирует и в считаные секунды забирает воду, которую потом выливает на крупный лесной пожар. По нашему заказу такую машину разработало конструкторское бюро имени Бериева. Особенности забора воды - не единственное его достоинство. Во-первых, экипаж - 2 человека, во-вторых, у него не штурвал, а ручка, как у истребителя, в-третьих, у него не один бак, а шесть баков по 2 тонны, и он может сбрасывать на пожар 4, 6, 8, 10, 12 тонн воды в зависимости от того, каков очаг загорания.

Следующий самолет, который готовится к выпуску, сможет садиться на воду при высоте волны до полутора метров, в ситуации, когда - не дай бог! - повторится у нас трагедия с "Комсомольцем". Кто сможет быстро долететь до места аварии? Кто сможет сесть прямо на воду и провести спасательную операцию? Конечно, самолет-амфибия. На данный момент он лучший в мире. Вон там стоит у меня фотография нашего самолета-амфибии с автографами канцлера ФРГ Шредера и нашего президента Владимира Владимировича Путина.

Снова звонок оперативного дежурного. Без предисловий:

- Уточненная информация. Спасено 23 человека, из них 10 тяжелораненых. В воздухе произошло разрушение хвостовой части самолета... (следуют подробности на тот час). Спасено 17 рабочих, 5 членов экипажа и менеджер компании. Сейчас туда вылетают 15 врачей, губернатор, следственная группа, служба безопасности полетов. Для тяжелораненых подготовлены больницы. На борту медикаменты, противоожоговые средства.

Еще один звонок - по телефону правительственной связи.

- Все, спасибо, - говорит дежурному Сергей Кужугетович и начинает подробно докладывать об авиакатастрофе.

- ...Извините, - это мне.

- Что вы, я понимаю, у кого в гостях. Мы, напомню, говорили с вами о технике.

- В ближайшие годы будем заказывать первую серию новых вертолетов, которые также разработаны с нашим участием. Это легкий городской вертолет К-226А, который придет на смену старичку МИ-2. В мегаполисах, где сильно затруднено движение, где постоянные пробки, довезти пострадавших в ДТП до больницы - большая проблема, поэтому просто необходимо использовать вертолеты. В этом направлении нами многое сделано совместно с правительством Москвы. Мы начали отрабатывать технологии доставки пострадавших где-то 9 лет назад, используя зарубежные вертолеты. Сейчас готовы пересесть на отечественные. У нас уже есть посадочные площадки во многих клиниках столицы. Отработали сезон и в Санкт-Петербурге.

Когда мы только начинали свою деятельность, у нас была большая проблема с аварийно-спасательным инструментом: домкраты, ножницы, разжимы... Это то, что применяется при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Еще недавно на мировом рынке главенствовали иностранные фирмы. И мы поначалу закупали все у них. За время существования МЧС ученые и конструкторы оборонных заводов России разработали инструментарий по нашему заказу и с нашим участием. И сегодня на вооружении спасателей не только в России, но и в большинстве стран СНГ - наше отечественное оборудование. Это не единичные экземпляры, которые "превосходят все на свете", а серийное производство. Для сравнения скажу, что, во-первых, значительная разница в цене - раза в два с половиной, во-вторых, если говорить о качестве, то наша гидравлика работает с гораздо большим давлением, а это имеет громадное значение, когда, скажем, необходимо разрезать корпус машины и вытащить раненного в автокатастрофе или в железнодорожной аварии. Наша наука делает очень много для разработки новых нужных инструментов, например созданы эхолоты для поиска людей под землей. Кроме того, мы финансируем создание единой автоматизированной системы управления в кризисных ситуациях. Но мир развивается очень быстро, и нам уже нужны средства для обновления системы.

- Детей очень жалко в этом быстро развивающемся мире... Недофинансирование безопасности бедных, ветхих, старых школ, где плохая проводка, двери открываются не в ту сторону и так далее. Разве все это не приводит к повседневным бедам?

- Мы достаточно активно работаем с подрастающим поколением. Выпущены 11 учебников для 1-11-х классов по основам безопасности жизнедеятельности. Это заслуга наших специалистов и педагогов, учебники получились замечательные. Кстати, прокуратура очень активно и очень эффективно подключилась к тому, чтобы отныне ежегодно вкладывались миллиарды рублей в безопасность школ.

- И эти деньги до них доходят?

- Они на местах выделяются. Как только заканчивается учебный год, мы начинаем аттестацию учебных заведений на предмет их готовности к новому учебному году. Как правило, эта работа идет все лето и заключается не только в том, чтобы прийти и дать предписания. Если есть реальная угроза здоровью детей, мы чаще всего такие школы закрываем. Однако у нас из общего количества школ примерно 30% находятся в населенных пунктах, с которыми даже нет связи. В которых нет пожарных частей. Конечно, первое желание бывает - "шашку" достать. Приезжает инспектор в школу и первым делом говорит: "У вас в школе нет пожарной сигнализации, чтобы она на пульт пожарной охраны сообщала о пожаре. Давайте ставьте, иначе..." Начинает разбираться и выясняет, что у них там и пожарной части-то нет, куда следует все это сообщать, для чего, собственно, и ставится сигнализация. В стране огромное количество деревянных школ, построенных еще до войны... Тогда мы начали проводить учения. Школьники учатся вести себя во время пожара, эвакуации, запоминают, по какому сигналу что надо делать, и таких учений у нас проходят десятки тысяч по стране. Это то, что в наших силах сегодня. Если начинать погружаться в вопрос ответственности, то мы можем найти виновных в разных эпохах.

В хрущевские времена, например, был построен город Нефтегорск на Сахалине. Ура! - быстрое освоение Дальнего Востока. Построили дома на три балла сейсмичности, тряхнуло на девять, огромное количество жертв. Кто отвечает за это: тот, кто проектировал, тот, кто строил, тот, кто давал команды?..

- Что дало вам объединение ваших коренных служб с пожарными и присвоение всем эмчеэсовским службам телефонного номера 01?

- У нас количество телефонных звонков за этот период в некоторых городах увеличилось даже не в десятки раз, а значительно больше. Огромное количество сообщений по разным поводам, начиная с кошек и собак, упавших в мусоропровод, и заканчивая историей с мальчиком, который надел себе гайку на палец и снять не может. Мы реагируем на все.

Вторая проблема - это расширение круга ответственности для пожарных. Мы должны дооснащать и переоснащать пожарные части, должны обучать пожарных новым технологиям спасения. Только в прошлом году зарплата наших пожарных увеличилась в два раза. Во всех городах, райцентрах, крупных поселках есть теперь наши пожарные подразделения.

- 125 ваших сотрудников получили высокое звание спасателей международного класса. Кто эти люди?

- Чтобы стать спасателем международного класса, надо пройти много ступеней: третий, второй, первый класс, и это не в один день. Надо иметь определенное количество спасательных операций за плечами, сдать экзамены на очередную ступень. При аттестации на международный класс спасателям приходится держать экзамен по одному из иностранных языков, как правило, это английский. Что это за люди? Они посвятили себя своей профессии, им небезразлична судьба ближнего, судьба страны. Как правило, это мастера спорта, практически все с высшим образованием, если говорить о спасателях международного класса. Это люди, которые работали в разных регионах, в том числе и за рубежом, имеют очень серьезный опыт, а самое главное - мы их не агитируем и не призываем - они приходят сами.

- Что они должны уметь?

- Минимальный набор - примерно 14 профессий. Если брать медицинскую подготовку, спасатели работают на уровне фельдшера: внутривенные вливания, внутримышечные, могут роды принять. Кроме того, это водители, водолазы, спелеологи, альпинисты, у них обязательная конная подготовка.

- А что за подразделение "Лидер" для особого рода чрезвычайных ситуаций у вас создано?

- Это Центр по проведению спасательных операций особого риска. Особый риск - это химия, это радиация, это выполнение спасательных работ в условиях войны, оказание помощи населению. "Лидер" был создан, когда мы начали работать в Боснии. Потом была Чечня, потом еще раз Чечня, потом Босния продолжалась, потом Косово, потом ряд радиационных аварий... Это очень хорошо оснащенное подразделение. Оснащенное робототехникой, всеми современными мировыми разработками, которые только есть в нашем деле. В центр пришли служить по большей части ребята из спецподразделений других силовых ведомств.

- Считается, что МЧС началось с помощи жертвам неслыханного землетрясения в Армении. Мы не могли похвалиться наличием службы спасателей, но прибывали специалисты с собаками из других стран и показывали чудеса на развалинах армянских городов. Так это или не так?

- Действительно, Армения и Чернобыль послужили толчком для создания спасательной службы. Я в то время руководил крупным строительством в Сибири и отправлял в Спитак и Ленинакан людей и стройматериалы. Эти катастрофы заставили всерьез задуматься. Ведь если вспомнить, что у нас в России сейчас 200 тысяч ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и восемнадцати тысяч из них уже нет в живых - а это все были молодые, сильные в ту пору ребята, - то профессиональная служба просто обязана была появиться.

17 апреля 1991 года я вышел из здания Правительства РСФСР с папкой под мышкой, в которой лежало постановление о создании республиканского, российского, комитета по чрезвычайным ситуациям. Назначить, создать... Из кого создать - непонятно, где работать - непонятно. Только на поиски здания мы потратили месяца два. Но одновременно с этим работали: люди брали отпуск без сохранения содержания на своей работе и... не могли получить у нас зарплату. Не было даже счета в банке. Первую свою спасательную операцию мы финансировали из собственных карманов - сбережений, что оказались у меня и моего первого заместителя Юрия Воробьева. Это было землетрясение в Джаве, Южная Осетия. Купили билеты ребятам на самолет...

- Вас называли самым молодым министром, Сергей Кужугетович. Вам ведь, когда вас назначили, было 36 лет?

- Неполных. Только 35.

- А в мае у вас юбилей. За эти годы в МЧС вы видели столько всего... Как продолжаете жить и работать после этого? Тяжело ведь.

- Знаете, я скажу вам так. Когда занимаешься делом, которое ты любишь, как-то легче восстанавливаться. Бывает такое, когда ты... выгораешь полностью. Не скрою, бывают моменты, когда хочется бросить все и уйти. Но... тут ведь какая штука? У меня табельный номер - первый. Я первым пришел. Дальше были второй, третий, десятый, двухтысячный... Но в любом случае первые десять тысяч человек - они пришли ко мне, они пришли со мной работать. Я их позвал из разных городов и несу за них за всех ответственность. Когда понимаешь это, плохие мысли уходят сами.