РАЗНОЕ
Страховые мошенники: кто на крючке?
22-летний житель Москвы, находясь в Беларуси, застраховал на крупную сумму свое здоровье в БРУСП "Белгосстрах". После этого на некоторое время он уехал в родные края, а когда вернулся, представил медицинскую справку об увечии и потребовал у компании выплатить ему значительное страховое возмещение. Солидная сумма не могла не обратить на себя внимание. Сотрудники службы защиты страховой деятельности "Белгосстраха" занялись расследованием...
Охотники за аферистами
Служба защиты страховой деятельности существует в "Белгосстрахе" всего три года. Одной из многих ее функциональных обязанностей является выявление случаев страхового мошенничества. Сотрудники службы - специалисты с юридическим образованием и, как правило, с опытом работы в правоохранительных органах. (Следует заметить, что в этой публикации слово "мошенник" применимо не только к осужденным по статье 209 УК РБ, а в самом широком смысле. И обозначает всех тех, кто пытается обманом получить деньги).
Видов мошенничества в мире очень много, но наибольшее распространение имеют около десяти. Начальник службы защиты страховой деятельности "Белгосстраха" Леонид Бенецкий разделяет их на две группы: в первую входят те, которые совершают страховщики (сотрудники компании), во вторую - совершаемые страхователями (клиентами).
Когда мошенник - страховщик
К этой группе мошенников принимаются самые строгие меры наказания, ведь один недобросовестный сотрудник бросает тень не только на свою репутацию, но и на имидж всей фирмы.
В случае утери или похищения бланков полисов они утрачивают юридическую силу. Об этом сообщается в СМИ и правоохранительные органы. Тому, кто пытается сбыть этот полис, не позавидуешь: его биографию "украсит" уголовное дело.
Чаще всего встречается такой вид мошенничества, как оформление полисов "задним числом". Специалисты службы защиты к этому готовы, поэтому подозрительные случаи не оставляют без внимания. Однажды произошла интересная история: человек застраховал свой автомобиль, а через 15 минут на нем попал в аварию. "Подозрительно", - подумали сотрудники "Белгосстраха" и начали расследование. После тщательной проверки всех фактов (даже запросили данные о времени поступления звонка от участников ДТП на пульт дежурного 02) оказалось, что страховой случай никто не подстраивал и документы составлены по всем правилам, т.е. оформление полиса "задним числом" исключено.
Не все подобные истории заканчиваются хэппи-эндом, если факт мошенничества доказан, агенту гарантировано наказание от штрафа до лишения свободы.
Когда мошенник - клиент
Человеческий ум по своей природе изобретателен и изворотлив. Если учесть, что в Беларуси существует более 40 видов страхования, способы жульничества не поддаются счету. В нашей стране излюбленная сфера мошенников-клиентов - обязательное страхование гражданской ответственности водителей.
Схема наиболее популярного метода - инсценировка ДТП - одинаково хорошо известна как аферистам, так и сотрудникам службы защиты. Допустим, у Васи был поврежден автомобиль. У Пети - тоже. Они договорились встретиться на дороге и инсценировать аварию. Вызвали милицию, закрепили факт ДТП документально. Петю признали виноватым, а за счет страховки Васи отремонтировались оба.
Разоблачить наших героев-жуликов нетрудно. Специалист-оценщик по характеру повреждений может определить, как давно было столкновение (например, на старой вмятине кузова видна ржавчина и т.д.). Если факт мошенничества доказан, на деньги рассчитывать не придется, к тому же последует наказание.
На втором месте по популярности среди мошенников - виды страхования, связанные со здоровьем. Вот тут пора вспомнить упомянутую выше махинацию со стороны жителя Москвы.
...Сотрудники "Белгосстраха" проверили медицинские документы, подтверждающие наступление страхового случая. Они оказались "липой". Настояли на прохождении медицинского осмотра, который показал, что заявленных телесных повреждений москвич не получал. Он обратился в суд, но в удовлетворении предъявленного иска ему было отказано. Позже выяснилось, что такую же аферу он пытался провернуть и в других страховых компаниях Беларуси.
Теперь этот мошенник занесен в "черный список" "Белгосстраха", вместе с другими однажды попавшими в поле зрения службы защиты.
Береженого Бог бережет
Как застраховаться от страховых мошенников? Леонид Бенецкий советует быть в меру доверчивыми и предельно бдительными. Требуйте у агента предъявить удостоверение, которое он всегда должен носить при себе. Не ленитесь спросить номер телефона представительства, сотрудником которого является агент, и, позвонив, убедиться, что такой сотрудник действительно там работает. Если подозрения слишком сильны - звоните в милицию. И, конечно, не оформляйте страховку, как говорится, "за углом". Поплатитесь прежде всего вы сами.
А вообще самый верный способ уберечься от мошенничества - иметь постоянного, так сказать, семейного страхового агента. Он вам не только оформит полис, но и проконтролирует сроки уплаты взноса, разъяснит, какие виды страхования существуют, и т.д.
А тем, кто спит и видит, как бы "нагреть" страховую компанию на кругленькую сумму денег, советуем почитать уголовный кодекс... Чтобы потом знать, за что посадили.