ПОДДЕЛКА СТРАХОВОГО ПОЛИСА
Новый вид преступления зафиксирован в нашем городе, а именно - подделка страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как известно, в таком документе страховое общество может вписать, по желанию страхователя, других водителей, указанных им в заявлении и имеющих водительские права. Оформляя "автогражданку" в Астраханском филиале общества "Ингосстрах", Ю. Панчин в заявлении просил внести в полис дополнительного водителя - своего друга, который иногда пользовался его машиной. То есть в страховом полисе значились всего два человека.
Но как-то Панчину срочно потребовалось выехать на своей машине за пределы города, однако сесть за руль он не посмел, поскольку накануне слишком много выпил спиртных напитков. Побоявшись, что его остановят за нетрезвое состояние на посту ДПС, Панчин попросил сесть за руль своего родного брата, у которого тоже были водительские права, но в страховой полис он не был вписан. Тогда Панчин собственноручно вписал шариковой ручкой в полис данные брата и номер его водительского удостоверения.
Дорога им предстояла дальняя, и поэтому у брата, сидевшего за рулем, несколько раз проверяла документы дорожная служба, но ни разу у сотрудников ДПС никаких сомнений в подлинности полиса не возникало.
Обнаружилась фальшивка только после аварии, в которую попал Панчин по своей вине. Для выплаты страховой суммы потерпевшему участники ДТП (и виновник, и потерпевший) сдают документы в страховое общество. Вот во время их проверки сотрудница "Ингосстраха" и обнаружила поддельный страховой полис на имя виновника ДТП, когда сравнила представленный Панчиным и тот экземпляр, который хранился в страховом обществе. О случившемся было доложено руководству "Ингосстраха", а дальше этим делом уже занимались правоохранительные органы. Ю. Панчина привлекли к уголовной ответственности за умышленную подделку официального документа, предоставляющего права, в целях его использования. Ленинским районным судом Панчин был приговорен к 6 месяцам лишения свободы условно.
Это уголовное дело - одно из немногих в судебной практике, поэтому хочется надеяться, что водители, получившие страховой полис, не станут применять незаконный метод осужденного в непредвиденных случаях, ведь рано или поздно их преступление все равно будет раскрыто.