Перейти к основному содержанию

Главная      Водителю но заметку. Школа страхователя

Водителю но заметку. Школа страхователя

Севастопольская дирекция HACK "Оранта" приступила с 22 января 2005 года к оформлению полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Полисы можно приобрести по следующим адресам или пригласить специалистов по телефонам: ул. Адм. Октябрьского, 8 (тел. 54-22-09, 54-33-11); ул. Терещенко, 18 (тел. 54-43-54); ул. Сенявина, 3 (тел. 54-40-36, 46-30-01, 46-30-02); ул. Меньшикова, 21 (тел. 24-21-77); ул. Рабочая, 10 (тел. 36-71-70); ул. Хрусталева, 69 (ГАИ).

Крупные предприятия, учреждения, организации, воинские части, сельские и поселковые Советы будут обслуживаться мобильными пунктами страхования.

Заявки на обслуживание принимаются по телефону 54-32-54. Успехов вам и безопасности движения, уважаемые севастопольцы!

Информационный центр и центр урегулирования убытков: 54-43-54, 54-63-29.

— Сергей Семенович, у пожилого человека имеется автомобиль. Сам он на автомобиле почти не ездит. В техталон он внес данные своего сына и невестки. Кто должен заключать договор страхования и кто после его заключения сможет теперь ездить на машине?

- Договор страхования может заключать любое из указанных трех физических лиц.

Что же касается типа договора, то его члены семьи должны выбрать сами.

В случае заключения договора первого типа гражданско-правовая ответственность распространяется на всех лиц, управляющих данным автомобилем на законных основаниях (владелец автомобиля, все лица, внесенные в техталон, а также те граждане, законность управления которых данной автомашиной подтверждена на основании законодательных и подзаконных актов Украины). Страхователем в данном случае могут быть отец, сын или невестка.

При оформлении договора третьего типа все трое могут быть внесены в страховой полис, но при этом гражданско-правовая ответственность будет распространяться только на них. Ни один водитель, кроме данных трех лиц, без нового оформления страхового полиса сесть за руль автомобиля, не нарушив закон, не сможет. Страхователем и в этом случае может быть любой из трех человек - отец, сын или невестка. Но отец, оформляя полис, внесет в него, кроме себя, сына и невестку. Сын, оформляя полис, внесет, кроме себя, отца и жену. Невестка - мужа и свекра. Причем вносить в полис договора третьего типа можно не только членов семьи, но и друзей, сослуживцев и т.д. Объяснять причину внесения данных лиц в полис страхователь никому не обязан.

Как видите, законодатель при разработке закона попытался максимально учесть интересы автовладельцев.

— Как быть собственнику транспортного средства, который в настоящее время не эксплуатирует свой автотранспорт? Например, автомобиль стоит в гараже, его владелец в течение ближайших месяцев по каким-либо причинам не собирается его эксплуатировать. Обязан ли владелец автотранспорта в данном случае заключать договор страхования до 1 апреля?

- Не обязан. Статья 21 Закона определяет, что "относительно транспортных средств, которые не принимают участия в дорожном движении, заключение договора страхования является необязательным". Таким образом, владелец транспортного средства должен заключить договор обязательного страхования только тогда, когда у него появится реальная необходимость воспользоваться автомобилем. Это может быть не только март или апрель, но и август или сентябрь. Необходимо только помнить, что в этом случае использование автомобиля без "страховки" является нарушением требований закона.

— Сергей Семенович, согласно требованиям Закона сумма страховой премии зависит от того, физическим или юридическим лицом является страхователь. Например, если владелец частного предприятия имеет две машины. На одной он ездит сам, а вторую использует для нужд фирмы. По какому тарифу ему необходимо платить деньги?

- Личный автотранспорт данный гражданин оплатит по тарифу физического лица, а служебный - по тарифу юридического. Проще говоря, тот автомобиль, за который хозяин платит из "собственного кармана", будет рассчитываться по тарифам физического лица, а тот, за который из "кармана фирмы", - по тарифам юридического лица.

— В какие сроки и на каких условиях страхователю будет выплачено страховое возмещение?

— Выплата страхового возмещения будет осуществляться на протяжении одного месяца со дня получения страховщиком необходимых документов или в сроки, определенные решением суда.

— Читатели спрашивают: раньше страховаться требовали при регистрации автотранспорта. Как обстоят дела сейчас? Если в пунктах регистрации автотранспорта запрещается размещать пункты страхования, то как теперь будет осуществляться страхование?

- Счастливые обладатели новеньких авто должны помнить статью 21 Закона, которая позволяет им заключить договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на протяжении трех рабочих дней со дня государственной регистрации. Это время им дается для изучения страховых компаний, изучения положений Закона и самостоятельного принятия решения. Таким образом, после государственной регистрации автотранспорта в течение этого срока вас никто не имеет права упрекнуть за отсутствие полиса. Но данный автовладелец должен помнить, что через 3 дня наступит время Ч и Закон начнет действовать строго и неуклонно.

— При заключении договоров страхования часто говорят о лимите ответственности страхователя. Что подразумевает данное понятие?

— Обязательный лимит ответственности страхователя - это денежная сумма, в границах которой страховщик обязан провести выплату страхового возмещения соответственно условиям договора страхования. Договором страхования на индивидуальных условиях могут быть определены более высокие лимиты, чем лимиты, указанные в Законе.

Обязательный лимит страхователя за вред, причиненный имуществу потерпевших, составляет 25.500 гривен на одного пострадавшего.

Обязательный лимит ответственности страховщика за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших, составляет 51.000 гривен на одного пострадавшего.

— Кто пользуется льготами при страховании гражданско-правовой ответственности отдельных категорий граждан Украины?

- Участники боевых действий, которые определены Законом, инвалиды I группы, которые лично управляют транспортными средствами, освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности на территории Украины. Возмещение убытков вследствие ДТП, виновниками которого являются указанные лица, проводит МТСБУ в порядке, определенном Законом.

При условии страхования не более одного транспортного средства с рабочим объемом до 1.600 куб. см включительно размеры страховых платежей по договорам обязательного страхования собственников - пенсионеров - граждан Украины и инвалидов II группы, которые лично управляют такими транспортными средствами, составляют 50% размера базового платежа с учетом корригирующих коэффициентов, приведенных в Законе.

- Значит, военный пенсионер России, проживающий в Севастополе по виду на жительство, не будет пользоваться 50%-ной льготой?

- Совершенно верно. Эта льгота касается только пенсионеров - граждан Украины.

- Каким образом страховщик узнает о том кто из пенсионеров "украинский", а кто, например, "белорусский" или "российский"?

- Перед заполнением полиса специалист страховой компании обязательно попросит у вас пенсионное удостоверение, и все его данные должны быть занесены в бланк заявления, которое будет заполняться перед оформлением вам страхового полиса.

К тому же при проверке документов работник ГАИ может попросить у вас пенсионное удостоверение, чтобы удостовериться в подлинности полиса.

И самое главное: в случае искажения каких-либо указанных в заявлении данных при наступлении страхового события страхователю могут отказать в страховых выплатах. Так что лучше уж не рисковать ни страхователю, ни страховщику.

- А как быть украинскому пенсионеру, который хочет, чтобы на его машине изредка ездил сын или внук?

- Закон не распространяет льготу отца и деда на сыновей и внуков. Если пенсионер хочет, чтобы на его машине ездили, кроме него, другие лица, то договор страхования он должен заключать без 50% - ной скидки. Варианты могут быть различные: или договор I типа, или же договор III типа.

- Что делать владельцу транспортного средства, который потерял свой страховой полис?

- Он обязан немедленно обратиться в страховую компанию, с которой он заключал договор страхования, и подать об этом соответствующее заявление. На его основании страховщик обязан в течение 7 календарных дней бесплатно выдать дубликат полиса.

В случае потери дубликата условия его повторной выдачи определяются договором. Об этих условиях вас проинформируют в той страховой компании, с которой вы заключите договор страхования.

— Имеются ли различия в полисах, которые выдают различные страховые компании?

- Никаких различий нет и быть не может. В соответствии со статьей 17 Закона образцы типовых полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности утверждаются уполномоченным органом по представлению МТСБУ.

Страховые полисы, которые оформлялись в 2004 году, были размером формата А5 светло-зеленого цвета. В начале 2005 года они были изъяты из обращения.

Действующий в этом году полис имеет размер формата А4, текст - черного цвета на желтом фоне. В левом верхнем углу имеется логотип МТСБУ - светло-зеленого цвета. Там же - штамп страховой компании, которая получила лицензию на осуществление данного вида страхования и заключает с вами договор страхования.

Каждый полис имеет свою серию и номер. Он заверяется печатью страховой компании, которая ставится в правом нижнем углу.

Кроме того, в бланке полиса указываются: его тип, лимит ответственности, срок действия, франшиза, данные страхователя, его почтовый адрес...

Да, кстати, идя в страховую компанию заключать договор, вспомните, пожалуйста, свой почтовый индекс и номер идентификационного кода. Как ни странно, но именно эти данные страхователи забывают чаще всего.

(Окончание следует)

***

фото: