Перейти к основному содержанию

Главная      ВИНОВНИК ОТВЕТИТ

ВИНОВНИК ОТВЕТИТ

5 августа 2004 года со мной произошло ДТП с участием автомобилей "Фольксваген-Гольф" и "Мерседес". Являясь пассажиром автомобиля "Фольксваген-Гольф", во время столкновения я получила следующие травмы: сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и левого предплечья. Проходила лечение с 5 по 19 августа 2004. Виновником ГИБДД признала водителя "Гольфа". По ОСАГО он застрахован в страховой компании "Регион". Убытки, понесенные владельцем "Мерседеса", были выплачены. Мне же в возмещении затрат на лечение отказали. Правомерно ли это?

Денисова Н. А., Калининград

Как пояснил адвокат Андрей Коптев, Закон РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" определяет, что потерпевший - это лицо, жизни, здоровью или имуществу которого был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом. Статья 3 закона определяет принципы обязательного страхования, одним из которых является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевшего.

По обстоятельствам, изложенным письме, можно судить о том, что вы являетесь потерпевшей, и на вас должно распространяться действие Закона.

Статья 13 закона определяет положение, в силу которого вы вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда, причиненного вашему здоровью, в пределах страховой суммы. Вы должны направить в адрес страховщика заявление с требованием о страховой выплате и приложить к заявлению документы о наступлении страхового случая и документы, подтверждающие размер подлежащего возмещению вреда. В течение 15 дней после получения вашего заявления страховщик обязан произвести выплаты или направить вам мотивированный отказ.

Вы указываете, что страховая компания отказала вам в страховых выплатах. Из письма невозможно установить причины, по которым вам было отказано. Если вы считаете, что отказ неправомерен, можете обратиться в суд с заявлением о взыскании в вашу пользу средств для возмещения причиненного вам вреда. Для обращения в суд необходимо получить мотивированный отказ страховой компании.

Следует обратить внимание на то, что страховые выплаты ограничиваются пределами страховой суммы.

Кроме того, вышеназванный закон не ограничивает ваше право на обращение в суд с требованием о возмещении причиненного вам вреда непосредственно к виновнику.