Как получить зачет от ФСС РФ?
ФСС РФ в своей работе руководствуется столь разнообразными и разбросанными во времени руководящими документами, что сориентироваться в них некоторым организациям бывает непросто. Вот и получается, что при проверках оплаты пособий, возмещаемых за счет средств Фонда, работники этого учреждения вдруг неожиданно предъявляют требования, на которые организациям и возразить бывает нечем. О некоторых пунктах обширных фолиантов социального страхования, из-за которых велись сражения в арбитражных судах, мы расскажем в нашей очередной подборке арбитражных дел.
Задним числам, но не задним умам
О. была уволена из банка 10.12.2002 в связи с выходом на пенсию. 14.01.2003 врачом ей был выдан листок нетрудоспособности, а освобождение от работы оформлено с 08.01.2003, то есть задним числом.
Поскольку освобождение от работы произошло в пределах месяца после увольнения, банк оплатил О. этот больничный лист в соответствии с п. 1 Указа Президента РФ от 02.07.92 N 723 "О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок и признанных в установленном порядке безработными". Выплаченную по больничному листку сумму банк поставил к зачету.
Однако ФСС РФ посчитал, что банк сделал это незаконно. Он указал, что согласно п. 2.4 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан от 19.10.94 N 206, листок нетрудоспособности может быть выдан за прошедший период только по решению клинико-экспертной комиссии.
В возникшем споре арбитражный суд встал на сторону ФСС, поскольку у банка отсутствовало соответствующее решение комиссии.
Суды всех вышестоящих инстанций также отказали в удовлетворении иска, сославшись на то, что расходы, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации, к зачету не принимаются.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.09.2004 N Ф04-6831/2004 (А67-5018-18)
***
Кто отвечает за нарушение режима?
ОАО выплатило пособие по временной нетрудоспособности своему работнику, которым в период временной нетрудоспособности был нарушен амбулаторный режим, установленный лечащим врачом, что подтверждено имеющимися у ФСС РФ документами. В связи с этим Фонд не принял к зачету суммы пособия.
ОАО это решение обжаловало в арбитражном суде. По его мнению, в больничном листке работника в графе листка нетрудоспособности "отметка о нарушении режима" никаких записей лечащего врача нет, следовательно, больничный лист оплачен правильно. Фонд, в свою очередь, ссылался на то, что он не может взыскивать с работника выплаченные ему незаконно суммы пособий. Он может лишь не принять к зачету эти суммы при расчетах с работодателем. Поэтому Фонд так и поступил.
Суд иск ОАО удовлетворил. ФАС данное решение оставил в силе и напомнил Фонду, что в ст. 11 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" установлено право страховщика на обращение в суд с иском о возмещении причиненного вреда, в том числе на предъявление регрессных исков о возмещении понесенных расходов.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 03.09.2004 N А29-2015/2004а)
***
Больничный лист исправления терпит
ФСС в ходе проверки ОАО установил, что общество необоснованно предъявило к зачету расходы по оплате пособий по временной нетрудоспособности, так как больничные листы были оформлены неправильно. По результатам проверки управляющий отделением ФСС РФ вынес решение о непринятии к зачету этих расходов.
Данное решение ОАО обжаловало в арбитражном суде.
Удовлетворяя заявленное требование, арбитражный суд установил, что обязанность по выплате страхового обеспечения за счет средств ФСС РФ возникает у страховщика при наличии документально подтвержденного страхового случая.
Фактов необоснованной выдачи лечебными учреждениями больничных листов проведенной ОАО проверкой не выявлено. А во все листки нетрудоспособности лечебными учреждениями, допустившими нарушения при их заполнении, внесены соответствующие исправления. Кроме того, наличие страхового случая ФСС РФ не оспаривает, целевой характер расходования средств ФСС РФ тоже.
ФАС решение суда оставил в силе.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.08.2004 N А82-6605/2003-37)
***
Данные о доходах - для каждого свои
Для подтверждения начисления заработной платы ЗАО представило ФСС РФ штатное расписание предприятия, табель учета рабочего времени, данные о доходе работников, представленные в ПФР.
ФСС РФ потребовал от ЗАО представить ведомости начисления заработной платы, что сделано не было. В результате все расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности к зачету приняты не были.
Рассматривая иск ЗАО к ФСС, арбитражный суд установил, что действительно общество не представило документы, подтверждающие размер заработка застрахованных лиц. А данные о доходе работников, представляемые в ПФР, не могут быть положены в основу исчисления пособия по социальному страхованию, так как порядок учета дохода работника, применяемый для назначения пенсии, регулируется другими нормативными правовыми актами.
Представленное штатное расписание не содержало сведений о премиях и надбавках. Личные карточки работников не включали в себя сведения о непрерывном трудовом стаже, а сведения, представляемые в ПФР, содержат информацию только об общем стаже работника в отчетном периоде.
В такой ситуации суды всех инстанций в иске ЗАО отказали.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.08.2004 N Ф04-5696/2004 (А27-3644-25)
***
А кто пойдет за искам?
ФСС отказал ОАО в зачете его расходов по выплате работникам пособий по больничным листам, выписанным в связи с бытовыми травмами, нанесенными при ДТП.
Фонд исходил из того, что ОАО не выполнило обязанность по расследованию несчастных случаев, в результате которых работникам общества выплачены пособия, не предъявило регрессные иски причинителям вреда и лишило Фонд возможности взыскать ущерб с виновников ДТП.
Рассмотрев иск ОАО, арбитражный суд установил, что ст. 11 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" право на обращение в суд с регрессными исками о возмещении расходов, понесенных в связи с выплатами из средств Фонда, предоставлено ФСС РФ. Следовательно, все действия, связанные с подготовкой регрессных исков, входят в круг полномочий Фонда, а не ОАО, которое осуществляет только выплаты пособий.
У общества имелись объяснительные документы, представленные работниками, относительно несчастных случаев.
Доводы Фонда об обязанности ОАО проводить расследование и направлять ему материалы расследования либо предъявлять регрессные требования в суд к причинителям вреда противоречат законодательству.
Суд иск ОАО удовлетворил.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.05.2004 N А26-8030/03-24)
***
Выходной с отпуском путать не следует
ФСС РФ не принял к зачету от ОАО сумму пособия по временной нетрудоспособности вахтовикам, заболевшим в очередном отпуске.
Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным данного решения. Суд отказал в удовлетворении его требований. Однако постановлением апелляционной инстанции решение суда было отменено, заявленные требования удовлетворены.
Действительно, в соответствии с п. 7.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работу вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается.
Однако работники находились в очередном ежегодном отпуске, а не в отгулах, поэтому ОАО обоснованно не применило п. 7.5 Основных положений, рассчитав сумму пособия, руководствуясь Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 N13-6.
Пособие по временной нетрудоспособности вахтовикам, находящимся в очередном отпуске, начисляется и оплачивается исходя из пятидневной рабочей недели.
ФАС кассационную жалобу ФСС РФ оставил без удовлетворения.
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2004 N АЗЗ-9319/03-СЗ-Ф02-2371/04-С1)
рис. В. Чумачева