Перейти к основному содержанию

Главная      "Зебры", КАД и 500 светофоров

"Зебры", КАД и 500 светофоров

В нынешнем году начнется реализация комплексной системы организации дорожного движения.

Транспортная сеть Петербурга больна давно и хронически. Неуклонный рост числа транспортных средств, магистрали, слабо приспособленные к движению в несколько рядов, стихийный ремонт дорог и коммуникаций, не обеспеченный объездными маршрутами, - и как результат пробки, в которых теряют время и здоровье десятки тысяч горожан - пассажиров и водителей. "Когда же это кончится?" - вопрошают как водители, так и пешеходы. Между тем специалисты увязывают решение проблемы с разнообразными факторами.

О серьезности положения на минувшей неделе говорила Валентина Матвиенко. Она призвала сотрудников комитета по благоустройству и дорожному хозяйству всерьез заняться организацией автомобильных парковок и стоянок, а также подумать над ограничением движения в центре города. Аналитики уверены, что если эти рекомендации губернатора не будут приняты во внимание, то Петербург уже в ближайшее время ждет транспортный коллапс. От "пробкового" катаклизма пострадают не только сами петербуржцы, но и имидж нашего города. Например, упадет его инвестиционная привлекательность.

Задуматься и решить обозначенные проблемы предстоит в числе прочих служб комитету по благоустройству и дорожному хозяйству. Председатель КБДХ Владимир Антонов полностью с этим согласен. Он также серьезно обеспокоен тем, что автомобильные пробки в Петербурге стали обыденным явлением, и необходимо от них избавляться.

По словам вице-губернатора, на капитальный ремонт дорог, как обычно, потратили меньше, чем на ремонт текущий, - всего 321 миллион. В прошлом году отремонтировали 49 тысяч квадратных метров, а для движения открыли площадь Островского и улицу Зодчего Росси, Среднеохтинский проспект от шоссе Революции до Пискаревского проспекта, Садовую улицу от Сенной площади до Вознесенского проспекта. Владимир Антонов подчеркнул, что такое распределение средств неправильно и на капитальный ремонт надо тратить гораздо больше средств. Сейчас получается так, что большая часть денег уходит на "залатывание дыр". Возможно, в этом году на капремонт удастся направить больше средств (а общий бюджет комитета в этом году значительно вырос и составил 13 миллиардов рублей). Председатель считает, что денег не хватает всегда. Поэтому надо учиться тратить имеющиеся средства разумно.

Еще один ответчик в "деле о пробках" - транспортный комитет. Его глава Александр Дацюк неоднократно подчеркивал, что видит выход из ситуации в скорейшем введении в эксплуатацию кольцевой автодороги. По его словам, тогда значительная часть транспортного потока - грузовые автомобили - уйдет с городских магистралей. Правда, когда именно произойдет последнее, никто точно не знает. Учитывая планируемые сроки сдачи КАД в эксплуатацию, весьма вероятно, что горожанам придется потерпеть как минимум еще пару-тройку лет.

Занимаясь организацией обслуживания населения Петербурга транспортом, сотрудники комитета по транспорту пытаются своевременно согласовывать условия производства строительных, дорожных и аварийно-восстановительных работ на городских магистралях. По словам Олега Матвеева, заместителя председателя транспортного комитета, проблема с пробками в городе действительно серьезная. И, к сожалению, пока комитету по транспорту не удалось приблизиться к окончательному ее решению. "Мы лишь эпизодически затыкаем дыры", - посетовал Матвеев. Однако Олег Анатольевич уверен - ситуацию вскоре удастся исправить. В нынешнем году начнется реализация комплексной системы организации дорожного движения. Она включает организацию одностороннего движения, работу по содержанию дорожного хозяйства и такие, казалось бы, мелочи, как нанесение "зебр" и покраску дорожных знаков. Комплексная программа рассчитана на три года. Из бюджета на 2005 год для ее реализации выделено 94 млн рублей.

Кстати, Олег Матвеев признался, что и сам нередко страдает от дорожных заторов. Из-за пробок он не раз опаздывал на важные встречи и совещания. Кроме того, Олегу Анатольевичу доставляет много неудобств добираться домой на машине - ведь возле станции метро "Пионерская" вечером практически невозможно проехать.

В ближайшие два года с внедрением новых специальных программ организации движения изменятся нынешние приоритеты движения транспорта. Наиболее напряженные перекрестки города оборудуют автоматизированными системами светофоров - такими же, какими сейчас оборудованы Невский и Московский проспекты и Биржевая площадь. Это произойдет в рамках реализации программы, получившей название "500 перекрестков" и рассчитанной на три года. Для успешного разрешения ситуации потребуется около 150-200 миллионов рублей. Обе программы включены в проект бюджета Петербурга на следующий год. Однако не стоит забывать, что и ныне существующая, но неработающая система автоматической организации дорожного движения, обошедшаяся, к слову, городу в изрядную копейку, также была призвана решить все транспортные проблемы, но пока их не решила.

Начальник управления ГИБДД по Петербургу и области Сергей Бугров отметил, что еще одним злом в вопросах борьбы с пробками являются водители, не соблюдающие правила парковки. Это из-за них центр города стал труднопроходимым местом. Именно на совести водителей неправильный выбор скорости и выезд на встречную полосу. Однако действенных средств борьбы с "антропогенным фактором" сотрудники ГИБДД так и не назвали.

По мнению начальника Главного управления ГИБДД России Виктора Кирьянова, на возникновение пробок влияют многие факторы. Как в Париже, Мехико, Сан-Франциско и Москве, они появляются в Петербурге из-за резкого увеличения количества транспорта и ухудшения состояния дорог, а также нехватки светофоров и дорожной разметки. Сразу же увеличить полосность дорог, конечно, нельзя. Для этого придется затратить многие миллионы рублей. Правительство России по отношению к Петербургу готово пойти на этот шаг. В первую очередь планируется построить скоростную магистраль Санкт-Петербург - Москва, а также объездные дороги для большегрузного транспорта.

Но пробки возникают не только из-за отсутствия объездных магистралей. По мнению Виктора Николаевича, стоит разобраться и с вопросом незначительных ДТП, когда при столкновении на оживленной трассе, а тем более в центре города, возникает огромная очередь автомобилей, пытающихся обогнуть место аварии. В свою очередь, участники ДТП не ставят свои машины на обочину, поскольку могут лишиться страховки. И ждут дорожных комиссаров, которые призваны обследовать место происшествия. В этом случае, по словам Виктора Кирьянова, крайне необходимо внести в проект закона о страховании отмену выездов страховщиков на места небольших дорожных происшествий. Это в значительной степени поспособствует тому, чтобы пробки на оживленных магистралях ушли в прошлое. Правда, пока это только в планах.

Также на пробки резко влияет не только приток автомобилей, но и отсутствие реакции соответствующих служб на дорожные проблемы. Ведь всем водителям знакома, например, ситуация, когда из-за неработающего светофора возникают не только пробки, но и серьезные аварии. Многим горожанам известно одно из злополучных место для автолюбителей - пересечение Бухарестской улицы и улицы Фучика. Почему-то здесь после шести часов вечера светофор выключается и переходит в режим желтого сигнала. И водители в абсолютной панике не знают, когда им проезжать, а когда остановиться.

По мнению Виктора Кирьянова, только комплексные меры, включающие в себя принятие новых законопроектов, направленных на уменьшение потока машин, позволят избежать в Петербурге того безобразия на дорогах, которое творится в еще более крупных городах.

Пытаются решить проблему и депутаты городского Законодательного собрания. На минувшей неделе они приняли законопроект, призванный урегулировать движение транспорта. Проект определяет порядок ограничения или запрета движения наземного транспорта во время проведения ремонтных работ, массовых или протокольных мероприятий, а также при возникновении опасности движения. Теперь информация об ограничении или запрете движения должна поступать в СМИ за два дня. Также определена величина штрафов для нарушителей. По словам вице-губернатора Олега Виролайнена, представлявшего законопроект в парламенте, нормативный акт должен оптимизировать дорожное движение на улицах города.

Вице-губернатор сообщил также о плане соединить северную часть города с центром путем прокладки под Невой автомобильного тоннеля, который в значительной степени разрядит транспортную напряженность в этой части северной столицы. "На совещании рабочей группы при губернаторе было принято принципиальное решение о начале предпроектных работ по строительству тоннеля", - сказал Олег Виролайнен. Тоннель соединит Пискаревский проспект и Орловскую улицу. Сроки строительства и стоимость проекта будут названы позже.