ВОПРОС - ОТВЕТ
На днях купил автомобиль и еще не успел пройти на нем техосмотр. К сожалению, "прав" у меня пока нет, так что в полис ОСАГО вписан лишь мой отец.
Получилось так, что родитель уехал в длительную командировку и отогнать машину на ТО может только мой друг. Могу ли я передать ему управление, вписав в полис, если нам всего-то надо доехать до МРЭО? Честно говоря, не хочется платить лишних денег, ведь авто он пользоваться все равно не будет.
К.Веденов.
Согласно закону об обязательном страховании автогражданской ответственности каждый водитель обязан иметь на руках полис ОСАГО, в который он вписан. Даже тот факт, что вам и вашему другу необходимо всего лишь доехать до пункта государственного технического контроля, не освобождает вас от ответственности за езду без полиса. В вашем случае можно посоветовать либо дождаться отца и провести техосмотр вместе с ним, либо вписать своего знакомого в полис.
***
Купил машину, на которой уже несколько лет не проходили техосмотр. Не знаю, как бывший хозяин расходился с ГАИ, но интересно, не придется ли мне платить какой-либо штраф за его "нерадивость"? Авто предстоит "инструменталка", которая стоит почти 500 рублей, а если умножить это на три (именно столько лет не проходили ТО), сумма набегает немаленькая.
М.Алексеев.
Никакой штраф за непройденный прошлым хозяином автомобиля техосмотр не лредусмотрен. Его нежелание соблюдать закон было чревато последствиями лишь для него самого в том случае, елей бы его остановил патруль для проверки документов. Вы же должны лишь уплатить установленные законом сборы за прохождение государственного технического осмотра с использованием средств технической диагностики и, соответственно, предоставить все необходимые документы (паспорт, свидетельство о регистрации авто, полис ОСАГО, медицинскую справку установленного образца и сам автомобиль).
***
Не возникнет ли проблем с прохождением техосмотра, поскольку у моей машины запасное колесо имеет нестандартный размер (так называемая докатка)?
Г.Царева.
Проблем, связанных с наличием в вашем автомобиле докатки, при прохождении техосмотра у вас не возникнет. Действующими нормативными правовыми и техническими актами размеры запасного колеса не оговорены. Более того, ГОСТ Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки" устанавливает, что запасное колесо должно быть надежно закреплено в месте, предусмотренном конструкцией транспортного средства. Поэтому заменять имеющееся у вас запасное колесо полноразмерным не следует, поскольку оно не поместится на штатном месте.
***
Управляю машиной по рукописной доверенности. Когда приехала на ТО, сотрудники потребовали, чтобы я привезла находящегося в отъезде мужа, на которого оформлено авто. Верно ли это?
О. Макеева.
Судя по всему, в доверенности, выданной вам, не указано ваше полномочие представлять транспортное средство на государственный технический осмотр. Если это так, то требование сотрудников Госавтоинспекции вполне правомерно, и вам придется дождаться возвращения мужа. Но вы можете попросить собственника транспортного средства (вашего мужа) выслать вам почтой (если, конечно, такая возможность есть) новую доверенность, где среди прочих полномочий будет указано требуемое. Кстати, нотариальное удостоверение такой доверенности не обязательно.
***
Я - гражданин Украины. Сейчас работаю в Калининграде водителем. С некоторых пор инспектора ГИБДД требуют, чтобы я поменял свои украинские "права" на российские. Как это сделать?
Р. Прохоренко.
В данном случае требование сотрудников Госавтоинспекции неправомерно. Конвенция о дорожном движении 1968 года обязывает Российскую Федерацию признавать действительным для управления на ее территории транспортным средством международное или национальное водительское удостоверение, соответствующее установленным Конвенцией требованиям. В случае, если национальное водительское удостоверение им не соответствует, оно должно сопровождаться заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. При этом согласно Правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года ј1396, лицам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, замена их иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения, а также выдача им российских водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных водительских удостоверений не производится.
***
Подъехав к главной дороге по второстепенной, я убедилась, что при выезде на перекресток никому не помешаю. Я выехала на него и повернула направо. Проехав несколько метров, почувствовала удар сзади. Оказалось, в мою машину врезалось авто, которое, видимо, ехало с превышением скорости и в момент моего выезда находилось далеко. Но сотрудники ГИБДД наказали меня. Почему?
Т. Стекольникова.
Согласно требованиям п. 13.9 ПДД на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной. Данное требование Правил выполнено не было, и сотрудники ГИБДД совершенно обоснованно привлекли вас к административной ответственности. Что же касается превышения скорости вашим оппонентом, то данное обстоятельство еще надо доказать, и сделать это бывает очень и очень непросто. Даже в случае подтверждения такого факта ваша вина в аварии присутствует, поскольку подход такой: аварии не произошло, значит, дорогу уступили, а если столкновение машин было, нарушение налицо. Однако в вашем случае, вероятно, есть вина и второго участника ДТП. Связано это с тем, что он в момент выезда вашей машины на перекресток должен был согласно ч.2 п.10.1 Правилам незамедлительно путем торможения принять меры для предотвращения аварии. Причем ваше авто до столкновения успело выехать на перекресток, повернуть направо и проехать несколько метров. Это заняло столько времени, что ваш оппонент при движении с разрешенной скоростью наверняка имел возможность предотвратить ДТП. Поэтому скорее всего имеет место обоюдная вина.
***
Я в 1992 г. продала машину по генеральной доверенности. Оказывается, в ГИБДД она до сих пор числится на мне. В ГИБДД сказали, чтобы снять машину с учета, нужен дубликат генеральной доверенности. Однако срок хранения доверенности у нотариуса истек в 1999 г., и доверенность была уничтожена. Что мне делать, как снять машину с учета?
Л. Малахова.
Если вы собственник, то вам не нужна копия генеральной доверенности, нужны лишь документы на ТС. Если таких документов нет, то можно попробовать либо снять машину для утилизации, написав соответствующее заявление, либо восстановить документы...