Новое в законодательстве
Рубрику ведет Галия Панасенко, юрист редакции газеты "Красноярский рабочий".
В третьем чтении приняты изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми "отказ водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет чреват теми же последствиями, что езда в пьяном виде". За невыполнение требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования водитель будет лишаться прав на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.
Во втором чтении приняты поправки к статье 12. 7 КоАП. Если поправки пройдут, административным штрафом от 700 до 1000 рублей будут наказываться водители, управляющие автомобилем, не имеющие водительских прав. Еще более строгому наказанию будут подвергаться севшие за руль, но лишенные водительских прав.
Если учесть, что в результате ДТП только за 2004 год пострадало 34 тысячи человек, то нововведения кажутся не такими уж жесткими.
Внесены изменения в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" , определяющую компетенцию мирового судьи.
Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
6) дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления;
7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;
8) дела об определении порядка пользования имуществом;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
Кроме дел, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, федеральными законами к подсудности мирового судьи могут быть отнесены и другие дела.
Мировой судья также рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
Изменения внесены Федеральным законом Российской Федерации от 14 февраля 2005 года N 2-ФЗ.
Вступившие в силу с 1 января 2005 года положения Федерального закона N 217-ФЗ от 30. 12. 2004 года внесли изменения в ГК РФ, касающиеся прав добросовестных приобретателей. Статья 223 Гражданского кодекса гласит: "Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом". Теперь статья дополнена абзацем следующего содержания:
"Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302 ГК) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя".
Между тем статья 302 ГК РФ содержит ограниченный перечень случаев, когда имущество может быть истребовано у добросовестного приобретателя: "1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество потеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. 2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях".
Но деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.
С 1 марта 2005 года размер базовой части трудовой пенсии по старости установлен в сумме 900 рублей.
По представлению Министерства здравоохранения и социального развития РФ установлена величина прожиточного минимума в целом по России за IV квартал 2004 года на душу населения в размере 2451 рубль, для трудоспособного населения - 2690 рублей, для пенсионеров - 1849 рублей, для детей - 2394 рубля.
Возрастной ценз судей, установленный ст. 11 Закона о статусе судей, по инициативе судейского сообщества, скорее всего, будет поднят до 70 лет. А на сегодняшний день всех судей отправляют на пенсию в 65 лет, независимо от желания продолжать работу и состояния здоровья, а также без учета потребности судебной системы страны в квалифицированных кадрах.
Инструкция о порядке заполнения декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, утверждена приказом Министерства финансов РФ N 9н от 24 января 2005 г. Инструкция обязательна для заполнения декларации организациями всех форм собственности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями. Декларация представляется страхователями в территориальные органы ФНС России не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. Обособленные подразделения организаций, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организаций по представлению декларации по месту своего нахождения.
(Формы декларации опубликованы в "Российской газете" 3 марта 2005 г. , N 42).
В Государственную Думу внесены поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливающие порядок ликвидации прекративших деятельность организаций во внесудебном порядке. Поправки подготовлены регистрирующим органом страны - федеральной налоговой службой, но внесены от имени Президента Российской Федерации. Порядок ликвидации недействующих юридических лиц будет намного упрощен.
На сегодня в России насчитывается более миллиона организаций, существующих только формально, фактически они давно не действуют. И если юридическое лицо будет отвечать нижеперечисленным признакам, оно может быть ликвидировано по инициативе налогового органа путем исключения такого предприятия из Единого государственного реестра:
- не осуществляет деятельность;
- не имеет органов управления;
- не имеет недвижимого имущества и транспортных средств;
- не сдает налоговую отчетность;
- не проводит операций с банковскими счетами.
Но до исключения организации из ЕГРЮЛ налоговые органы должны разместить об этом объявление в СМИ, после чего у кредиторов, собственников, владельцев и других заинтересованных лиц есть три месяца на возражения налоговикам. Если никто не будет заинтересован в сохранении юридического лица, оно автоматически исключается налоговым органом из реестра. Но, тем не менее, заинтересованные лица в течение года будут иметь право оспорить решение ФНС.
Правительство внесло в Государственную Думу законопроекты, касающиеся изменения процедуры банкротства. Изменения вносятся в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы, в действующий Закон "О несостоятельности (банкротстве)" , а также в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Проект предусматривает внесение изменений в статьи 195-197 УК РФ и в статьи 14. 12 и 14. 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлен на уточнение понятий "неправомерные действия при банкротстве" , "преднамеренное банкротство" и "фиктивное банкротство". При этом поправки уточняют состав этих преступлений, но не увеличивают наказание за эти виды правонарушений. Ужесточение связано с увеличением меры ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего. За это по новым нормам срок наказания увеличивается от двух до трех лет лишения свободы.