Перейти к основному содержанию

Главная      Страховщики "умывают" руки

Страховщики "умывают" руки

"Уважаемая редакция!

24 ноября 2004 года я стал участником дорожно-транспортного происшествия, точнее, его пострадавшей стороной. В светлое время суток, при сухом асфальте, в зад моего автомобиля, стоявшего под красный свет у светофора на перекрестке улиц Крылова и Т. Шевченко, "въехал" пьяный водитель "шестерки". Как потом выяснилось, это был некто Е. Н. Привередов (госномер его машины Е 9901 ХС19). При появлении сотрудников ГАИ, случайно оказавшихся в тот момент поблизости, он попытался скрыться, но был ими остановлен и доставлен в наркологию.

Вскоре я собрал все необходимые документы и предоставил их в страховую компанию виновника ДТП - фирму "Росстрах" , которой руководит В. И. Чаптыков. Согласно оценке специалистов, сумма причиненного мне ущерба составила 10 тысяч рублей (плюс 900 рублей - стоимость услуг автоэкспертизы). Казалось бы, все мною было сделано правильно, осталось только получить страховку, но ...

Компания "Росстрах" вдруг уведомила меня о том, что отказывает в выплате страхового возмещения до предоставления мною "соответствующего судебного решения о виновности участников данного ДТП"! Иными словами, страховщики попросту "умыли руки" , сославшись на то, что сам страхователь Привередов в их компанию с соответствующим извещением не явился и, стало быть, виновным в данном дорожно-транспортном происшествии он себя не признает!

Так для чего же, спрашивается, вводили "автогражданку"? Чтобы потерпевшие в ДТП водители сами же бегали по судам, доказывая свою правоту, а страховые компании лишь взымали деньги за страховку?! Законно ли поступают сотрудники "Росстраха" , и можно ли такой фирме доверять?

С уважением, В. Ф.Попельницкий".

К сожалению, это далеко не единственное, мягко говоря, "недоразумение" между пострадавшими владельцами транспортных средств и страховой компанией "Росстрах" , руководимой В. И. Чаптыковым.

Редакции известны и другие конкретные случаи, когда фирма под всевозможными предлогами уклонялась (и по сей день продолжает уклоняться!) от причитающихся пострадавшим страховых выплат. Кстати, тому же В. Ф. Попельницкому сотрудники "Росстраха" почему-то отказались выдать даже копии документов по аварии, сославшись на отсутствие юриста Боргоякова, который "будет через две недели"(?!) Естественно, людям, столкнувшимся с подобным произволом, ничего другого больше не остается, как подавать на страховщиков в суд.

- При тех обстоятельствах, которые изложены в письме в редакцию, действия сотрудников компании "Росстрах" , безусловно, неправомерны, - комментирует ситуацию управляющий адвокатским бюро "Фемида" Анатолий Никифорович ЧИСТЯКОВ. - Смысл "автогражданки" в том и состоит, что все обременительные хлопоты по урегулированию отношений между водителями, попавшими в ДТП, должны взять на себя страховщики. А тут все получается наоборот! Почему-то не страховая фирма, а сам потерпевший в аварии вынужден заниматься и сбором документов, и судебными тяжбами, как это было повсеместно и раньше, еще до принятия Федерального Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Несостоятельна и ссылка страховщиков на неявку к ним виновника ДТП. При чем же тут потерпевший? Ведь это обязанность самой страховой компании - найти его и разобраться, а если нужно, то предъявить такому горе-водителю регрессные требования через суд в размере произведенных расходов. То есть, если он совершил аварию в состоянии алкогольного опьянения, любая уважающая себя страховая фирма сначала платит за него потерпевшему, а уж потом взыскивает с виновного деньги...

- Согласно закону страховые компании созданы, прежде всего, для защиты прав потерпевших, - включается в разговор помощник адвоката В. С. Кима Юлия СУХАНОВА. - Однако в данном случае фирма "Росстрах" явно не встала на сторону пострадавшего владельца машины. Хотя реально причиненный ущерб был оценен независимой экспертизой и лицо, причинившее вред, установлено (для решения вопроса о выплате страховщик принимает документы, оформленные сотрудниками милиции, где указаны участники ДТП, а также наличие вины каждой стороны).

Впрочем, страховщик, осуществляющий свою деятельность на принципе самоокупаемости, как заинтересованная сторона по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вправе (и должен!) САМ тщательно проверить все обстоятельства ДТП и уж, конечно, не перекладывать эту работу на потерпевших...

Итак, с введением с 1 июля 2003 года Закона РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" было объявлено, что наша страна, наконец-то, приблизится к современному мировому стандарту в этой сфере. Но как сказал один известный политик: "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда!" И описанный выше случай - лишнее тому подтверждение.

Отказывая потерпевшему в своевременной выплате страхового возмещения и отправляя его в суд за "соответствующим судебным решением о виновности участников данного ДТП" , компания "Росстрах" в лице директора В. И. Чаптыкова, в сущности, извращает сам принцип "автогражданки". Зачем, скажите на милость, содержать структуру, которая ни за что не отвечает? КОМУ и КАКАЯ от таких страховщиков польза?

Предполагалось, что введение обязательного страхования гражданской ответственности позволит водителям транспортных средств, попавшим в ДТП, обмениваться страховыми полисами и расписками, а все остальное сделают за них страховщики. Но те, очевидно, гораздо больше озабочены сохранением средств своих страховых компаний, чем реальной защитой прав потерпевших. Потому-то и чинят они людям всевозможные преграды, всеми силами и средствами оттягивая сроки выплаты возмещений. Расчет прост: авось побегает иной потерпевший по судам, помучается да и отступится! А денежки-то останутся с нами!

Одного лишь не учитывают господа страховщики: какую репутацию, как в данном случае, они создадут своей фирме? Не отвратят ли от себя клиентов?

Если компания "Росстрах" не изменит свою позицию в отношении В. Ф. Попельницкого, то ему, конечно, придется, с ней судиться. Кроме того, автор письма в редакцию может пожаловаться на эту компанию ее учредителям.

Но есть, на мой взгляд, идея и получше. Город наш небольшой, и слухи расходятся довольно быстро. Может быть, стоит уже, не дожидаясь решений судов, объединиться всем, кого беспардонно "кинули" страховщики, и пойти "в бой" за свои нарушенные права, как говорится, единым фронтом?

Приглашаем откликнуться всех, кого тема нашей публикации задела за живое...

Консультирует директор ООО "Юрсервис" Сергей Александрович ТИТЛОВ:

"В соответствии с Законом РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , водители, причастные к ДТП (совместно со страхователем - юридическим лицом), обязаны заполнить бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, выданный страховщиком, независимо от оформления подобного извещения сотрудниками милиции.

Предусматривается заполнение одного бланка водителями двух транспортных средств, причастных к аварии. При наличии разногласий между участниками ДТП относительно его обстоятельств эти разногласия указываются в извещении.

После заполнения указанного документа он должен быть в течение 5 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручен потерпевшим страховщику с приложением заявления о выплате".