Перейти к основному содержанию

Главная      Семья

Семья

Трагедия. Жизнь подарила во второй раз

Двух сыновей пяти и девяти лет вынесла из горящего дома во время пожара молодая женщина. Мальчикам жизнь удалось спасти, а вот маме...

Трагедия произошла в Яворовке Красиловского района. Накануне вечером, когда семья ложилась спать, ничего не предвещало беды. А ночью взрослые проснулись от того, что дом был наполнен белым едким дымом. Пламя с крыши спускалось в помещение, а густой дым проникал всюду. Взрослые, еще не совсем осознавая, что произошло, бросились на улицу. Надеялись, что водой собьют пламя. Но буквально через каждое мгновение оно становилось все сильнее. Огонь разбудил и соседей. Люди помогали тушить пожар, но все усилия были напрасны.

Придя в себя после шока, первой о детях, оставшихся в доме, вспомнила мать. Она попыталась вбежать в дом через дверь, но огонь был уже настолько сильным, что переступить порог было невозможно. Все понимали: через несколько минут вспыхнут и комнаты, где спят мальчики.

Вскочив в окно, мать успела выхватить детей с кровати и вынести на улицу. Но пока была в доме, ее одежда загорелась. Только выбравшись на улицу и убедившись, что дети в безопасности, она поняла, что горит сама. Люди сразу бросились тушить одежду. Но...

Ожоги оказались слишком сильными: обгорело почти 80 процентов тела. Врачи сделали три операции и продолжали бороться за ее жизнь. К этой борьбе подключились родственники, знакомые и коллеги. Ведь лечение стоило дорого, семья не могла сама потянуть такое финансовое бремя. Помогли и пожертвования людей, и финансирование из бюджета. Казалось, что общими усилиями смогут преодолеть смерть. Девятнадцать дней сообща, а больше всех сама молодая женщина, боролись за жизнь. Но вырваться из тисков смерти ей не удалось.

Мать во второй раз подарила своим мальчикам жизнь, но на этот раз заплатила своей собственной.

Ирина Козак. Хмельницкий.

***

Коса на камень. А была бы свадьба…

Рождение новой семьи — светлый момент в жизни обоих влюбленных. Чтобы он не был ничем омрачен, родители накануне свадьбы сына и дочери решили встретиться и хорошенько обсудить детали торжественного события, место проживания новоиспеченной семьи. Отметим, что первые «прикидки» об этом уже были накануне за рюмкой водки. И на этот раз отец и мать невесты, отчим и мать жениха сели на кухне за столом. Выпили за молодоженов, за свое здоровье, за сватов. Разговор велся живо, весело. Ведь вскоре — праздник. Практически все вопросы решили. Согласились, что хоть у семьи жениха однокомнатная квартира, но молодожены сначала будут жить здесь. Все бы, может, хорошо на этом и закончилось, если бы сват не подал идею:

— А хозяином в этом доме теперь будет пасынок!

Второго свата это задело.

Слово за словом, и уже отец невесты пригрозил свату-отчиму, который в 1970-х отбывал срок заключения: «Будешь выступать — почикаю!»

Хозяин пытался спрятать нож. Но это еще больше разгорячило свата. Отчим жениха в конце концов толкнул его в угол. Туда же попала и сваха, которая стала на защиту своего мужа.

— Там между холодильником и кухонным диванчиком было узкое место, — рассказывает инспектор группы общественных связей Черниговского городского отдела внутренних дел Наталья Човпило. Так что хозяин зажал ногой в этом пространстве обеих родителей невесты и не давал им подняться полтора часа. К сожалению, когда сваты решили помириться, матери невесты стало плохо. Она была полной женщиной, и удержание ее в неудобном положении оказалось роковым. Когда приехала скорая, она скончалась. Как выяснилось после вскрытия, пятидесятилетняя женщина ушла на тот свет от травматического шока, полученного от поломанных ребер.

Разумеется, обеим семьям после этого инцидента было уже не до свадьбы. Неадекватно отреагировал на смерть матери брат невесты — с ним случился психический припадок. Парень, разбив руками сервант, порезал стеклом себе вены. Отхаживали-возвращали его к нормальной жизни в спецучреждении.

Сергей Павленко. Чернигов.

***

Адреса для добрых дел

Развеселил Кролик

Дни в больнице тянутся долго и однообразно, а тем более для детей. Чтобы ободрить и развеселить малышей, в гематологическое отделение Республиканского центра матери и ребенка «Охматдет» пришли студенты-первокурсники Открытого международного университета развития человека «Украина». Они пришли с подарками и концертной программой. Заранее написали сценарий, пошили костюмы, подготовились к сказочному действу. Трех—пятилетние пациенты, больные лейкозом, восторженно наблюдали за юными актерами, да и сами с готовностью принимали участие в играх и конкурсах. Последние льдинки в их глазах и душах растопил симпатичный добрый персонаж — Кролик — в неповторимом исполнении Андрея Крота. Он остроумно шутил, а когда вручал подарки, приобретенные благодаря спонсорской поддержке Харьковского городского благотворительного фонда «АВЕК», здоровался с каждым своей большой мягкой лапой.

Для студентов факультета социальных технологий эта акция была экзаменом на профессиональную ответственность. Но самое главное, что будущим социальным работникам удалось рассмешить больных детей. Малыши, родители и медперсонал на некоторое время забыли о всех своих заботах.

Таисия Святенко. Киев.

***

Гуляйте, «кукушки»!

Грудных детей, от которых отказываются родители, на Прикарпатье становится меньше. Если в 1999 году в Надворнянский дом ребенка, куда их свозят со всей области, поступило 60 малышей, то в прошлом году — 34. Что же заставляет маму оставлять свое дитя? По словам медиков, 30 процентов младенцев - «отказников» области — это, как говорят, нагулянные, или внебрачные дети. Матери-одиночки мотивируют свои действия тем, что сами не могут содержать ребенка или их семьи не принимают его. Еще у трети оставленных в родильных домах малышей отец или мать (либо оба) недееспособны. Случается, что родители оставляют больного ребенка или с физическими недостатками — не хотят с ним возиться. Но и здоровые ребятишки для некоторых мам — лишние хлопоты. Говорят, что уже есть дети, а достатки в семье небольшие. Среди «кукушек» нередко оказываются несовершеннолетние. Отказаться от ребенка их заставляют родители, которые больше всего боятся, что о «позоре» их дочери узнают люди. Еще 10 процентов матерей убегают от своих детей из роддомов, не мотивируя причин. Как правило, они регистрируются под вымышленными фамилиями, а потом исчезают в неизвестном направлении, чем, кстати, очень осложняют процедуру усыновления ребенка.

Дарина Назарчук. Ивано-Франковская область.

***

Домашний адвокат

Рубрику ведет юрисконсульт Наталья Виламова.

На работу не доехал, а деньги идут

Когда ехал на работу на служебном автомобиле, попал в ДТП, в результате получил травму и уже несколько месяцев не могу ходить на работу. А я ведь в семье — кормилец. Имею ли я право на какую-либо помощь?

Петр Ковальчук. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Если вы ехали на работу на транспортном средстве, принадлежащем работодателю или предоставленном им, то произошедший с вами несчастный случай считается таким, что связан с производством, согласно Порядку расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденному Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. А значит, вы имеете право на выплаты по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые стали причиной потери трудоспособности» определяет, что в случае временной потери пострадавшим трудоспособности Фонд социального страхования от несчастных случаев финансирует все затраты на его лечение. Кроме того, пострадавшему выплачивается пособие в связи с временной нетрудоспособностью в размере 100 процентов среднего заработка ежемесячно. Для получения выплат вам следует обратиться с заявлением в фонд. К заявлению приложить акт расследования несчастного случая, документы о необходимости предоставления дополнительных видов помощи (ухода, приобретения лекарств и т. п.). В течение десяти дней фонд обязан рассмотреть ваше заявление и принять постановление о выплате вам соответствующего пособия. Пособие будет выплачиваться на протяжении всего срока, на который установлена потеря трудоспособности, а финансирование дополнительных затрат, в частности на лекарственные средства, на протяжении срока, на который определена потребность в них.

***

Есть идея!

1. Пусть будет год Любви!

Мне кажется, что люди уже устали от противостояний и политики. Поэтому предлагаю 2005 год объявить в Украине годом Любви! Любви между родителями и детьми, между жителями различных регионов нашей страны. Пусть станет он также годом Уважения между представителями различных политических сил и партий.

Люди! Давайте больше ценить друг друга, беречь матушку-природу и чтить Того, кто все это создал.

С. Коваль, работник котельной. Горловка Донецкой области.

2. А почему бы и нет? — согласились мы с нашим читателем. Вот только теме Любви мы решили посвятить не целый год, а лишь месяц отважных и влюбленных — февраль. В остальные же месяцы 2005 года поговорим о других, не менее важных, истинах и ценностях нашей жизни. Решили так — и задумались... А после долгих обсуждений сошлись на мысли: приоритеты — столь индивидуальны и многогранны, что с трудом помещаются в триады ценностей. Ведь «красота» неотделима от «здоровья» и созвучна «молодости», а «дружба» достойна лишь тогда, когда соседствует с «идеалами» и «верностью». Но об этих триадах мы расскажем в свой месяц, в свой черед. А сегодня в «Семье» — тема февраля:

любовь, доверие, мечты

***

Вечный круг

Босиком по земле

Как ни сопротивляются руководители образования Житомирщины угрожающей тенденции, но школы в некоторых селах придется закрывать: просто некого учить. О демографическом кризисе забываешь, когда попадаешь в Копище. Это село в Олевском районе, в самом конце области: за рекой Уборть — Беларусь. Здесь везде слышен детский смех. А слова «босоногое детство» — не просто образное выражение: детишки с ранней весны и до морозов бегают босиком и растут здоровыми: болезни не пристают так, как к городским малышам.

— Это земля у нас такая: в лесу грибов и ягод полно, а в селе — детей, — шутят полищуки.

Вот и в семье Бондарчуков — одиннадцать. Девочки — хоть картину рисуй — красавицы, мальчики — крепенькие. У мамы на руках самая маленькая Богданка. Родителей облепили старшие — Василий, Алена, Таня, Люда, Семен, Оксана, Вася, Сергей, Виталий и Петя. Это одна из 58 многодетных семей Копища. Односельчане хвалят семью Бондарчуков: старательные, трудолюбивые (у каждого ребенка есть свои обязанности; у каждого — свои грабли, сапка), а еще — прекрасно поют. Дети спели и нам, гостям, задушевную песню об Украине.

— Что меня держит на этом свете? Бог и дети, — признается мама Ольга Васильевна. — Они вместе с мужем во всем помогают, все делают: посуду моют, копают, полют. И в школе неплохо учатся.

— Тяжело ли зарабатывать на такую большую семью?

— Нелегко, — присоединяется к разговору отец Семен Васильевич. — Но Бог благословляет, а местная и районная власти без поддержки не оставляют. В селе, куда ни повернись, работа есть. Огород, лес с грибами и ягодами выручают. Продадим чернику, как насобираем, и уже есть какая-то копейка. В жатву на комбайне подрабатываю. Да еще и своя лошадь есть. — Я люблю играть с сестричками, ухаживать за младшими, — вступает в разговор о семейных проблемах и ценностях тринадцатилетняя Таня. — Люблю и свое село, где я родилась.

В многодетном Копище друзей-ровесников у Тани и ее братиков и сестричек хватает. Четыре сотни дошкольников и школьников здесь. Старшие собираются вечерами в Доме культуры. Сюда на дискотеку приезжают на выходные девушки и парни из окружающих сел. То, что тринадцать лет назад между Украиной и Беларусью пролег государственный рубеж, не стало помехой для давних связей. Молодежь зачастую находит свою любовь, так сказать, за границей. Белорусочки выходят замуж за копищенских парней, или наоборот — девушки местные в Беларусь замуж идут.

— Любовь границ не знает, — говорят в Копище.

Какое уже по счету поколение ловит солнце в ладони под кронами деревьев, оберегающих село. XVI веком о нем первое летописное упоминание обозначено. История Копища записана в лесах вокруг него, в островках бедной почвы, в каждом цветочке и травинке. Дети села впитывают ее с детства, с молоком матери, с отцовскими присказками. Босиком на землю ступают — и она им пересказывает свои тайны.

Шесть десятилетий назад попробовали враги уничтожить это село, эту связь поколений. В июльский страшный день 1943 года почти три тысячи копищенцев (среди них 1347 детей до 12 лет) погибли в огне: фашисты отомстили за то, что местный люд поддерживал связь с партизанами. Женщин, мужчин, стариков, младенцев расстреливали, бросали в огонь... Казалось бы, после такой беды жизнь не могла возродиться на пепелище. Но все же возродилась.

«Мы здесь жили и будем жить», — говорят копищенские матери и отцы, прижимая к сердцу детей. И ходят босиком по росе. Как их пращуры — сильные и красивые.

Галина Кавун. Житомирская область.

***

1. Если мечтаете о радуге, будьте готовы попасть под дождь.

Долли Партон.

2. Если бы я тебя любил! Если бы ты меня любила! Как бы мы друг друга любили!!!

Поль Жеральди.

3. Женщина слабее всего, когда любит, и сильнее всего — когда любима.

Эрих Остерфельд.

4. Настоящая великая страсть встречается ныне довольно редко. Это — привилегия людей, которым больше нечего делать.

Оскар Уайльд.

5. Каждый мужчина мечтает о женщине, которая пленит его своим благородством и возвышенностью чувств, а также о другой женщине, которая поможет ему об этом забыть.

Хелен Роуленд.

6. Чтобы сохранить любовь, потребуется что-то еще, кроме любви.

Натаньел и Диверс Бранден.

***

На окне — сосульки.

Без огня — камин.

На снегу замерзли

Капельки рябин.

Я к тебе. А ты

Мне совсем не рад.

И глаза — как лед.

И слова — как яд.

Любовь Булахова. Алешинское Городнянского района Черниговской области.

***

Пальчики учат говорить

Школа для родителей

Наш соотечественник и педагог Василий Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». А известный немецкий философ и ученый Иммануил Кант называл руки видимой частью полушарий головного мозга. Ручные навыки успешно использовала итальянский гуманист и педагог Мария Монтессори. Об их чудесных свойствах задолго до научных открытий знали и наши мудрые предки. Помните «Ладушки», «Сороку-белобоку» и другие пальчиковые игры?

Но ученые-физиологи сравнительно недавно подтвердили связь интеллекта и пальцев: чем совершеннее мелкая моторика рук, тем лучше развито логическое мышление крохи, его внимание, память и интеллект!

Тогда же для определения развития речи детей раннего возраста был разработан простой, но информативный тест: малыша просят показать сначала один пальчик, затем два пальчика и три. И что интересно: как правило, детки, которые могут выполнить этот тест, уже умеют говорить, а те, кто не справляется, — еще нет. При этом движения их напряженны, пальчики сгибаются и разгибаются только вместе, не могут двигаться изолированно.

Вывод? До тех пор, пока движения пальцев не станут свободными, о развитии речи не может быть и речи (простите за каламбур). И развитие мыслительных процессов необходимо начинать именно с разработки кисти.

- Гимнастика для ладошки

Тренировать маленькие пальчики можно уже с двух-трехмесячного возраста. Начните с массажа: нежно поглаживайте ручку крохи в направлении от кончиков пальцев к запястью. Через пару месяцев добавьте простейшие упражнения: сгибайте и разгибайте каждый пальчик ребенка по отдельности, а затем и все вместе. Идеально, если мама будет при этом приговаривать детские стишки-потешки!

Такая пальчиковая гимнастика способствует равномерному формированию речевых областей в обоих полушариях и является мощнейшим стимулом для повышения работоспособности головного мозга. Да и нужно-то для занятий всего пять минут в день. Главное — не забывать о них, ведь регулярные упражнения во много раз эффективнее.

- Маленькие помощники

В арсенале современной мамы есть немало игрушек, развивающих мелкую моторику рук. К ним детские физиологи и педагоги относят шнуровки, пирамидки, матрешки, кубики, пазлы, сортировщики, рамки-вкладыши, игрушки-гнезда, специальные панели и конструкторы. Для человека непосвященного это кажется невероятным. «Какое отношение эти шнурки имеют к речи моего ребенка?» — подумает родитель-скептик. Без преувеличения можно сказать, что эти игрушки учат малыша говорить!

Поскольку сейчас весь этот развивающий инвентарь стоит довольно дорого, а для полноценного развития малыша играть в них нужно часто, советую не огорчаться, а проявить смекалку. В доме найдется немало подручных материалов, из которых можно смастерить отличные пособия, превосходящие по своим развивающим свойствам магазинные аналоги.

Обязательно подключите к изготовлению игрушек пап, дедушек и самого малыша! Изготовленная своими руками игрушка наверняка станет любимой. А совместное созидание в очередной раз убедит кроху, что его любят, и он не зря родился именно в этой семье. Да и время, проведенное вместе, никогда не бывает потраченным зря!

Наталия Самойленко, центр «Семейный круг».

***

Идеи для «ручной работы»:

1. Отличный тренажер для маленьких пальчиков — прищепки. Научите малыша цеплять их к любому плоскому предмету (к картонке, широкой линейке). Со временем задачу можно усложнить: попросите малыша закрепить прищепки на натянутой веревочке. Получается? Теперь вырежьте из картона специальные заготовки — силуэты елочки, ежика, солнышка. Гораздо сложнее и увлекательнее цеплять елочке и ежику — иголки из прищепок, а солнышку — лучики!

2. Приклейте кусочки цветной изоленты длиной до 5 см сначала на гладкий кубик, затем на ковер (шероховатую поверхность). Покажите малышу, как снимать полоски, медленно отрывая их. Его наверняка заинтересует характерный звук и сам процесс отрывания. Во время этой игры развивается необходимый «пинцетный» (двумя пальчиками) или «щипковый» (тремя пальчиками) захват, тренируется и сила кисти. 3. Несколько крупных куриных перышек (до 10 см) опустите в пустую прозрачную пластиковую бутылку от воды (до полулитра) и закройте ее. Переворачивая бутылку, обратите внимание малыша на то, как медленно и плавно летят и опускаются перышки. Откройте бутылку и, попросите малыша достать перышки. Сами они из перевернутой вверх дном бутылки не выпадают, их нужно будет доставать пальчиком. Все действия карапуза сопровождайте словами: «А ну-ка достань перышко.

Смотри какое беленькое, это тебе курочка перышко подарила».

4. Если вдруг у вас дома случайно сохранились старые счеты с крупными костяшками, то крохе наверняка понравится передвигать их туда-сюда, щелкать и греметь ими.

5. Дайте детке старый телефон с диском и новый с кнопочками — и отпадет потребность в покупке панели-тренажера для пальчиков.

6. Потренировать непослушные пока пальчики помогут пуговицы, застежка-молния, крючочки и кнопочки. Пусть пробует застегивать и расстегивать их.

7. Пусть малыш пробует обвести карандашом на листе бумаги свою ладошку — это лучший трафарет в таком возрасте.

***

фото: связь поколений можно ощутить и в сельском музее — Саша возле бюста своего прадеда-партизана Мирона Скрита; дочка автора в сделанных своими руками бусах из макарон.