Эпоха укрупнения
fedorov@finansmag.ru
Тенденция. Новые правила игры на страховом рынке, введенные в начале прошлого года, во многом предопределяют события года наступившего. Страховому капиталу суждено консолидироваться, постепенно "очищаясь" от неэффективных участников.
В 2004 году многие эпизоды из жизни страховщиков и рынка в целом были обусловлены коренными изменениями в законе об организации страхового дела. "Все достоинства и несовершенства этого документа предопределили развитие рынка в прошедшем году", - убежден гендиректор компании "Россия" Марат Айнетдинов. Большинство изменений, как полагают многие его коллеги, сыграли на повышение если не количественных показателей рынка, то во всяком случае качественных. Но все происходило не так гладко, как хотелось страховщикам. "Все, наверное, помнят, что при принятии новой редакции закона возникли некоторые технические накладки и поэтому изменения проходили несколько сумбурно, хаотично, что для финансового сектора не очень хорошо", - констатирует гендиректор "России". Сумбур, в частности, проявился в виде явно преждевременного запрета на совмещение перестрахования имущественных рисков со страхованием жизни. Выбирать между этими видами деятельности компании в большинстве своем оказались не готовы, но делать было нечего, и лицензии сдавались, ведь в середине января еще никто не знал наверняка, что в июне запрет будет отложен на целых три года.
Чистка продолжится. Но самым долгожданным месяцем минувшего года был июль, когда вступили в силу новые требования к размерам уставных капиталов страховщиков. Минимум, определенный для них, теперь равняется 10 млн рублей, а желающие заниматься "жизнью" или перестрахованием должны обладать не менее чем 20 млн и 40 млн рублей соответственно. Незадолго до времени "Ч", то есть 1 июля 2004 года, Росстрахнадзор поведал рынку о том, что почти треть его операторов (более 400 компаний) к новому этапу развития страхования в России не готовы и, следовательно, их ожидает бесславная кончина. Тогда всех аналитиков интересовала серьезность намерений надзорного органа. И он ее продемонстрировал, отозвав в августе-сентябре лицензии в общей сложности у свыше 230 компаний. Это более 15% от всех страховщиков, числившихся тогда в госреестре. И хотя их доля в совокупной премии, собираемой на рынке, весьма скромна, событие это, безусловно, стало знаковым.
Решимость Росстрахнадзора крупные игроки поддержали почти безоговорочно. "На российском страховом рынке существует масса компаний, которые по своим параметрам практически никого не могут застраховать. Точнее, никто из серьезных клиентов не будет страховаться в них с целью обезопасить себя от каких-либо рисков, - комментирует заместитель генерального директора группы "Альфа-страхование" Татьяна Робулец. - По всей видимости, страхнадзор пытается очистить рынок от недееспособных компаний, которые только вносят сумбур и предлагают, по сути, контрафактный товар - страховые услуги, практически не обеспеченные гарантиями". При этом большинство опрошенных "Ф." руководителей компаний уверены, что процесс "чистки" на этом не закончится. "Более того, он может приобрести новые формы. В действиях регулятора прослеживается намерение сократить число страховых компаний, и, судя по всему, это будет осуществлено в ближайшей перспективе посредством введения каких-либо иных ограничений. Сегодня появляются новые страховые компании и вполне возможно, что будут введены новые требования, неисполнение которых вызовет следующую волну отзыва лицензий", - полагает генеральный директор "Коместра-Центр" Евгений Майборода. Первый заместитель гендиректора "Росно" Ханнес Чопра придерживается похожего мнения: "Отзыв лицензий в 2004 году - это только начало процесса по очищению рынка. Основные изменения произойдут, когда повысится качество отчетности страховых компаний и усилится контроль над платежеспособностью, структурой и качеством активов страховщиков". Несколько иначе смотрит на вещи гендиректор компании "АСТО Гарантия" Александр Громов: "Рынок нисколько не очистился (в результате массового отзыва лицензий. - "Ф."), ситуация скорее показала принципиальную готовность Росстрахнадзора этим заниматься. Он произвел своего рода предупредительный выстрел в воздух. А настоящая "чистка" еще впереди, и хотелось бы, чтобы эта работа не превратилась в поиск "козлов отпущения" - нескольких мелких компаний, показательное наказание которых заменит реальную деятельность по преобразованию структуры рынка".
Выживет половина. События августа-сентября заставили аналитиков все чаще употреблять слова "укрупнение" и "концентрация" применительно к страховому рынку. Однако, как полагает Александр Громов, едва ли можно говорить о том, что эта тенденция сформировалась именно в 2004 году: "Минувший год ее просто высветил, катализировал". Теперь интересен конечный результат этого процесса, иными словами - сколько компаний останется в бизнесе. Озаботилось этой темой и Минэкономразвития. По его оценкам, нашедшим отражение в проекте Программы социально-экономического развития России на 2005-2008 годы, через два с половиной года в России останется примерно половина от ныне работающих страховщиков, то есть где-то около 600 компаний. Такой прогноз основан на нехитрых умозаключениях: в июле 2006 года минимальные размеры уставных капиталов страховщиков должны удвоиться, а в июле 2007 года - утроиться по сравнению с сейчас установленными. Соответственно мелким страховщикам придется либо продаваться крупным игрокам, либо их настигнет карающая рука надзора.Марат Айнетдинов делает более смелые предположения, правда, не привязывает их к каким-то конкретным срокам: "Если в ближайшем будущем Россия все-таки вступит в ВТО, то на рынок придут крупнейшие западные страховщики и пойдет процесс конкурентного вытеснения или поглощения мелких компаний. Рынок достигнет относительной стабильности только тогда, когда на нем будет не более 10 ведущих игроков и не более 100 второстепенных".
Впрочем, сегодня об экспансии с Запада чаще приходится слышать сдержанные суждения. "Мы ожидаем прихода ряда крупных западных игроков, но я не думаю, что это существенно повлияет на рынок в 2005 году", - высказывается Ханнес Чопра. По мнению же гендиректора Военно-страховой компании Сергея Цикалюка, "активного прихода на наш рынок иностранных инвесторов не произойдет. Будут иметь место случаи слияний, поглощений, но зачастую это будут просто РR-акции, как и в уходящем году. Процесс реального укрупнения страхового рынка начнется через полтора-два года". И. о. гендиректора Московской страховой компании Юрий Горбатов также полагает, что в наступившем году не следует ожидать активного притока иностранных инвестиций. "Наиболее интересным для западных страховщиков по-прежнему является рынок страхования жизни в стране со 140-миллионным населением. Но реальное страхование жизни пока не востребовано гражданами, которые помнят все конфискационные реформы и дефолты последних лет и не спешат надолго расставаться со своими сбережениями", - задевает болевую точку отечественной экономики Юрий Горбатов. Да и на внутрироссийском рынке, считает он, по-настоящему крупные сделки в форме слияний и поглощений вряд ли произойдут, поскольку в страховании сроки окупаемости подобных инвестиций достаточно велики.
Впрочем, тема эта остается дискуссионной. Новая редакция закона об организации страхового дела предусматривает так называемую специализацию страховщиков, или, говоря проще, разделение рынка на "жизнь" и "нежизнь". Завершиться оно должно к 1 июля 2007 года. Многие крупные операторы не стали затягивать процесс и еще в 2004 году обзавелись собственными лайф-компаниями. Не без помощи собственных акционеров "Росно" учредило стопроцентную "дочку" "Альянс Росно жизнь". "Ренессанс-страхование" к участию в своем лайф-проекте привлек ЕБРР, которому принадлежит 30% в уставном капитале "Ренессанс жизнь". "Жизненные" вопросы решили в минувшем году "Ингосстрах", "Уралсиб" и ряд других компаний. Но далеко не все. И можно предположить, что страховщики, желающие и дальше осваивать рынок долгосрочного страхования, проведут наступивший год в поисках инвесторов для создания новых лайф-компаний или приобретения уже готовых (см. "Ф." N 35). И это вновь дает основания говорить о продолжающейся концентрации страхового капитала. Но насколько бы логичным ни представлялось решение государства об отделении "жизни" от "нежизни" (тем более что к такому шагу подталкивает мировой опыт), нарекания у страховщиков все-таки есть. "Трудность ситуации не в разделении как таковом, а в том, что закон не подкреплен соответствующими подзаконными актами. Поэтому нет четких положений о том, как переводить клиентский портфель и резервы в новую лайфкомпанию. На базе Всероссийского союза страховщиков мы обсуждаем данные проблемы, но пока с нормативными актами в этой сфере полная неясность", - комментирует финансовый директор "Межрегион-гаранта" Андрей Фомин.
ОСАГО подыгрывает. Впрочем, не все в прошлом году крутилось вокруг одних лишь поправок в базовый страховой закон. Многие страховщики называют событием года полномасштабное введение ОСАГО. Ведь по-настоящему обязательной "автогражданка" стала именно с 1 января 2004 года, когда за отсутствие полисов водителей начали штрафовать. "Основные события на страховом рынке в 2004 году развивались, конечно же, вокруг вступившего в силу закона об ОСАГО, - убежден Сергей Цикалюк. - С одной стороны, на рынке ОСАГО произошло определение основных игроков. С другой - наметилась ярко выраженная необходимость консолидации страхового сообщества, в том числе в вопросах урегулирования убытков по ОСАГО и борьбы со страховым мошенничеством". Марат Айнетдинов считает введение обязательной "автогражданки" событием беспрецедентным: "Можно сказать, что страхование впервые стало массовой услугой - и этот опыт бесценен для рынка. К сожалению, социальная напряженность, сопровождавшая реализацию этого закона, во многом нивелировала тот положительный эффект от его внедрения, на который рассчитывали разработчики законопроекта и страховщики".
Развитие "автогражданки" в 2004 году подыгрывает общей тенденции к укрупнению рынка. "Не следует забывать, что растут объемы выплат и убыточность страховщиков по ОСАГО, а пик выплат за вред жизни и здоровью еще впереди. Далеко не все страховые компании смогут с этим справиться, многие страховщики, созданные специально "под ОСАГО", в какой-то момент станут просто не готовы отвечать по своим обязательствам перед клиентами", комментирует вице-президент "Росгосстраха" Игорь Игнатьев. Он приводит в пример опыт бывших соцстран, где после введения ОСАГО и открытия рынка для иностранных страховщиков его структура существенно изменилась. "Происходили процессы укрупнения страховщиков, уход с рынка мелких компаний, не отвечающих современным требованиям, некоторые организации находили свою нишу в отдельных специализированных видах бизнеса, например в области страхования ответственности", - поясняет Игорь Игнатьев.
Между тем нормативная база "автогражданки" в следующем году может претерпеть некоторые изменения. Страховщики, опрошенные "Ф.", называют в качестве одного из достижений рынка в 2003-2004 годах успешное отражение серии популистских атак на закон об ОСАГО. До сих пор попытки снизить стоимость полисов или ввести льготы для отдельных категорий водителей терпели неудачу. Но сегодня уже в руководстве самого Росстрахнадзора рассматриваются предложения по коррекции ряда коэффициентов к базовому тарифу. Более того, речь идет об изменении порядка расчета выплат по возмещению вреда жизни и здоровью пострадавших в ДТП (см. "Ф." N 46). Все это обещает увеличить и так немалую убыточность "автогражданки" и настораживает страховщиков. Президент группы "Спасские ворота" Борис Хаит призывает воздерживаться от поспешных решений по тарифам: "Если решат пересмотреть тарифы ОСАГО - это, разумеется, окажет сильное негативное влияние на рынок. Если же их трогать не будут, он будет развиваться в том режиме, в котором и положено. Мне кажется, в таких консервативных и серьезных вещах, как страхование, вообще лучше не делать резких движений. Выждать, посмотреть, взвесить, а потом уже с хорошо обдуманными решениями двигаться вперед".
Для российских страховых компаний введение ОСАГО стало серьезным стимулом к развитию инфраструктуры клиентского обслуживания, особенно в регионах. Это не могло не сказаться на конкурентной ситуации. "Страховые компании федерального значения, которые в течение последних 10-12 лет активно развивали свои подразделения в регионах, получили безусловные конкурентные преимущества прежде всего на рынке ОСАГО. Поэтому большинству местных страховщиков приходится либо работать в узком сегменте регионального рынка или в качестве кэптивного страховщика, либо становиться филиалом или дочерней компанией крупной страховой организации", - комментирует Юрий Горбатов. В прошлом году региональное строительство стало одним из приоритетных направлений в корпоративной политике крупных страховщиков. Так, например, "Ингосстрах" завершает сегодня процесс ликвидации целого ряда дочерних компаний, открыв на их базе филиалы. Укрупнение идет и в управленческой сфере. Тот же "Ингосстрах" пошел по пути создания региональных центров, тем самым перейдя к трехуровневой системе управления своей региональной сетью. Схожие шаги предприняли в минувшем году "Росно", "Макс" и ряд других крупных операторов (см. "Ф." N 39).
Расставание со "схемами". Впрочем, структурные изменения, ставшие еще более заметными в 2004 году, характеризуют рынок качественно. Что же касается количественных показателей, то темпы роста замедлились. По итогам девяти месяцев страховщики собрали премий лишь на 7,5% больше, чем в январе-сентябре 2003 года. Да и то прирост удалось сохранить лишь благодаря резко увеличившимся поступлениям по обязательным видам страхования, прежде всего ОСАГО. "Добровольные" же сборы упали примерно на 7,3%. Обусловило падение заметное снижение премий по страхованию жизни. Возможно, именно в этом и кроется разгадка парадоксальной на первый взгляд ситуации. Ведь объективных предпосылок к сокращению "добровольного" рынка не было. Стало быть, виной всему "схемы", точнее уход от них. "Не секрет, что на 95-97% страхование жизни - это налогосберегающие схемы, то есть комиссионный бизнес, а не страховой, - поясняет Ханнес Чопра. - По нашим оценкам, по итогам года его доля сократится до 20-22%. Это ожидаемое и логичное событие. А в остальном добровольное страхование развивается высокими темпами. В ближайшие пять лет рынок реального страхования сохранит темпы роста в 20-25%. По итогам же 2004-го из-за закрытия схем мы увидим сокращение объемов добровольного страхования".
Интересна и динамика "жизни" в минувшем году. Заместитель директора департамента корпоративного развития "Ингосстраха" Эдгар Плескановский обращает внимание на резкое (более чем на 80%, или 12 млрд рублей) увеличение объема премии по страхованию жизни в третьем квартале прошлого года по сравнению со вторым. Анализ деятельности ведущих игроков в данном сегменте рынка показывает, что основной прирост был обеспечен за счет активности трех страховщиков. Остальные же операторы не поддержали "почин" лидеров, а некоторые и вовсе не проводили такого рода операций. "Скачкообразный рост премии по страхованию жизни в третьем квартале, по всей вероятности, нельзя рассматривать как тенденцию, - приходит к выводу Эдгар Плескановский, - особенно с учетом растущего внимания налоговой службы к страховщикам, активно практикующим "схемное" страхование жизни, а также предполагаемого снижения интереса к нему со стороны корпоративных страхователей". "Схемное" страхование будет сокращаться и дальше - в этом не сомневаются большинство опрошенных "Ф." специалистов, на это указывают и планы налоговиков и Росстрахнадзора, и все же рынок будет расти.
Пожалуй, наиболее ожидаемое событие на рынке в 2005 году - завершение законотворческого процесса в сфере регулирования обязательного медицинского страхования (ОМС). Рассматриваемые сегодня законопроекты предполагают привнесение в ОМС рисковой составляющей и развитие "добровольной медицины". Кроме того, в рамках социальной реформы система страхования оказалась востребованной при обеспечении лекарствами льготных категорий граждан. Страховщики начали готовиться к освоению нового поля деятельности еще в 2004 году: на рынке произошло несколько сделок, в рамках которых крупнейшие компании приобретали медицинских страховщиков в регионах (только "Ингосстрах - М" купил 10 компаний, которые впоследствии будут преобразованы в его филиалы). По мнению гендиректора "Ингосстраха" Татьяны Дубровской, в ближайшие годы активными провайдерами ОМС станут примерно 20 крупных организаций, которые охватят все регионы России.
В наступившем году можно было бы прогнозировать некоторое затишье на страховом рынке перед ожидаемым в 2007 году окончательным разделением его на "жизнь" и "нежизнь", но, судя по настроениям чиновников, законодателей, да и значительной части самих страховщиков, его не произойдет.