Перейти к основному содержанию

Главная      Спасателям не хватает кадров

Спасателям не хватает кадров

О нехватке кадров, катастрофической ситуации с горе-рыбаками, дорожными авариями и пожарами сообщил вчера в Петербурге начальник Северо-Западного регионального центра МЧС РФ Александр Чуприян.

Именно Северо-Западный регион признан одним из самых неблагоприятных с точки зрения ситуации с рыбаками-любителями, которых приходится спасать с дрейфующего льда зимой и весной. За минувший год число спасенных любителей подледного лова, эвакуированных со льдин в нашем регионе, увеличилось более чем в два раза. Если в сезон 2002-2003 гг. в 16 чрезвычайных ситуациях с рыбаками был спасен 261 человек, то в 2003-2004 гг. в 13 операциях по спасению с льдин были сняты 764 человека. С начала декабря уже этого года сотрудники МЧС спасли 34 рыбака-любителя. Александр Чуприян считает, что, несмотря на проводимую профилактическую работу, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Для того чтобы любители подледного лова прислушивались к прогнозам спасателей и в неблагоприятную погоду воздерживались от выхода на лед, необходимо, чтобы существовала законодательная база, согласно которой нарушителей можно было бы наказывать. Сейчас ничего подобного не существует, поэтому некоторых рыбаков спасателям приходится за зиму спасать по несколько раз.

Касаясь темы пожаров, начальник СЗРЦ отметил, что с начала этого года в регионе произошло 26 203 пожара. Пожарными и спасателями были эвакуированы из огня 8368 человек, что на 36 процентов больше, чем в прошлом году. Количество погибших в пожарах людей в 2004 году снизилось на 12,8 процента. Зато с введением страхования жилья сумма материального ущерба, нанесенного пламенем имуществу людей, увеличилась на 73 процента и составила около 961 миллиона рублей.

С введением единого номера службы спасения "01" спасателям приходится выезжать и на дорожные аварии - практически на каждое девятое ДТП. Большой вклад спасатели СЗРЦ внесли и в обезвреживание взрывоопасных предметов времен ВОВ. Из 35 тысяч таких предметов, обезвреженных на территории России, 23 тысячи - на счету спасателей Северо-Западного региона.

Однако сотрудников МЧС тревожит проводящаяся в ведомстве реформа. На нынешнем ее этапе к началу следующего года должно произойти разделение обслуживаемых объектов на федеральные и местные. Однако, как заверил Александр Чуприян, это не значит, что выезжать спасатели СЗРЦ будут только на федеральные или только на местные объекты. Помощь будет оказана всем обратившимся по телефону "01". Кстати, ожидается, что в скором времени телефон спасения может измениться на общеевропейский "112".

В целом количество чрезвычайных ситуаций на Северо-Западе в 2004 году снизилось по сравнению с 2003 годом на 22 процента, а число спасенных, пострадавших и материальный ущерб от ЧС возросли на 60, 46 и 73 процента соответственно. В текущем году произошло 175 чрезвычайных ситуаций, в результате которых спасены 265 человек. Кроме того, в регионе зарегистрировано свыше 26,2 тыс. пожаров, в которых погибли 2084 человека и были спасены 8368 пострадавших. Материальный ущерб от огня составил 861 млн рублей, но в общей сложности было спасено имущество на сумму более 2,4 млрд рублей.

Глава службы отметил, что всего за прошлый год ряды спасателей Северо-Запада пополнились на 5 тысяч человек. "Однако ротация кадров требует ежегодного проведения аттестации сотрудников МЧС", - сказал Александр Чуприян. Нехватку кадров спасателей в Петербурге он объяснил недостаточно высокой оплатой службы в МЧС. "Например, в Пскове зарплата в три с половиной - четыре тысячи рублей считается очень хорошей. В Петербурге это не так", - подчеркнул генерал-майор.

Вероятно, именно денежный вопрос толкнул одного полковника СЗРЦ МЧС на преступление. Гарнизонный военный суд Петербурга приговорил подсудимого к трем годам лишения свободы и штрафу в 7 тысяч рублей за хищение государственного жилищного сертификата на сумму 1 миллион 44 тысячи рублей. Полковник проходил службу в Карелии и был обеспечен жильем, которое при убытии к новому месту службы - в Петербург - не сдал, а приватизировал и затем продал. Получив затем государственный сертификат на 1 миллион 44 тысячи рублей, военнослужащий использовал его для строительства квартиры в Петербурге. Уголовное дело было возбуждено военной прокуратурой ЛенВО в августе этого года - при проведении комплекса надзорных мероприятий по проверке исполнения жилищного законодательства в ходе реализации федеральной программы "Государственные жилищные сертификаты".