"Автогражданка" стала доступнее
Скоро исполняется год, как закон об обязательном автостраховании полностью вступил в свои права. Стало ли на дорогах спокойнее за это время? Как получить "свои кровные" после ДТП? Какие пункты закона нуждаются в пересмотре? Об этом и о многом другом шла речь на "Круглом столе" в "Комсомолке", где собрались представители крупнейших страховых компаний России и Российского союза автостраховщиков (РСА), а также руководитель Федеральной службы страхового надзора К теме "автогражданки" мы на страницах нашей газеты обращались не один десяток раз - слишком много вопросов возникало у наших читателей, многие из которых откровенно заявляли, что, мол, "дурят нашего брата". И действительно очень много нестыковочек и несуразностей оказалось в этом новоиспеченном законе. И здесь в борьбе за права своих читателей-автомобилистов мы оказались на стороне федеральной службы страхового надзора РФ. Вот что рассказал нам на "Круглом столе" руководитель службы Илья Вадимович ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ:
- Надзор, как и "Комсомолка", получает огромное количество писем, которые можно поделить на три части. Треть - это жертвы несовершенства закона. Непрописанных случаев - масса. Но в качестве наиболее анекдотичного примера я приведу случай страхования машины и прицепа. Прицеп ведь тоже страхуется. Причем машина может быть застрахована у одного страховщика, а прицеп - у другого. И тут начинается фантазия на тему того, кто же должен платить, если в аварии поучаствовали обе части? Кто виноват в аварии - перед или зад?
Вторая часть писем - это просьба провести своеобразный автоликбез. Многие автолюбители, как оказалось, не слишком хорошо представляют свои права и обязанности.
И, наконец, третье - это конкретные жалобы на страховые компании. Страховщики, как известно, платят только тогда, когда они не могут не платить. Потому что если он начнет платить во всех остальных случаях, то очень быстро разорится. Но закон в нынешнем виде позволяет страховщику не платить в таком числе случаев, что это уже превышает здравый смысл.
***
ВОПРОС - ОТВЕТ
Если виновник сбежал с места ДТП...
"Меня стукнули и уехали. Мне автогражданка убытки не возместила, так как не установлен виновник. Но ведь в пределах страховой суммы обязаны были вернуть деньги, хоть часть их, а это в законе не предусмотрено. Безобразие! Набивают карманы, поэтому Дума и лоббирует закон об обязательной страховке".
Татьяна М. Санкт-Петербург.
Письмо нашего читателя из Санкт-Петербурга комментирует представитель РСА:
- В соответствии со статьей 18
Федерального закона об обязательном страховании автомобильной и гражданской ответственности N 40 выплаты пострадавшему осуществляются и в случае, когда виновник скрылся с места ДТП. Но это происходит только в том случае, если пострадавший получил какие-либо травмы. Таков закон. Соответственно, если здоровью вашего читателя, не дай Бог, был причинен вред, он имеет полное право обращаться в РСА и получит компенсационные выплаты. Что касается непосредственно выплаты по "железу", то в настоящий момент ремонт автомобиля закон не предусматривает.
***
ЦИТАТА ДНЯ
Писатель Татьяна УСТИНОВА:
"Страхование" - прекрасное русское слово происходит от слова "страх". "Автогражданка" - попытка немножко избавить от этого страха. А сам страховой полис - это своеобразная таблетка от страха, которая может предать человеку уверенности.
Автострахование и страхование вообще - это и есть то самое наше будущее, которое неизбежно когда-нибудь грянет.