Перейти к основному содержанию

Главная      ЗА ЖИЛЬЕ И ТЕРАКТЫ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ

ЗА ЖИЛЬЕ И ТЕРАКТЫ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ

Похоже, что страну, а с ней и Челябинскую область в скором будущем ожидает введение новых видов обязательного страхования -"жилья (по примеру и схеме недавно введенного обязательного автострахования), а также жизни от актов терроризма тех, кто едет за границу по туристической путевке. Некоторые общенациональные СМИ сообщили о том, что в стенах Государственной думы якобы уже вовсю идут разработки соответствующих законопроектов и обязательное страхование жилья может вступить в силу чуть ли не со следующего года. А дополнительное страхование туристов - спустя еще пару лет. Что это: забота государства о неразумных и не желающих добровольно страховаться гражданах, очередно! лоббистский проект страховых компаний (а именно таи называют введенную автогражданку) в надежде увеличить объем рынка страхования и свои прибыли или просто очередной побор с простых граждан? Попробуем разобраться.

СТОРОНА ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Слухи о введении новых видов обязательного страхования ходят уже не первый год. Страхование само по себе штука крайне полезная, позволяющая минимизировать хотя бы материальные потери от всевозможных казусов, несчастных случаев, трагедий и прочего вида несчастий. Во всем развитом мире страхование - крупнейший рынок, страховые компании - самые стабильные и преуспевающие. И многие виды страховок являются обязательными. Так, чтобы просто принять человека на работу, на Западе порой необходимо оформить до десятка страховок.

В нашей стране, где в силу людского пофигизма и всеобщей безалаберности казусы, трагедии, несчастные случаи, а в последнее время еще и теракты случаются с волнующей периодичностью, страхование особенно полезно и необходимо. Пусть даже обязательное.

Не секрет, впрочем, и то, что россияне, полагаясь на традиционное авось, не особо желают страховать свою жизнь, имущество и ответственность. Так, объем рынка страхования жизни в России едва ли не меньше, чем в Польше, где население в три с лишним раза меньше. Про имущество, в том числе недвижимое, и вовсе говорить не приходится. Даже несмотря на то, что в последние годы ситуация стала меняться к лучшему.

Другая основная причина неразвитости страхования в России - финансовое положение большей части населения. Люди просто не могут позволить себе страховку, тем более существенную, действительно покрывающую сумму возможного ущерба. Чем больше страховая сумма, тем выше страховой взнос.

Как всегда в России, реформы начались сверху. По старому армейскому принципу "не хочешь - заставим". Ввели автогражданку. Посчитали результаты введения в целом успешными. Следующий шаг - страхование жилья и жизни. Вполне логично.

Страховые компании, лоббирующие закон, тоже понять можно. Жилье, наряду с автомобилем, самое дорогое, что есть у большинства населения. Соответственно и объем рынка страхования вырастет на порядки. Любая страховая фирма тем надежнее и сильнее, чем больше у нее ресурсов. Их-то и планируется привлечь у населения введением обязательной страховки. Не секрет, к тому же, что большая часть из страховых фирм, действующих на территории страны, - маломощные карлики, которые порой просто не имеют сколь-нибудь значимых средств для погашения возможных потерь клиентов. Таким образом, обязательное страхование жилья окончательно "зачистит" рынок страховых компаний, избавив его от слабаков и оставив сильных, крупных и надежных страховщиков. Тоже очень полезная вещь. И для самих компаний, и для их клиентов. То есть для нас с вами.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...

Страхование жилья собираются ввести по образу и подобию автострахования. Но успешность введения автогражданки- вопрос очень спорный. Во всяком случае, определенно говорить об этом, по мнению специалистов, стоит лишь по истечении третьего года работы программы. Сейчас же идет только второй. Однако о выявленных плюсах и минусах уже вполне можно рассуждать.

С одной стороны, у людей действительно появилась возможность, пусть и во многом лишь формальная, хоть как-то решать проблемы, возникающие при дорожно-транспортных происшествиях, авариях, столкновениях, по закону. С другой стороны, инфраструктура государства и страховых компаний оказалась совершенно не готова к введению обязательного страхования, в результате чего возмещение ущерба стало проблемой порой еще большей, чем раньше.

Почти любой из автовладельцев вполне может припомнить, что после ДТП гаишников ждали, как минимум, несколько часов, бумажная волокита была долгой и непонятной, а страховые компании всячески старались снизить сумму выплат, прибегая к разного рода уловкам в законе. Который, кстати, также оказался весьма несовершенен, вследствие чего уже после принятия был не единожды поправлен. Гарантии того, что со страхованием жилья будет по-иному, никакой. Скорее, наоборот. Тем более что в случае с жильем возникнет куда больше нерешенных вопросов.

Так, например, что делать с пропиской? У квартир, в отличие от автомобилей, может быть несколько владельцев, в ней прописанных (а порой, стараниями коррумпированных паспортно-визовых служб, в одной квартире бывают прописаны по нескольку десятков человек, примеры неоднократно приводились в самых разных СМИ). Кто из них и как должен оформлять страховку, платить за нее и как в случае трагедии будут распределены выплаты? Какие именно страховые случаи будет включать в себя обязательная страховка? Что делать с неприватизированным жильем, находящимся в собственности государства? Кроме того, несмотря на то что квартиры находятся в собственности жильцов, сам дом, как правило, числится на балансе города или организации. Как быть здесь? Как быть с ЖЭКами, обслуживающими дома, и по чьей вине происходит большинство коммунальных скандалов (подтопление соседей, обрушение штукатурки, лестничных проемов и тому подобное)? Как быть с жильем ветхоава-рийным, которое не захочет страховать ни одна компания, даже в обязательном порядке, а если станет, то заломит такой взнос, что не под силу людям, живущим в таких домах и квартирах?

И вообще, сколько придется платить? Цена на недвижимость растет поражающими воображение темпами. Взносы, как правило, рассчитываются исходя из рыночной стоимости жилья. Это вполне может стать непосильным бременем даже для людей небедных. Не говоря уже о пенсионерах, инвалидах и малоимущих, для которых квартира-единственное богатство в жизни. И так далее, и тому подобное... Боюсь, для четкого разрешения этих вопросов придется менять почти все гражданское законодательство страны. Впрочем, может, оно и к лучшему.

Условий для скорого введения обязательного страхования жилья пока нет. И скоро они не появятся. Но разве это кого-нибудь из депутатов остановит? Особенно если прикажут сверху. Или удачно, скажем так, "пролоббируют" со стороны... Как щенков: в воду, а там уж как-нибудь выплывем. Уже проходили.ТЕРРОРИСТ КАК СТРАХОВОЙ АГЕНТ

Страхование туристов от актов террора также тема, крайне

выгодная страховщикам. Ежегодно в турпоездки за границу выезжают несколько миллионов россиян (в том числе несколько десятков тысяч южноуральцев). И число туристов растет каждый год. Многие из стран, наиболее часто посещаемых россиянами, - государства, которые имеют в качестве государственной или преобладающей религии ислам (Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты), в том числе воинствующий (последние взрывы на курортах в Египте, где жертвами оказались и граждане нашей страны, это подтвердили), или попросту сильно страдают от терроризма (Израиль или даже Испания с ее взрывами на мадридском вокзале и баскской организацией ЭТА).

Подбить под себя рынок такого объема, пусть даже введением обязательной страховки и под видом угрозы терроризма, - цель крайне заманчивая. Однако перспективы введения страхования туристов не так ясны. Все-таки путешественники и так уже застрахованы в обязательном порядке и на случай смерти, и просто от несчастного случая или ущерба здоровью.

Если уж страховать от актов террора - так это жизнь граждан и их жилье. Помню, после взрывов жилых домов в Москве кое-кто из моих соседей (а я живу в четырнадцатиэтажном кирпичном одноподъездном доме в центре Челябинска-идеальной мишени для террористов) всерьез интересовался возможностью подобного страхования.

Но в этом есть еще один неприглядный момент. Страхование от террора - верный способ для государства в перспективе вообще снять с себя столь обременительные функции по защите родных граждан от терроризма: "Ах, вы заложник? И не застраховались? Ну, сами, знаете ли, виноваты". Утопия? В России - не думаю.