Анатомия автогражданки
Уже больше года действует Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", а для многих автомобилистов он до сих пор остается чем-то весьма загадочным.
Страховые компании с огромным энтузиазмом агитируют приобрести полис "автогражданки" именно у них, но не особенно утруждают себя объяснениями, что делать автовладельцу в случае дорожно-транспортного происшествия. Предполагается, уважаемые любители покрутить "баранку", что вы все умненькие и читать сами умеете. Но как тогда объяснить такое количество ляпсусов, которое мы с вами допускаем при наступлении страхового случая? А ведь многих конфликтных ситуаций со страховщиком (страховой фирмой) можно было бы избежать, если при совершении ДТП действовать в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и, конечно же, законом.
Итак, что же все-таки предпринимать, если вы "попали".
Во-первых, необходимо вызвать сотрудников ГАИ и получить у них справку об аварии. Будьте бдительны при оформлении дорожно-транспортного происшествия. Документы, составленные на месте ДТП (протокол, схема, объяснения очевидцев) помогут определить виновного, а следовательно, то, чья страховая компания будет выплачивать возмещение потерпевшему. И не вздумайте покидать место происшествия. На этом основании вам может быть отказано в выплате страховки.
Во-вторых, оба водителя заполняют бланк извещения о ДТП (выдается вместе со страховым полисом). Если вы не пришли к консенсусу с виновником столкновения, каждый вправе заполнить свой бланк.
В-третьих, необходимо в течение пяти дней после случившегося заказным письмом с уведомлением о вручении или лично сообщить в страховую фирму о дорожно-транспортном происшествии. В случае, если ДТП произошло в отдаленных, малонаселенных или труднодоступных районах, срок уведомления - 15 рабочих дней после ДТП.
В-четвертых, потерпевший должен написать заявление о компенсации ущерба в страховую компанию. К заявлению прилагаются: справка о ДТП, копия протокола об административном правонарушении, копия постановления по делу об административном правонарушении.
В-пятых, потерпевший при причинении вреда имуществу должен предоставить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и организации независимой экспертизы (оценки). На проведение экспертизы страховщику отводится пять дней после подачи вами заявления. Если сумма возмещения вас не устраивает, вы вправе оспорить ее в суде.
Если страховщик в установленный срок не провел осмотр поврежденного транспортного средства и не организовал независимую экспертизу, то вы вправе самостоятельно обратиться с просьбой об организации такой экспертизы, не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра.
В-шестых, остается получить деньги в кассе страховой фирмы. Думаю, дальше можно не продолжать.
Вот примерный алгоритм ваших действий, если вы все-таки "попали".
Странное получается дело. Читать мы все умеем, правила обязательного страхования у всех имеются, но как забросили их вместе с полисом подальше в "бардачок", так про них и забыли.
Поэтому для особо "занятых" напоминаю, что не любой вред подлежит возмещению страховой компанией. Законом предусмотрен целый ряд случаев, когда причинение вреда не влечет выплату страхового возмещения. В соответствии со статьей 6 вышеназванного закона к таковым случаям относятся:
- причинение вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования;
- причинение морального вреда или возникновение обязанности по возмещению упущенной выгоды;
- причинение вреда при использовании транспортных средств в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;
- загрязнение окружающей природной среды;
- причинение вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования;
- причинение вреда жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;
- обязанность по возмещению работодателю убытков, вызванных причинением вреда работником;
- причинение водителем вреда управляемому им транспортному средству, прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на них оборудованию;
- причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство или его разгрузке, а также при движении транспортного средства по внутренней территории организации;
- повреждение или уничтожение антикварных и других уникальных предметов, зданий и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камней, наличных денег, ценных бумаг, предметов религиозного характера, а также произведений науки, литературы и искусства, других объектов интеллектуальной собственности;
- обязанность владельца транспортного средства возместить вред в части, превышающей размер ответственности, предусмотренной правилами главы 59 Гражданского кодекса РФ "Обязательства вследствие причинения вреда".
Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей. Из них 240 тысяч рублей - в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших (160 тысяч рублей - жизни и здоровью одного потерпевшего), 160 тысяч рублей - в части возмещения вреда причиненного имуществу нескольких потерпевших (120 тысяч рублей - имуществу одного потерпевшего). Значит, вы вправе предъявить требования о возмещении вреда, но не более указанных сумм.
(Продолжение следует.)
Прием адвоката Дмитрия Александровича Пилипенко ведется по адресу: г. Вологда, ул. Батюшкова, д. 7, офис 8. Предварительная запись по телефону: 70-59-28. E-mail: advokat35reg@front.ru.