Сумма выплат должна быть выше
В мае - июне независимый исследовательский центр "Ромирмониторинг" провел социологические исследования по проблемам безопасности дорожного движения и отношения россиян к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). В проведенном исследовании участвовали 1619 жителей России старше 18 лет.
Были получены следующие результаты:
Граждане России в значительной степени обеспокоены ростом количества дорожно-транспортных происшествий и ждут от властей каких-то действий в этой области (этот вопрос волнует 83% опрошенных).
Примерно столько же респондентов согласились с тем, что общество должно выработать адекватный механизм, чтобы все пострадавшие в ДТП (и водители, и пешеходы, и пассажиры) получали адекватную компенсацию ущерба. Относительно вопроса, куда должны быть направлены компенсационные выплаты, 80% россиян согласились с утверждением, что сумма компенсации жертвам ДТП по жизни и здоровью должна быть выше, чем выплата за ремонт автомобиля. Лидирующим стало мнение о том, что оптимальным является получение компенсации от страховой компании. За это высказались 35% россиян.
Потребность в организации эффективной системе защиты прав пострадавших в ДТП существует у подавляющего большинства россиян. 18% респондентов полностью поддерживают этот закон в той форме, в которой он сейчас существует, и не имеют к нему никаких нареканий. 30% опрошенных в целом поддерживают введение этого закона, однако считают, что необходима определенная доработка. Таким образом, практически половина опрошенных считает закон об ОСАГО жизненно необходимым в настоящий момент.
При этом пешеходы, которые зачастую являются жертвами ДТП, более лояльны к закону об ОСАГО, и только 15% пешеходов относятся к нему негативно.
Исследование показало: мнение о том, что против ОСАГО настроены пожилые россияне, ошибочно. Среди них доля недовольных введением закона об ОСАГО составляет всего 13%, что ниже, чем в любой другой категории. Наиболее протестная по отношению к ОСАГО возрастная категория - люди от 35 до 44 лет, среди них отрицательно относятся к введению ОСАГО 23%. Одна из причин такого феномена понятна. Эта категория населения находится в самом расцвете трудоспособного возраста, более самостоятельная и не склонна рассчитывать на помощь со стороны.