Перейти к основному содержанию

Главная      ЕСЛИ АВАРИИ НЕТ, ПРИДУМЫВАЮТ

ЕСЛИ АВАРИИ НЕТ, ПРИДУМЫВАЮТ

Спустя год после вступления в силу федерального закона об автогражданской ответственности многие владельцы автомашин до сих пор туманно себе представляют, чем обязательное страхование отличается от добровольного.

ДИН из самых больших мифов об автогражданке - что с ее наступлением страховые компании приросли огромным капиталом, купаются в роскоши и сорят деньгами. На самом деле, как утверждают страховщики, с введением Закона "Об автогражданской ответственности" у них непомерно прибавилось работы. При этом доходы не увеличились.

Конечно, с появлением обязательного страхования увеличился приток клиентов в страховые компании. Многие страховые агенты грамотно сориентировались в ситуации и разработали целые пакеты договоров, страхующих от различных несчастных случаев. К примеру, приходит клиент, оформляет договор по обязательному страхованию, а ему тут же "в нагрузку" предлагают добровольное страхование машины, квартиры и даже... сотового телефона!

По обязательному страхованию вносится сумма примерно две тысячи рублей (базовая ставка по Сыктывкару составляет 1980 рублей). Однако выплаты по страховым случаям автовладельцы получают в десять раз выше. Поэтому, как утверждают все страховые агенты, если страховая компания будет сориентирована только на автогражданку, то она обречена на разорение.

- Малейшее ДТП - деньги приличные. Автомобили дорогие, стоимость восстановительного ремонта, покраски влетает в копеечку. У нас бывали случаи, когда выплаты по автострахованию достигали 200 тысяч рублей и выше, - рассказывает юрист одной из сыктывкарских страховых компаний Федор Куницкий. - Автоответственность предусматривает оплату восстановительного ремонта, включает оплату запчастей с учетом износа. Процент износа определяет оценщик исходя из региона, где используется автомобиль. Естественно, в Москве и Усинске разный процент износа.

Недобросовестный оценщик -еще один камень преткновения в работе страховых компаний.

- В самом начале после принятия Закона "Об автогражданской ответственности" нас часто "водили за нос". Пострадавший договаривался со знакомым оценщиком о сумме ущерба. Стоимость услуг оценщиков и сумма ущерба, как правило, завышались. Нам приходилось выплачивать приличные деньги, - рассказывает Ангелина Линкова, главный специалист страховой компании "Уралсиб".

Чтобы пресечь мошенничество, некоторые страховые компании заключают договоры со службами аварийных комиссаров, которые, выезжая на место ДТП, скрупулезно фиксируют аварию до последних деталей. И уже по их материалам проводят свою работу оценщики.

Служба аварийных комиссаров в Сыктывкаре по сравнению с крупными российскими городами работает совсем недавно -менее полугода. Но уже за это время резко возрос процент разоблаченных мошенников. По словам Сергея Кулешова, генерального директора службы аварийных комиссаров "Аджастер", нажиться на автогражданке мечтает каждый второй автолюбитель.

- На что только не идут люди, чтобы вернуть себе две тысячи, заплаченные по обязательному страхованию. Обычно мошенники любят "работать" по ночам, чтобы труднее было подметить подвох. Бывали даже комичные случаи, когда, к примеру, ночью машину со старой вмятиной подкатывали к фонарному столбу, имитируя аварию, -рассказывает Сергей Кулешов.

Когда же все-таки все документы собраны, а экспертизы пройдены, то в течение установленного срока - 15 дней - страховая компания должна выплатить стоимость ущерба. Сроки, не по вине страховых компаний, могут затягиваться. К примеру, из районов все нужные справки могут идти месяц, а то и два. Если же и с этим загвоздки нет, но виновное лицо отказывается признавать свою вину, тогда придется ждать решения суда. Только после него страховые компании имеют право на выплаты.

Из-за большого наплыва автовладельцев, попавших в ДТП, многие страховые компании столкнулись с определенными трудностями по выплатам автогражданки. Страховые агенты напоминают: в пятидневный срок после ДТП (если какие-то уважительные причины, то срок продляется до 15 дней) страхователь должен обратиться в страховую компанию. Если же в указанные сроки страховщик не обращается, то по закону страховая компания может отказать в выплате ущерба.