Берегись автомобиля
Как защитить себя и свой автомобиль. Советы бывалого автомобилиста, записанные журналистом
Нередко дорогую машину преступники начинают "пасти" еще в магазине или автосалоне. Они едут за вами до самого дома, узнают место стоянки, затем устанавливают самую настоящую слежку и определяют маршруты ваших поездок на автомобиле и привычки. У преступников сегодня есть современные электронные средства и программные обеспечения, с помощью которых они без труда и за считанные минуты выключают сигнализацию. Как показывает практика, максимальный срок работы угонщиков с неизвестной им суперсовременной охранной автомобильной системой - 20 - 30 минут. Впрочем, нередко преступники действуют наглее и проще: они выбрасывают водителя из автомобиля и уезжают.
Внимание: страховка
Предупрежден, значит, вооружен. Исходя из ранее сказанного, будет идеально, если владелец автомобиля застрахует свою новую собственность прямо в магазине, сразу после сделки. Поэтому, выбирая место покупки дорогой движимости, желательно заранее поинтересоваться, работает ли именно в этом магазине представитель страховой компании. И что эта компания собой представляет. Не секрет, что сегодня есть страховые фирмы, с которых в случае непредвиденных для водителя неприятностей очень сложно получить свои законные деньги. Поэтому убедиться в надежности страховой фирмы, с которой собираетесь иметь дело, просто необходимо.
При выборе страховой компании, по мнению специалистов, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Она должна иметь хорошую, то есть чистую, репутацию, более или менее солидный стаж работы на страховом рынке и быть достаточно известной. Далее для безопасности владельца-и его машины идут такие требования: выбранная владельцем фирма должна заниматься страхованием не только автомобилей, но и других объектов, иметь в числе клиентов солидных граждан, крупные государственные предприятия и т. д. И, конечно, желательно, чтобы страховая компания предоставляла своим клиентам широкий пакет услуг, в который должны входить бесплатный выезд эвакуатора, круглосуточные консультации специалистов и выезд юриста на место ДТП. А пока не застрахован - по дорогам не гоняй.
Любовь угонщика
Но даже на застрахованной машине владельцу машины придется держать ухо востро. И приготовиться к неожиданностям. Прежде всего надо оснастить автомобиль сигнализацией и противоугонными средствами. Если заметили, что кто-то неизвестный проявляет к вам и к вашему авто повышенный интерес, не стесняйтесь и сообщите об этом в милицию. Сам же автомобиль отгоните в надежное место, спрячьте его и заприте на замок. Некоторое время пользоваться машиной, которой заинтересовались преступники, рискованно. Угонщики любят всякие автомобили, но особенно следующие. Из отечественных они предпочитают "ВАЗ-21099" , "ВАЗ-2110" и "ВАЗ-2122". Среди угнанных иномарок чаще всего фигурируют "Фольксваген-пассат" , "Ауди" восьмой и шестой моделей, 500-й и 600-й "Мерседесы" и люкс-внедорожники, то есть джипы.
По мнению специалистов, существует такой термин, как подростковые угоны. Специалисты считают, что летом, во время школьных каникул, количество таких угонов резко возрастает. Страдающие от летнего безделья малолетки, сбившись в стаи, могут украсть все, что им под руку попадется и что удастся завести. Это может быть старенький потертый автомобиль какой угодно марки, в том числе "Жигули" , "Волга" , "Запорожец" первых моделей. Чаще всего, накатавшись вволю, малолетки бросают машину в соседнем дворе или переулке, предварительно обобрав ее и оторвав все, что можно.
Часто машину угоняют из-за невнимательности владельца, забывчивости или рассеянности. Такой владелец может оставить ключ в замке зажигания, выскакивая из машины на минуту, чтобы купить газету или сигареты. Может оставить машину в незнакомом темном переулке, в лесу, возле театра или стадиона. Временно беспризорный автомобиль в таких случаях нередко становится легкой добычей угонщиков, которым такие ситуации на руку.
Что делать?
Чтобы уберечь свой автомобиль от угонщиков, бывалый водитель советует предпринять следующие меры безопасности.
Если вас на дороге останавливают незнакомые люди, не выключайте двигатель и первую передачу. Разговаривайте с ними через чуть приспущенное стекло. При этом двери обязательно должны быть заперты.
Подсаживая попутчика, хотя это слишком опасно для жизни самого водителя, предложите ему разместиться на переднем сидении и пристегнуться ремнем безопасности. Будет лучше, если это окажется женщина, хотя известно немало случаев, когда машину останавливает хрупкая девушка, а уезжают на вашей машине, выбросив из нее владельца, неизвестно откуда взявшиеся в последний момент дюжие молодцы.
С женщинами, причем любого возраста, в пути надо быть настороже. Некоторые из них зарабатывают себе на жизнь весьма экстравагантным способом. Например, садится такая дамочка в вашу машину и нагло требует денег, угрожая в случае отказа порвать на себе одежду, поднять крик и обвинить вас в попытке изнасилования. Некоторые добропорядочные водители, попав в такую сомнительную ситуацию, предпочитают откупиться и побыстрее отделаться от скандальной шантажистки.
Случается на дороге и другой спектакль. С одним моим знакомым произошло вот что. Он тихо, мирно ехал на дачу. В пути его остановило семейство, состоявшее из папы, мамы и целого выводка ребятишек. Они назвались болгарами, путешествующими на своей машине по России. Далее в "сказочке" появились трагические нотки. Их, дескать, обокрали, денег нет ни на бензин, ни на хлеб для детей. После этого женщина сняла из ушей якобы золотые серьги, а мужчина - массивный перстень, потом оба слезно упросили моего знакомого купить "драгоценности" за полцены. Доверчивый приятель купил. А затем выяснилось, что золото оказалось бронзой, а болгары - цыганами, таким способом промышляющими на жизнь.
Воровские тайны
О краже личных вещей из салона автомобиля даже писать неловко: столько на эту тему уже сказано и написано... Не найдешь водителя, который бы не слышал о подобных историях или не имел в своем окружении одного-двух приятелей, пострадавших таким образом. И тем не менее все повторяется, а чужие ошибки становятся вашими. Вот как это происходит.
На заправке, пока водитель рассчитывался за бензин, с чьей-то помощью "прокололось" колесо его автомобиля. Водитель заметил это, едва отъехав от заправки. Он вышел посмотреть, что случилось. Дверь машины осталась приоткрытой. Откуда ни возьмись появились добровольные помощники с домкратом в руках. Помочь они особо не помогли, но внимание водителя своим шумом, гамом и суетой отвлекли. А потом обнаружилась пропажа из салона борсетки с деньгами и документами.
Другой случай. На перекрестке обрызгали лаком для волос лобовое стекло. Водитель буквально на минуту вышел его протереть, в это время воры схватили из салона его борсетку и скрылись. Или вот еще другой вариант. Нередко преступники привязывают к бамперу "жертвенной" машины пустую консервную банку, которая при движении автомобиля начинает сильно громыхать. Водитель выскакивает из машины посмотреть, что у нее отвалилось, и... остается без ценных вещей, оставленных в открытом салоне.
Изобретательный мошенник
А вот нечто новенькое из воровских секретов. Мальчишка загоняет мяч под иномарку. Лезет за ним и незаметно сдергивает клемму с реле стартера. Водитель долго и тщетно пытается завести свою машину, а потом рядом с ним появляется прохожий, который "случайно" оказывается "работником автосервиса". Он быстро обнаруживает "поломку" и предлагает расстроенному непредвиденной задержкой водителю исправить ее, конечно, не бесплатно. При этом дорогая запчасть иномарки тоже "случайно" оказывается у него в чемодане.
А вот другой случай сравнительно нового вида мошенничества. Водитель сажает пассажира, высаживает там, где тот просит, и на освободившееся в салоне место устраивается новый пассажир. Вдруг он обнаруживает, что предыдущий забыл в автомобиле пухлый от денег бумажник, и предлагает водителю поделить находящиеся в нем деньги. Соблазн велик, и редко кто отказывается от неожиданного подарка судьбы. Но вот пассажир приехал и вышел из машины, а осчастливленный случайными деньгами водитель продолжает путь. Через некоторое время его останавливают "братки" в компании с первым пассажиром и требуют вернуть "забытые" деньги. Причем сумму называют запредельную и "разводят" водителя по максимуму.
Не отстают от мошенников бомжи и дамы синюшного цвета. У них способ отъема у водителя денег проще и эффективнее. Они успешно трудятся на перекрестках, инсценируя наезд. Резко шагнув вперед, слегка ударяются о тронувшийся с места автомобиль, картинно падают и, изображая предсмертные муки, требуют с водителя деньги на лечение. Многие перепуганные автовладельцы, недооценив ситуацию, отдают "раненому" все, что есть в кошельке. Но если водитель не растеряется и предложит "пострадавшему" вызвать милицию для оформления несчастного случая, "умирающая" жертва "наезда" , как правило, быстро вскакивает и скрывается в ближайшей подворотне.