ВОПРОС ЮРИСТУ
На вопросы читателей отвечает юрист Галина Антонец
Вред возмещают полностью
"Я виновник ДТП, но автомобиль пострадавшего оказался застрахован. Страховая компания предъявила мне иск на выплаченную страховую сумму, а владелец автомобиля - на ремонт по другой калькуляции. Какой ущерб я должен возмещать по закону? Алексей".
- Уважаемый Алексей, в соответствии с требованиями ст. 1064 ГК РФ, "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".
В том случае, если страховая компания возместила причиненный вред в полном объеме, то пострадавший не вправе требовать еще какую-либо компенсацию. Однако если, по условиям договора страхования, страховой компанией вред пострадавшему возмещен не в полном объеме (например, автомобиль был застрахован не на полную стоимость), то пострадавший вправе требовать возмещения разницы между стоимостью ремонта автомобиля и других понесенных им в связи с аварией расходов и выплаченной страховой компанией суммой.
Отработать все-таки придется
"Мне предложили новую работу, к которой необходимо приступить самое большее через неделю. О чем я и предупредила своих работодателей. На что они мне заявили, что, по существующему законодательству, я должна отработать две недели. Каким образом мне, не дожидаясь истечения двухнедельного срока, получить на руки трудовую книжку? Ольга Дегтярева".
- Уважаемая Ольга! С позиции права претензии ваших работодателей совершенно обоснованны: согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Единственное, что предусматривает в этом случае законодательство, - это сокращение срока, разумеется, по соглашению между работником и работодателем. Так что выход для вас - постараться договориться со своими прежними работодателями.
А могут и отобрать...
"Я организовал в собственной приватизированной квартире небольшое швейное производство, никому не мешаю. Но соседи из мести сообщили об этом в домоуправление. Приходил участковый и сказал: если я не прикрою свое ателье, у меня могут отнять квартиру. Но ведь я собственник. Правы ли они? Петр".
- Уважаемый Петр, жилое помещение предназначено для проживания. Правда, новый ЖК РФ разрешает и иное использование: "Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение" (ст. 17 ЖК РФ). Однако новый ЖК РФ оговаривает: "Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств". Что может быть размещено в квартире? Например, адвокатский кабинет.
Порча жилых домов, жилых помещений, а равно и порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, т.е. от 1000 до 1500 рублей (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Кроме того, принудительное отчуждение жилого помещения возможно при его использовании не по назначению, систематическом нарушении прав и интересов соседей, бесхозяйственном обращении. В этом случае суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения - собственнику выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ).
Четыре дня - в законе!
"У меня ребенок инвалид с детства. Когда я написала заявление на очередной оплачиваемый отпуск, то попросила, чтобы мне сразу присоединили к нему дополнительный отпуск, так как у меня ребенок-инвалид. Положенных 4 дня мне дали, но оплачивать отказались. Прав ли мой работодатель? Ангелина".
- Нет, не прав. Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ, вам обязаны предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск в размере четырех дней в течение одного месяца. Таким образом, вы имеете полное право каждый месяц брать четыре оплачиваемых дня. Таким правом может воспользоваться и ваш муж, но только в том случае, если вы не использовали этот отпуск в течение календарного месяца.
Нет, не любил он...
"Полгода назад я вышла замуж, муж из другого города, и я прописала его в своей квартире. Сразу после регистрации брака он изменил ко мне отношение, сейчас мне ясно, что женился он из-за прописки и жилплощади. Хочу с ним развестись и предлагаю ему выписаться, но он говорит, что будем делить квартиру. Квартира не приватизирована. Что можно сделать? С уважением, О.В.".
- Уважаемая О.В., если вы считаете, что ваш муж, вступив с вами в брак, не имел цели создания семьи, а лишь использовал вас для достижения своих интересов, обращайтесь в суд с иском о признании брака недействительным.
Брак признается недействительным, если он был заключен фиктивно, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (ст. 27 СК РФ). Фиктивный брак может быть признан судом недействительным, если супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью, но и фактически не вступили между собой в семейные отношения, характерные для супругов. Вам нужно представить в суд доказательства фиктивности брака. Не забудьте, что ответчик, ваш муж, будет доказывать обратное. Для доказательства фиктивности брака могут использоваться все средства доказывания, допускаемые гражданским законодательством: свидетельские показания, личная переписка, медицинские справки и др.
Брак, как правило, недействительным не признается, если длился продолжительное время (заключен более года назад) или от данного брака был ребенок или беременность (в том числе прерванная или неудавшаяся).
От Бендера-Задунайского останется кто-то один
"При заключении брака оставила девичью фамилию. После рождения ребенка хотела, чтобы у него была двойная фамилия, т.е. моя и мужа. В загсе мне отказали. Почему? С уважением, Оксана Викторовна".
- Присвоение ребенку двойной фамилии законодательством не предусматривается. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия матери или отца по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения - по указанию органа опеки и попечительства (ст. 18 ФЗ "Об актах гражданского состояния"). Двойная же фамилия образуется в браке посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа (п. 1 ст. 32 СК РФ). Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.