Перейти к основному содержанию

Главная      Юрист отвечает

Юрист отвечает

Я замужем, ребенку 2 года. Живем в доме родителей мужа. Мы с сыном в настоящее время нигде не прописаны. Муж и свекор согласны нас прописать, свекровь категорически против. Имеем ли мы какие-то права и есть ли какой-нибудь закон, согласно которому в случае совместного проживания и ведения общего хозяйства нас должны прописать к мужу без согласия его матери?

Е.Гаврилова, Исаклы.

Вашего супруга можно рассматривать как нанимателя жилого помещения, принадлежащего его родителям.

Согласно ст. 132 Жилищного кодекса РСФСР, который еще действует в настоящее время, наниматель-арендатор жилого помещения в доме, принадлежащем гражданину на праве личной собственности, имеет право вселить в нанятое им помещение независимо от согласия собственника дома своих несовершеннолетних детей, а если он занимает изолированное помещение - также супруга и нетрудоспособных родителей. А в части 2 данной статьи указывается, что вселение других лиц допускается только с согласия собственника дома, квартиры.

Следует отметить, что данная норма, как и многие другие, содержащиеся в сильно устаревшем Жилищном кодексе, к вашей ситуации может быть применена весьма условно (хотя бы потому, что между вашим мужем и его родителями наверняка не был заключен договор найма жилого помещения). Если с ребенком решить вопрос будет немного проще, то с вашей 'пропиской" могут возникнуть определенные сложности. Разрешать их надо будет в судебном порядке, чего я вам делать не рекомендую, т.к. это лишь усугубит конфликт с вашей свекровью.

***

Недавно я ехал с родственником на его автомобиле. Родственнику стало плохо, и за руль сел я. Права имею. Нас остановил работник ГАИ (был на автомобиле без опознавательных знаков и без нагрудного знака). Он проверил документы и оштрафовал нас на 300 рублей за то, что я не был вписан в страховой полис автомобиля. Имел ли он право сделать это, ведь я сел за руль только из-за плохого самочувствия владельца автомобиля.

А. Панков, Исаклинский р-н.

Согласно п.2.1.1 Правил дорожного движения водитель должен иметь при себе и предъявить сотруднику милиции по требованию ряд документов, в число которых Постановлением Правительства от 07.05.2003 года был включен страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности.

Административная ответственность за несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности предусмотрена ст. 12.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно ч.1 данной статьи управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями влечет наложение административного штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда (трехсот рублей). Сделано это для того, чтобы каждый человек, претерпевший ущерб от дорожно-транспортного происшествия с участием застрахованного транспортного средства, мог без проблем получить возмещение ущерба от страховой компании. При отсутствии в полисе вашей фамилии (даже в силу исключительных обстоятельств) в случае ДТП потерпевший не вправе обращаться за получением "страховки".!

Поэтому действия сотрудника были правильными и соответствовали в этой части требованиям закона (ситуацию с отсутствием нагрудного знака и опознавательных знаков на автомобиле разбирать не будем, т.к. это не исключает вашей ответственности за нарушение Правил, а лишь косвенно затрагивает правомочия сотрудника на составление протокола).

На вопросы отвечал адвокат коллегии адвокатов "Эгида" Вячеслав ЯБЛОКОВ, тел. 76-42-07, E-nwi: aspirant2@ravbler.ru

Редактор - Людмила СОТНИКОВА