Назад, в "Бандитский Петербург"?
В руках корреспондента "НВ" оказались нигде не публиковавшиеся данные о преступности в нашем городе. Самым криминальным районом остается Петроградский. Далее следуют Адмиралтейский и Центральный районы.
Несколько лет назад по улицам Петербурга было опасно ходить: можно было попасть под бандитскую перестрелку. Тогда весь криминальный мир города подчинялся нескольким всемогущим лидерам, перед которыми правоохранительные органы были бессильны. Их имена знал весь город, они владели вполне легальным бизнесом, занимались политикой и меценатством. Тогда Петербург надолго приобрел репутацию "бандитской столицы", от которой не может полностью избавиться до сих пор.
Сегодня эти люди либо за решеткой, либо в могиле. Но на их место приходят другие - безликие, не столь амбициозные, но не менее самоуверенные и жестокие.
Неумолимые цифры статистики свидетельствуют о том, что в последние год-полтора криминогенная обстановка в городе ухудшается и постепенно приобретает угрожающие масштабы.
Караул, грабят!
На смену мощным криминальным сообществам приходит банальнейшая уличная преступность. Даже высшее руководство правоохранительных органов вынуждено констатировать: в Петербурге настоящий всплеск уличных преступлений. Если за 8 месяцев прошлого года таковых было зарегистрировано 15 773, то за тот же период этого года зафиксировано уже 25 686. Динамика составляет 63 процента. При этом надо учесть, что львиная доля уличных преступлений остается неучтенной. Человек, у которого в темном переулке отняли мобильный телефон и кошелек или незаметно вытащили все это из кармана, не всегда идет в милицию. А даже если и идет, такого рода "мелочи" не всегда фиксируются в документах. А посему реальные масштабы уличной преступности поистине угрожающие.
При этом те же цифры статистики свидетельствуют о том, что такие преступления раскрываются все реже. Если в прошлом году раскрыли 25,5 процента, то в этом всего 19,4 процента.
Следует отметить, что в городе в последнее время меняется криминальный контингент. Львиную долю краж и грабежей совершают приезжие. Настоящим стихийным бедствием для угрозыска стали так называемые "абхазы", которые промышляют "автоподставами", вооруженными разбойными нападениями и квартирными кражами. Именно эти преступления стали самыми распространенными в текущем году.
Так, по данным статистики, за 8 месяцев этого года в городе совершено
28 922 кражи. За аналогичный период прошлого года их было 19 502. Прирост составил 48 процентов (!). При этом удалось раскрыть лишь каждую пятую кражу. Данные по грабежам и вовсе удручают: их стало больше на 62 процента (10 808). При этом раскрывается лишь 18 процентов. Нужно учесть, что грабежи почти всегда сопряжены с опасностью для жизни и здоровья пострадавшего. Количество вооруженных разбойных нападений тоже значительно увеличилось - на 26 процентов, чего не скажешь о показателях раскрываемости.
Достаточно вспомнить серию вооруженных нападений на отделения связи и Сбербанка, совершенных в этом году. Неуловимый преступник с пистолетом каждый раз врывался в помещение, забирал всю наличность и скрывался за считаные минуты. Таких эпизодов было около трех десятков. Ущерб от криминальных похождений гангстеров исчислялся сотнями тысяч рублей.
Осенью оперативникам угрозыска удалось выследить и задержать членов одной преступной группировки, промышлявшей нападениями на почтовые отделения. Банда состояла из нелегальных мигрантов. Однако после их поимки нападения на отделения связи не прекратились.
Новое лицо квартирного вора
Собирательный образ квартирного вора со временем изменился полностью. В 40-60-е годы прошлого века домушник был представителем криминальной элиты, ювелирно орудовал отмычкой и никогда не опускался до "мокрухи" А в 90-е годы квартирный вор трансформировался в бледного наркомана с затравленным видом, который забирается в первую попавшуюся квартиру, грубо взломав деревянные двери, забирает все, что теоретически можно продать. Такой вор действовал наобум и мог запросто убить оказавшегося в доме хозяина. Теперь же петербуржцам следует опасаться других домушников. Практика показывает, что львиную долю квартирных краж совершают приезжие с Закавказья. Среди оперативников угрозыска они получили прозвище "абхазы". Они собираются в небольшие группировки по 3-4 человека, редко действуют по наводке. Чаще всего они "работают" днем и взламывают квартиры, где никого нет. Проникают в многоэтажные жилые дома, осматривают двери квартир и выбирают те, которые можно вскрыть. Для взламывания замков чаще всего используют заточенный разводной ключ, который вставляется в замочную скважину и прокручивается.
Эти воры почти всегда берут только деньги и золото - словом, то, что можно унести в кармане. Аудио-, видеотехнику, антиквариат и прочие габаритные ценности они не берут.
Считается, что в городе действуют как минимум три десятка таких группировок. Чаще всего они орудуют в Приморском, Петроградском и Выборгском районах.
Это вовсе не означает, что местные воры оставили свой промысел. Именно петербуржцы, многократно отсидевшие за подобные преступления, чаще всего и попадаются в руки угрозыска. В основном это наркоманы или люди, недавно освободившиеся из заключения.
По данным статистики, каждый день в Петербурге совершается в среднем 18 квартирных краж. Еще столько же удается предотвратить, в основном благодаря четкой работе вневедомственной охраны. При этом раскрывается лишь каждая четвертая.
Бандиты с больших и малых дорог
Одним из наиболее распространенных криминальных промыслов в последнее время становится разбой на дорогах. Вообще-то, так называемые "автоподставы" получили распространение еще лет 8-10 назад. Крепкие "братки" на дорогих иномарках подстраивали ДТП и заставляли своих жертв тут же на дороге "возместить ущерб". Система работала безотказно. Разбой на дорогах был одним из аргументов инициаторов принятия Закона о страховании автогражданской ответственности. Считалось, что таким образом удастся "перекрыть кислород автоподставщикам".
Однако практика показывает, что бандиты в условиях новых реалий вовсе не растерялись, а стали еще наглее.
Теперь после подстроенного ДТП автомобилистов просто обворовывают. Пока водитель занят выяснением отношений, один из злоумышленников проникает в его машину и забирает все ценное. Нередко так называемые "барсеточники" заранее выслеживают своих жертв.
В угрозыске говорят, что поймать и привлечь к ответственности таких людей очень трудно. Подчас сами законы оказываются на их стороне. Каждому задержанию должна предшествовать долгая оперативная работа с наружным наблюдением, видеосъемкой и прочими приемами.
При этом если в результате "автоподставы" у вас украли деньги из машины, то можно считать, что вы легко отделались. В последнее время участились случаи, когда ДТП подстраивают, чтобы угнать автомобиль. Прямо посреди дороги водителя вытаскивают из машины, садятся в нее и уезжают. Пока жертва придет в себя и обратится в органы, злоумышленники успеют скрыться. По данным ГУВД, каждый день в городе совершается около десятка таких преступлений.
В каком районе жить опаснее?
В каждом районе города - своя специфика, обусловленная местом расположения, составом населения и множеством прочих факторов.
Официальные данные, полученные из прокуратуры, свидетельствуют о том, что опаснее всего центральная часть города. "Рейтинг" наиболее криминальных районов возглавляют Петроградский, Адмиралтейский и Центральный. Так, в Петроградском районе на сто тысяч населения приходится 2556 преступлений. Причем дурная репутация тянется за этим районом уже много лет, и с каждым годом положение только ухудшается. Показатели преступности здесь выросли по сравнению с прошлым годом на 15 процентов. При этом раскрыть удается лишь 28,6 процента.
А в Адмиралтейской районе темпы роста преступности можно назвать катастрофическими. За восемь месяцев текущего года здесь зарегистрировано 4194 преступления. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 140 процентов (!). При этом раскрывается лишь четверть.
Та же картина в Центральном районе: преступность выросла на 53 процента, показатели раскрываемости, напротив, снизились, и на сто тысяч населения в центре города приходится 2014 преступлений. Следует сказать, что именно в центральной части города чаще всего совершаются нападения на иностранцев: туристов, студентов и дипломатов. С начала года в Центральном районе совершено 190 преступлений против иностранцев, в Адмиралтейском - 86. Еще 65 раз иностранцы становились жертвами злоумышленников в питерской подземке. Впрочем, безопасность и правопорядок в метрополитене - это тема для отдельного разговора.
При этом в материалах прокуратуры отмечается, что примерно 92 процента преступлений против иностранцев носят "имущественный" характер.
Впрочем, окраинные районы города тоже не могут похвастаться благополучной криминогенной обстановкой. Так, данные статистики гласят, что в Пушкинском районе преступность выросла более чем в два раза. Существенные темпы роста зафиксированы также в Красносельском (54 процента), Фрунзенском (44 процента), Московском (43,4 процента), Кировском (37,9 процента) районах.
Какие будут выводы?
О криминогенной ситуации в Петербурге в целом можно судить еще по двум цифрам статистики. Если за 8 месяцев этого года рост преступности по России составил 19,4 процента, то в нашем городе он превышает 36 процентов. Цифры говорят сами за себя. В утешение можно сказать лишь, что процент раскрываемости у нас несколько превышает среднероссийский.
У такого положения дел есть масса объяснений. В их числе - миграционные и социальные проблемы. Но прежде всего криминогенная обстановка зависит от состояния правоохранительной системы. Развал патрульно-постовой службы, призванной бороться с уличной преступностью, нехватка людей, которая в некоторых подразделениях превышает 30 процентов, кардинальная реформа вневедомственной охраны - самого эффективного подразделения МОБ - все это можно расценивать как причины такого грустного положения дел.
В прокуратуре Петербурга, в частности, полагают, что милиция и с нынешними ресурсами могла бы оптимизировать борьбу с уличной преступностью. Для этого нужно расставлять посты сообразно меняющейся оперативной обстановке, привлекать граждан к участию в так называемых "народных дружинах", установить в наиболее оживленных местах системы видеонаблюдения и средства связи "гражданин - милиция". К слову, такая система, по нашим сведениям, пока установлена только в одном месте - на стадионе "Петровский".
Правы и те, кто считает, что многое зависит от личных качеств руководителей подразделений и от степени их ответственности. При этом удручающие показатели преступности еще не становились поводом, скажем, для снятия с должности руководителя райотдела или другого подразделения.
Впрочем, что ждет жителей Петербурга в ближайшее время, во многом зависит от того, какие выводы из этой ситуации сделает высшее руководство ГУВД и прокуратуры и какие приоритеты они расставят на будущее.
Хочется верить, что вал преступности не дойдет до той степени, когда наш город вернет себе печальную репутацию "бандитской столицы".