Перейти к основному содержанию

Главная      Проблема

Проблема

О гражданской автоответственности на фоне безответственности

После дорожно-транспортного происшествия прошло семь месяцев. За это время страховая компания успела обанкротиться, так и не возместив ущерба пострадавшим в ДТП

4 ноября прошлого года, в половине шестого вечера, в Кишиневе, на улице Каля Орхеюлуй, случилось крупное дорожно-транспортное происшествие. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но получили серьезные повреждения 4 легковых автомобиля и микроавтобус. Спровоцировал ДТП водитель "Фольксвагена" Владимир Марга, кишиневец 43 лет. Полицейский, составлявший протокол, спросил у В.Марги, с какой компанией он заключил договор об обязательном страховании гражданской автоответственности. Услышав, что с "Protect-Impex", сокрушенно покачал головой: "Да, тяжелый случай".

- Тогда я не придал значения словам полицейского и лишь позднее понял их смысл, - говорит один из тех, чье транспортное средство пострадало в результате ДТП, водитель села Кукурузень Орхейского района Ион Рэйлян. - После того как эксперт определил сумму ущерба, нам посоветовали обратиться в центральный офис "Protect-Impex" и там разбираться. Телефоны компании не отвечали, пришлось ехать в столицу. В офисе нашел только секретаршу. Ни руководителя компании Артура Бабчинецкого, ни сотрудницы по имени Аурика, которая, как объяснила секретарша, занимается делами, подобными моему, на месте не оказалось. Всего в течение нескольких месяцев я посетил компанию 10 (! ) раз, каждый раз тратя на дорогу 34 лея. Дважды удалось поймать А.Бабчинецкого. Первый раз он мне заявил, что компания подаст в суд на своего клиента, водителя В.Маргу, так как ДТП произошло по его вине и возмещать ущерб пострадавшим должен он. И во время второй нашей встречи он повторил то же самое, добавив, что ни при каких обстоятельствах денег от компании я не получу: "Жалуйтесь, куда хотите и кому хотите, хоть президенту..." И, действительно, не получил до сих пор. Ущерб определили в 3, 2 тыс. леев, хотя ремонт "Жигулей" обошелся мне намного дороже - в 7, 8 тыс. плюс другие расходы: буксировка автомобиля - 300 леев, поездки в столицу...

К президенту страны И.Райлян пока еще не обращался, но другие инстанции побеспокоил. Написал в Национальное агентство по страхованию гражданской автоответственности и городского электротранспорта (ARCA). До сих пор от ARCA ни ответа ни привета. Государственная инспекция по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами (ГИНСНПФ) при Министерстве финансов ответила через три месяца. Начальник инспекции Александру Мунтяну сообщил, что они, изучив жалобу, решили было разобраться с компанией, но ее администратор воспротивился проверке. С целью привлечения к ответственности зарвавшегося администратора и решения проблемы И.Райляна инспекция обратилась за помощью в Центр по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Также сообщалось, что, оказывается, еще 21 декабря 2004 г. Лицензионная палата отобрала у страховой компании "Protect-Impex" ООО лицензию, дающую право заниматься страховой деятельностью, по причине несоответствия компании требованиям действующего законодательства.

Томясь в ожидании ответа из ГИНСНПФ, И.Рэйлян решил обратиться в правительство страны. Ответ не заставил себя долго жать: начальник аппарата правительства Пантелей Тылту проинформировал заявителя, что его письмо переадресовано в Министерство транспорта и связи и в Департамент приватизации, которые и сообщат о результатах проверки. Минтранс до сих пор не ответил, а гендиректор бывшего Департамента приватизации Александр Банников разъяснил И.Рэйляну, что вопросы, содержащиеся в его жалобе, не входят в компетенцию департамента, и посоветовал обратиться в Государственную инспекцию по надзору за страхованием и негосударственными пенсионными фондами.

Не обошел вниманием И.Рэйлян и прокуратуру - орган, который должен стоять на страже законных интересов граждан. Прокурор отдела прокуратуры муниципия Кишинэу Серджиу Канцер сообщил ему, что 18 мая уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, было закрыто в связи с отсутствием в действиях водителя В.Марги признаков правонарушений, предусмотренных ст.264, абзац I, УК. Но так как в действиях водителя есть признаки административного нарушения, предусмотренного ст.124, аб.2 Кодекса об административных правонарушениях, помощник прокурора мун.Кишинэу И.Викол возбудил по отношению к гр.В.Марга административную процедуру и направил 19 мая дело в суд сектора Рышкань для проверки. В дополнение он сообщил И.Рэйляну, что он может возбудить иск по отношению к В.Марге о взыскании с него ущерба, причиненного аварией.

- Прошло более семи месяцев после аварии, а я не могу получить ни денег, ни хоть какие-то документы, касающиеся ДТП, - говорит И.Рэйлян. - Даже о сумме ущерба узнал со слов, но не видел соответствующего акта. Как мне объяснили, все документы в офисе страховой компании, а он закрыт. Обратился в муниципальный комиссариат полиции. Посылали из одного кабинета в другой, но так ничего и не дали. Единственное, что удалось узнать: оказывается, В.Марга врезался в микроавтобус из-за того, что у его автомобиля лопнул скат, затем вылетел на полосу встречного движения, в результате чего столкнулись еще три автомобиля. Но я же после аварии видел своими глазами, что все четыре колеса у "Фольксвагена" были целыми. Кстати, я звонил В.Марге, поинтересовался насчет денег. Он посоветовал мне обращаться в страховую компанию, а его впредь не нервировать зря звонками и вопросами. Он по-прежнему работает в какой-то фирме водителем. Насколько мне известно, не сидят без работы и сотрудники "Protect-Impex": перебрались вместе с Артуром Бабчинецким в какую-то страховую компанию.

- Я человек настырный, - сказал в заключение Ион Рэйлян. - Уверен, что рано или поздно своего добьюсь - получу деньги. Но хотелось бы также получить ответы на несколько вопросов. Если страхование гражданской автоответственности по решению государства обязательное, почему государственные органы отмалчиваются или занимаются отписками, когда надо защитить интересы пострадавших? Процедура взимания денег с водителей очень простая и эффективная: не пройдешь техосмотра, пока не застрахуешься. Такой же простой (для водителей) должна быть и процедура получения страховки. Зачем в Молдове столько страховых компаний, с какой целью направо и налево раздают лицензии, почему многочисленные контролирующие органы не контролируют деятельность компаний и спохватываются лишь тогда, когда они на грани банкротства? И кто должен возмещать ущерб в случае, когда компания-банкрот не в состоянии это сделать?

ОРХЕЙ.