ПРОВЕРЯЙТЕ ДОКУМЕНТЫ, ПОКУПАЯ АВТОМОБИЛЬ
Каждый автолюбитель, прежде чем оседлать своего железного коня, обязательно побывает в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе УВД УГИБДД области: если не для регистрации вновь приобретенного транспортного средства (можно же и по доверенности ездить), то уж для прохождения экзаменов точно. О работе этого подразделения ГАИ рассказывает госинспектор МРЭО Михаил КОНСТАНТИНОВ.
- В нашем подразделении два отделения - регистрационное и экзаменационное. Регистрационное отделение занимается регистрацией, снятием с учета, утилизацией ТС. Задача экзаменационного отделения - выдача водительских удостоверений после первоначального обучения, замена водительских удостоверений. Всего у нас работает 25 человек. В районах тоже есть аналогичные подразделения. Мы непосредственно обслуживаем три округа Калуги и регистрируем все иностранные автомобили, вновь прибывшие на территорию области из других регионов.
Хотелось бы напомнить автолюбителям, приобретающим ТС, о том, что при покупке автомобиля прежде всего нужно проверить документы. В первую очередь это паспорт ТС. Посмотреть, есть ли в нем на полях "особые отметки", вклеенные фотографии. Если есть, то этот автомобиль покупать не следует.
Обязательно, покупая автомобиль, необходимо посмотреть номер кузова, номер двигателя. Правда, к сожалению, не на всех моделях это можно сделать без определенных приспособлений. Если какие-то буквы или цифры не читаются, лучше тоже не покупать такую машину, чтобы не нажить себе проблем в дальнейшем. Многие автолюбители покупают машины на Люберецком рынке в Москве, в итоге большое количество ТС оказываются ворованными, с перебитыми номерами. У нас они проходят экспертизу, и если она подтверждает факт изменения маркировки, то документ на ТС задерживается, а сам автомобиль не регистрируется.
Могу дать совет: покупайте новые автомобили в Калуге, в Москве даже в автосалоне можно столкнуться с неприятностями в виде ворованного авто. А если это машина иностранного производства, надежнее, если она была ранее зарегистрирована на территории области, - это гарантия того, что машина неугнанная и неворованная.
За прошлый год нами выявлено 10 ТС, находящихся в розыске, 53 автомобиля с кустарным изменением номера двигателя и кузова, 20 фактов подделки паспортов ТС, установлены трое граждан, находящихся в федеральном розыске. Всего нашим отделом совершено 37890 регистрационных действий, вновь зарегистрировано 20449 единиц ТС. Тенденция увеличения потока регистрируемых автомобилей началась года два назад. В прошлом году рост составил 18 процентов.
Для удобства автолюбителей начинаем мы осмотр ТС в 8.30, то есть к моменту начала работы отдела инспектор уже сделает вывод - "чистая" ли машина или у нее сомнительное прошлое; есть у нас пункт приема платежей, офисы по оформлению справок-счетов и страховых полисов.
Что необходимо для регистрации автомобиля? Паспорт ТС; справка-счет либо договор купли-продажи; осмотр инспектором ТС с целью выявления изменений маркировки; квитанция об оплате установленных сборов (сегодня это приблизительно 800 рублей).
Наше экзаменационное подразделение принимает экзамены и выдает водительские удостоверения. В прошлом году мы установили новый автоматизированный комплекс "Зенит". Эта система хороша тем, что полностью исключается предвзятое отношение со стороны инспектора, к тому же сокращается время экзамена.
На нашей базе мы принимаем только теоретический экзамен. К сожалению, у нас нет средств для строительства своей площадки, чтобы принимать и практическую часть экзамена. Сотрудничаем с автошколами, у которых есть свои полигоны. Это, конечно, неудобно для населения.
Уровень подготовки автолюбителей (судя по тому, что около 30 процентов экзаменующихся у нас с первого раза не сдают экзамен, да и по тому, какая дисциплина царит на улицах города и области) достаточно низкий. Как автошколы готовят кадры? За два месяца начинающий водитель должен освоить и теорию по ПДД, и за 20 часов практического вождения научиться грамотно управлять машиной. По нормативам только практики должно быть 32 часа. Раньше мы могли контролировать автошколы по выполнению этих нормативов, сегодня этот контроль сведен к минимуму. Единственная возможность влиять на ситуацию - на экзаменах "забраковать" неподготовленного водителя.
В новом году автолюбителям желаем не попадать в неприятные ситуации на дорогах, зеленого света. А самое главное - проявлять побольше уважения ко всем участникам дорожного движения!
Сводка аварийности за 2004 г.
Вид ДТП Кол-во Уд. вес
Наезд на пешехода 685 36, 97%
Столкновение 558 30, 11%
Опрокидывание 305 16, 46%
Наезд на препятствие 142 7, 66%
Наезд на стоящее ТС 77 4, 16%
Наезд на велосипедиста 44 2, 37%
Иной вид ДТП 35 1, 89%
Падение пассажира 7 0, 38%
***
2003 г. 2004 г. "+, - % к АППГ
ДТП 1859 1853 -0, 3
Погибло 341 341 0
Ранено 2392 2397 0, 2
Тяжесть 12, 5 12, 5 0.