Перейти к основному содержанию

Главная      Шофер в Туркмении больше, чем шофер

Шофер в Туркмении больше, чем шофер

Вместо правил дорожного движения в туркменских автошколах начинают изучать "Рухнаму"

Вышедшая в начале нового века из-под пера Великого Сердара Туркменбаши президента Сапармурата Ниязова священная книга "Рухнама", оказывается, не только духовный светоч и путеводная звезда для каждого жителя Туркмении. Теперь этот труд, роль и значение которого в жизни туркмен сразу же приравняли к Корану, стал еще и обязательным учебником для любого начинающего автомобилиста.

Как заявили в аппарате главы государства, новая программа, уже успешно внедряемая в местных автошколах, позволит "не только обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки, но и воспитывать будущих водителей в духе высоких нравственных устоев туркменского общества". По замыслу авторов, новая система подготовки водителей, обогащенная содержащейся в "Рухнаме" "высокой мудростью любимого руководителя", позволит укрепить порядок на местных дорогах и поднять безопасность дорожного движения на качественно новый уровень. Судя по всему, теперь выпускникам автошкол придется сдавать экзамены не только по вождению, но и на знание канонического текста "Рухнамы".

Причем такие новшества никого в стране не удивляют. Все образование в стране, независимо от профориентации, давно уже построено исключительно на изучении "священного труда". Знакомство с постулатами "Рухнамы" начинается для жителей Туркмении в детском саду, продолжается в школе, где учатся 9 лет, и в институтах (срок обучения в которых сокращен до двух лет). И если, как утверждают благодарные сограждане, именно "с именем Сапармурата

Ниязова связаны все достижения и преобразования на пути независимого развития страны", то автомобилисты, не зря считающиеся самой динамичной прослойкой граждан, просто не имеют права оставаться на обочине этого пути.

Можно, правда, возразить, что в великой книге ничего прямо не говорится о соблюдении правил дорожного движения или устройстве двигателя внутреннего сгорания. Но такие мелочи меркнут на фоне мощи нравственно-психологического воздействия величественного труда на массовое сознание нации. Кроме того, в "Рухнаме", как утверждают ее многочисленные исследователи и толкователи, "можно найти ответ на любой вопрос". Вероятно, и на чисто профессиональный, связанный с проблемами системы зажигания и нестабильной работы коробки передач. Не зря ведь в книге президента Ниязова особо отмечено: "Пусть "Рухнама" поможет тебе обрести уверенность". Это, бесспорно, крайне важно для всякого, взявшегося за баранку. Поэтому польза книги в шоферском деле несомненна.

И еще один нюанс: отныне туркменские автошколы переходят в ведение Министерства обороны республики. Это означает, что со "штатским" разгильдяйством в сфере подготовки водительских кадров здесь будет покончено, каждый грузовик будет на учете, как танк. Но главное - то, что, по словам самого Туркменбаши, "Рухнама" - своеобразный туркменский путь, по которому пойдет нынешнее поколение туркмен и наши потомки". Очевидно, не только пойдут, но и поедут. А руль в Туркмении должны держать надежные руки. И автомобильный, и государственный...