Перейти к основному содержанию

Главная      Балльные танцы

Балльные танцы

МВД среагировало на разнос президента по безопасности дорожного движения

Через два месяца после жесткого выступления Владимира Путина на заседании Госсовета, посвященного проблемам аварийности на российских дорогах, высшие милицейские чины выработали первые меры по исправлению ситуации. С 2006 года экзамены у выпускников автошкол будут принимать не инспекторы ДПС, а целая комиссия, МВД же готовится к возврату балльной системы штрафов.

Автошколы работают только на выдачу прав

Высокая смертность на российских дорогах (35 тысяч человек в 2004 году и опережающая динамика в нынешнем) вывела из себя Владимира Путина. Президента не устраивают агрессивность водителей, плохие дороги, мздоимство гаишников, продающих права, и невысокие штрафы за грубейшие нарушения ПДД. Одна фраза из доклада стоит особняком: "Считаю, мы должны повысить требования к качеству подготовки водителей. Сегодня система получения прав поставлена на массовый коммерческий поток. Аттестационные экзамены часто превращаются в пустую формальность: плати деньги и получай права".

Стандартная взятка за сдачу экзамена в Питере - 150 долларов. Передается она, как правило, не напрямую, а через своего инструктора по вождению. Многие новички считают дачу взятки "необходимым злом", так как инспектор ДПС при желании без труда может "завалить" любого. Поэтому статистика сдачи с первого раза выглядит в Петербурге просто прекрасно. За 10 месяцев 2005 года водительское удостоверение категории "В" в нашем городе получили 63 тысячи 113 выпускников автошкол. Так вот, 75,4 процента этого массива новичков сдали практическое вождение с первого раза!

Еще неправдоподобнее выглядит процент сдачи с первого раза экзамена по правилам дорожного движения - 91,6 процента. Вряд ли правильно нажмет на все кнопки дисциплинированный водитель с 10-летним стажем, а тут... Вот и получается, что в интенсивный городской трафик вклиниваются люди, путающие педали тормоза и газа и знак "Стоянка запрещена" со знаком "Главная дорога".

Виноваты не экзаменаторы-мздоимцы, а сама система получения прав. Прекрасно помню, как сдавал экзамены в 1989 году. Самым страшным испытанием была "площадка". Ты был должен под углом заехать в символический бокс, организованный из фишек. Сбил при маневре две-три фишки - иди тренируйся: к экзаменам в ГАИ тебя просто не допускали.

В советские времена в Питере обучали новичков всего 4 автошколы, сегодня - 186! Зазывалы у любой станции метро предлагают получить права экстерном, при домашнем (?) обучении. Лицензии на право обучения автошколы получают почему-то не в ГАИ, а в Министерстве образования, методику - там же. В Питере этим занимается комитет по образованию. Что, ему других проблем не хватает - и какой из учителя методист по вождению?

Эта системная дурь существует с 1993 года, но чины МВД, всполошившиеся после разноса президента, менять ее, похоже, не намерены. Очевидные "плюсы" постсоветского порядка - ликвидация экзамена по "площадке" и экзамен по вождению, состоящий из проезда одного перекрестка. А ведь "площадка" дает незаменимые при современной интенсивной езде в мегаполисах навыки - чувство дистанции и габаритов машины. Вот и получается, что запарковать автомобиль задним ходом в 10-метровый просвет между соседними машинами может только каждый второй водитель, а многие дамы за это дело даже не берутся.

Страховщики нагонят страху

Заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин сообщил, что в 2006 году будет изменена система сдачи экзамена на права. Принимать экзамены у выпускников автошкол будут не сотрудники ГАИ, которых в октябре клеймил президент, а специально созданные комиссии. Генерал назвал их состав: "Кроме представителя ГАИ, тестировать будущих водителей будут представители транспортной организации, компании, работающей на рынке ОСАГО, и муниципальный чиновник".

Присутствие в комиссии человека из страховой компании гарантирует жесткость приема экзаменов. Люди из ОСАГО давно точат зуб на водителей-новичков. По их данным, каждый третий страховой случай происходит с участием людей, находящихся за рулем менее трех лет.

Глава МЭРТ России Герман Греф даже предложил ввести страховую ответственность автошкол за аварию, которую организует водитель в первый год после получения прав. Но радикализм министра в МВД не поддержали.

Генерал Чекалин сообщил, что МВД собирается вернуться к балльной системе наказаний, но не сообщил когда: "Сегодня принцип неотвратимости наказания не работает, нам необходимо досье на водителя. Некоторые водители ежегодно получают по 60-70 штрафов за серьезные нарушения правил дорожного движения, но при этом не несут серьезной ответственности".

Система "дырок в талоне" эффективна по двум причинам: урезает аппетиты мздоимцев в погонах и дисциплинирует автовладельцев. Накопил, скажем, за год 15 баллов - на полгода пересаживайся на метро.

Штрафует электроника

По словам Александра Чекалина, МВД вскоре перейдет на автоматизированную систему начисления штрафов. Видимо, и в самом милицейском ведомстве не надеются победить гаишников-мздоимцев. Система видеокамер искореняет саму почву для взятки, так как инспектор не будет контактировать с нарушителем.

Инициатива МВД - реакция на октябрьское заседание Госсовета, на котором не президент, а министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что во Франции нарушение фиксирует электроника. Затем водителю присылают по почте сумму штрафа и фотографию нарушения. Эта система действует там с 2003 года, ее установка обошлась в 330 миллионов евро, а прибыль от работы за 2 года - целых 2 миллиарда евро.

Российские расстояния на порядок больше французских, но монтировать видеокамеры в глубинке и не обязательно: достаточно регионов с самым большим числом ДТП.

Французский опыт весьма поучителен, и направлен он на борьбу с лихачами. Видеокамера автоматически фиксирует любую машину, превышающую скорость даже на 5 км/час. Сигнал поступает в центр обработки данных, система находит владельца и сама начисляет штраф, который направляется по почте. Стандартная такса - 135 евро.

Французы активно сопротивлялись введению радаров, расстреливали технику из охотничьих ружей. Одного из стрелков показательно приговорили к трем годам тюрьмы, и нарушители сдались. В местах установки радаров число ДТП снизилось на 85 процентов. Может быть, и у нас получится?