Перейти к основному содержанию

Главная      ЭНЕРГЕТИКА. ОГОНЬ ВМЕСТО СВЕТА

ЭНЕРГЕТИКА. ОГОНЬ ВМЕСТО СВЕТА

НЕДАВНИЙ пожар на подстанции в Москве, который оставил полстолицы без света, вызвал цепную реакцию массовых проверок объектов электроэнергетики по всей стране. На следующий же день после московской аварии региональное подразделение МЧС Иркутской области начало проверку ГЭС, ТЭЦ и других энергетических объектов региона. По словам Валерия Перфильева, первого заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области, подстанции, аналогичные той, что пострадала в Москве, типовые и работают в каждом регионе, в том числе и в нашем. По времени инспекция этих объектов займет не менее месяца. Правда, речь идет о проверке противопожарного состояния. Но не наличие огнетушителей определяет надежность подстанций - само их техническое состояние оставляет желать лучшего.

Средний износ оборудования на объектах электроэнергетики Восточной Сибири составляет 45 %, сообщают "Сибирские новости" со ссылкой на Владимира Колмогорова, генерального директора "Иркутскэнерго". Возраст некоторых агрегатов теплоэнергетических станций, производящих электроэнергию, составляет 50 и 60 лет. Именно моральное и физическое старение оборудования Владимир Колмогоров называет одной из главных проблем электроэнергетики Восточной Сибири, в зону которой входят энергосистемы от Красноярского края до Читинской области.

Пока энергетики делают неутешительные заявления, подстанции продолжают гореть, на этот раз уже в Иркутске. Вчера, по сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, в городе произошло возгорание трансформаторной подстанции мощностью 400 кВт. Во время возгорания было отключено электроснабжение нескольких жилых домов. В тот же день последствия аварии ликвидировали.

Анна ШАРОНОВА

СОДРУЖЕСТВО. ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПОДГАЛАЛ К ВЫСТАВКЕ

ВЧЕРА в Иркутск прибыл вице-премьер Госсовета Китая Цзэн Пэйянь. Визит высокопоставленного гостя пришелся как раз к Дням китайской провинции Цзилинь, которые проходят на этой неделе в областном центре. Не секрет, что восточных соседей привлекает богатый экономический потенциал Иркутской области. Китай готов вкладывать в наш регион свои инвестиции, в первую очередь - в глубокую переработку древесины и развитие сельхозпроизводства. Другое дело, что согласно планам Правительства России наша страна больше заинтересована, чтобы зарубежные инвестиции вкладывались не столько в сырьевые отрасли, сколько в наукоемкое производство. Пока что этого не происходит. И судить об этом можно уже по примеру Иркутской области. К тому же опыт приграничного сотрудничества с северными провинциями КНР вызывает некоторую настороженность - среди населения этих областей Китая очевиден антироссийский настрой. Как бы там ни было, но именно встречи, подобные вчерашней, способствуют укреплению российско-китайских отношений.

Андрей САМСОНОВ

ОБЩЕСТВО. ЗА ШТРАФ ПОСАДИЛИ В КУТУЗКУ

БРАТСКИЙ водитель угодил на двое суток в спецприемник за нарушение правил дорожного движения, точнее за неуплату штрафа, выписанного инспектором дорожно-патрульной службы. Впервые в истории города автолюбитель был наказан так строго. Сотрудники ГИБДД надеются, что этот случай заставит задуматься недобросовестных водителей, которые не спешат платить штрафы. В том же Братске за первый квартал этого года 75 % нарушителей, или свыше 10 тысяч человек, проигнорировали этот вид наказания.

Аналогичная ситуация складывается и по другим городам. В результате местные бюджеты недополучают миллионы рублей. Например, Иркутск, по данным пресс-службы ГИБДД города, только за пять месяцев этого года недосчитался около двух миллионов, которые должны были поступить в местную казну в виде штрафов. Правда, и в областном центре одного неплательщика уже отправляли "на нары". Но это был единичный случай. В других же муниципалитетах водителей в спецприемник еще не определяли. Решение об этом выносят мировые судьи, а они стараются обходиться без такой меры воздействия, что "гаишники" и ставят им в упрек.

"По закону с неплательщика можно взыскать штраф в двойном размере или подвергнуть его административному аресту, - комментирует Святослав Долгих, мировой судья, член Квалификационной коллегии судей Иркутской области. - Но в законе также прописано, что арест и определение в спецприемник - это исключительная мера наказания. Поэтому, когда человек находится перед судьей и признает свою вину в неуплате штрафа, а также согласен уплатить двойной штраф (что происходит всегда), это совсем не повод применять к нему исключительную меру наказания".

Максим ШУЛЬДЕШОВ

Штрафы за нарушения правил дорожного движения (за пять месяцев 2005 года)

Наложено Взыскано

Иркутск 39907 17479

Братск 22306 15775

Ангарск 10923 5830

СИТУАЦИЯ. КТО ВИНОВАТ?

ТРОЕ мальчишек из поселка Хохорск Боханского района УОБАО свели счеты с жизнью. Их тела нашли в загоне для скота одного из животноводческих предприятий. По показаниям свидетелей, в последний раз 15-летнего Юрия Цыбикова, 16-летнего Владимира Байранова и 17-летнего Валентина Модаева видели в полночь перед гибелью. Они собрались вместе и куда-то пошли, а наутро их обнаружили повешенными. Как сообщил "АиФ ВС" Сергей Чаплин, прокурор УОБАО, подростки оставили предсмертные записки, где прощались со своими родителями. При этом двое юношей напрямую обвинили в своей гибели двоих жителей поселка, которые якобы обвинили их в краже бензина.

Незадолго до рокового вечера парней по подозрению в краже допрашивали в Боханском РОВД, где они дали признательные показания. Сергей Чаплин не исключает, что милиционеры превысили свои полномочия в отношении подозреваемых, что могло послужить причиной трагедии.

Помимо этой версии следствием рассматриваются еще две: напряженные отношения с родителями (дети были из неблагополучных семей) и со сверстниками. Версию убийства, подстроенного под самоубийство, прокурор считает несостоятельной, так как судмедэкспертиза следов побоев на телах не обнаружила, а парни в момент повешения не были в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. По факту гибели подростков окружная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 110 "Доведение до самоубийства". Его расследование взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России и прокуратура Сибирского округа.