Перейти к основному содержанию

Главная      ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО

Желудочная контрабанда

В красноярском аэропорту задержан таджик с крупной партией героина в желудке. Как сообщили на красноярской таможне, 39-летний гражданин Таджикистана перевозил почти 350 граммов героина. Наркотик, который находился в 56 капсулах в желудке задержанного, обнаружили с помощью рентгена.

Пресс-секретарь красноярской таможни Ольга Дегирь заявила, что против наркокурьера возбуждено уголовное дело по статье "контрабанда": "Максимальное наказание по этой статье - 12 лет лишения свободы. С начала этого года красноярские таможенники задержали уже около шести килограммов наркотических средств".

Головы - под сруб

В районных УВД летят головы начальников. По информации "Сибирского агентства новостей" , вот-вот лишатся своих должностей начальники УВД города Канска, Партизанского и Абанского районов. Предполагается, что во время поездки по районам края Александр Горовой обнаружил серьезные нарушения в их работе. В чем именно провинились милиционеры, источник в ГУВД края сообщить отказался. Сейчас на местах работают специальные комиссии. Один из начальников, не дожидаясь результатов проверки, уже сам ушел на пенсию, а двум другим грозит увольнение из органов.

Найдены убийцы, распилившие труп

Найдены подозреваемые в зверском убийстве в Ленинском районе! Напомним, в начале мая красноярская семья нашла в подвале собственного дома расчлененного человека. Люди за 600 тысяч купили частный дом. Стали делать ремонт и обнаружили люк в полу. Открыли его и увидели в подвале тело молодого человека, разрезанное напополам. Из одежды на парне были рубашка, брюки и осенние ботинки. В прокуратуре Ленинского района возбудили уголовное дело.

Подозреваемых в убийстве нашли быстро. Ими оказались два бомжа. Один из них уже задержан, личность второго также установлена. Задержанный бомж уже сознался в убийстве. Мужчина говорит, что сначала они с убитым выпивали, потом возникла ссора, и он вместе с товарищем убил собутыльника. А чтобы замести следы, скинули тело в люк.

Убийца от последнего слова отказался

В Красноярском краевом суде завершается судебный процесс по делу об убийстве водителя театра музыкальной комедии Александра Панько. На скамье подсудимых - трое его бывших друзей: Александр Карасев, Павел Христенко и Павел Неручек. Первые двое обвиняются в убийстве, а третий - в сокрытии преступления, которое было совершено в августе 2004 года.

Как сообщает пресс-центр Красноярского краевого суда, трагедия произошла в ночь с 7 на 8 августа. Панько "с друзьями" ехал на пикник на дачу, и по дороге, в районе реки Березовка, на него напали. Он был убит шестью ударами ножа.

Карасев свою вину признал полностью и от последнего слова отказался. Христенко и Неручек свою вину признали частично.

Государственный обвинитель потребовал для Карасева наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет, для Христенко - 12 лет, для Неручека - четыре года условно. Оглашение приговора состоится в ближайшие дни.

Разбойники пойманы

Сотрудниками Ужурского РОВД задержаны двое подростков (1985 г. р. и 1987 г. р. ), которые неделю назад проникли в одну из квартир по ул. Кирова и угрожая ножом 72-летней пенсионерке, забрали золотые сережки и деньги на общую сумму 3100 рублей. 31 мая было возбуждено уголовное дело. Разбойники пока не раскаялись, но уже раскололись.

Влип на даче взятки

Вечером в Лесосибирске, на ул. Победы, 35-летний рабочий "Красцветмета" , управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Вместо того, чтобы спокойно получить "штрафной" протокол, водитель стал всучивать инспекторам мятую "сотку". То ли эта сумма оказалась "не той" , то ли инспектора действительно оказались из ряда "законников" , только красцветметовец был взят за шиворот и доставлен в отделение милиции за попытку дать взятку. Ведется расследование.

Протест пенсионеров

Норильские пенсионеры 30 мая провели акцию протеста против действий городского прокурора. Акция прошла у здания Музея истории освоения и развития Норильского промышленного региона.

Напомним, вечером 18 мая пенсионеры Большого Норильска устроили потасовку в кабинете прокурора города. Пенсионеры пришли на прием к прокурору города Михаилу Дубину с жалобой на действия городских властей. В частности, пожилые люди хотели пожаловаться на мэра города Валерия Мельникова. Прокурор предупредил, что прием будет вести поодиночке.

Однако возмущенные пенсионеры самовольно вторглись в кабинет прокурора и устроили потасовку, по итогам которой зачинщик Николай Подписнов был задержан нарядом милиции и помещен на сутки в дежурную часть первого городского отделения милиции.

23 мая мировой суд вынес приговор зачинщику потасовки Николаю Подписнову административный арест сроком на 10 суток. В тот же день возмущенные действиями прокурора пенсионеры направили телеграммы в краевую и государственную прокуратуры с требованием разобраться в ситуации.

30 мая акция получила свое продолжение. Пожилые люди с плакатами разместились у входа в музей. По их словам, акция протеста санкционирована городскими властями. Пенсионеры вели себя мирно, сотрудников милиции замечено не было, сообщает "Таймырский телеграф".

Фальшивые тимуровцы

Три случая хищения сотовых зафиксировано в последние дни в мирном Зеленогорске. В первом девочка как ни в чем не бывало прогуливалась по берегу карьера. И тут к ней подходит молодой человек (ну очень молодой!) и игриво так спрашивает: "Время не подскажете?" Девочка игриво так достает сотовый телефон и совсем уж было собралась ответить (а, может, и продолжить знакомство)... Но тут несостоявшийся герой ее романа толкнул даму в плечо, выхватил из рук "трубу" и сделал ноги. Эх, перевелись в наше время рыцари. Как оказалось, не только рыцари.

В другом случае мужчина мыл две своих машины. Старательно мыл. И вдруг к нему подходят два подростка и бескорыстно так предлагают помочь. "Вот они, давно забытые тимуровцы!" - с умилением подумал мужичок и вручил каждому по тряпке. Но умиление его длилось недолго. До тех пор, пока он не обнаружил, что вместе с ребятами "ушел" и его сотовый телефон.

И третий случай. Опять вечер, компания подростков. И девочка с сотовым телефоном. Один из мальчишек попросил у юной зеленогорки телефончик, поиграться. Девочка простодушно дала. Но через некоторое время, когда засобиралась домой, друг (который, как известно, "оказался вдруг и не друг, и не враг, а так... ") заявил: "А "сотик" твой я потерял".

Пришлось расстроенной девочке идти домой несолоно хлебавши. Это уже потом стало известно, что "дружок" на следующий день загнал кому-то "трубу" , а полученные деньги... потратил на себя, любимого. Между прочим, статья 175 (сбыт имущества, приобретенного заведомо преступным путем) налицо.

В "пятую точку"!

Произошло это около трех часов ночи в Зеленогорске. По предварительным данным, стрелял сотрудник службы безопасности ОАО "УС-604" из гладкоствольного ружья. Как он пояснил, выстрелил на подозрительный шорох. Оказалось, попал в молодого человека (1982 г. р. ), который пытался совершить кражу кабеля.

Ранение пришлось аккурат в "пятую точку". Охранник сам вызвал "скорую" и милицию. Раненого госпитализировали. Следствию предстоит ответить на несколько вопросов: есть ли у "стрелка" разрешение на ношение оружия, правомерно ли он его применил, и зачем пострадавшему понадобился кабель?

Насильник стал убийцей?

В суде Ленинского района Красноярска начался судебный процесс по делу гражданина Зайцева, который 4 февраля 2005 года убил и расчленил свою сожительницу. Заседание началось, но никаких решений принято не было, поскольку в суд не явились два главных свидетеля.

Председательствующий судья Сергей Голубев принял решение доставить свидетелей на процесс принудительно. Продолжения слушаний он назначил 6 июня.

Напомним, 26-летнего Зайцева, освободившегося из тюремного заключения, приютила в своей квартире 52-летняя медсестра медсанчасти Главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю. Во время ссоры бывший уголовник убил женщину. Ее труп Зайцев расчленил, квартиру обворовал и поджег. Отметим, что Зайцев ранее отбывал срок за изнасилование и кражу.

Пряхин должен сидеть!

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе приговор Красноярского краевого суда по делу в отношении чиновника администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Владимира Пряхина, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Пряхин выполнял должностные обязанности начальника второго (мобилизационного) отдела администрации округа и заместителя председателя рабочей группы по программе "Государственные жилищные сертификаты". 29 ноября 2004 года Владимир Пряхин выездной сессией Красноярского краевого суда был признан виновным в неоднократном получении взяток в крупном размере и с вымогательством взяток (ч. 4 ст. 290 УК РФ), а также в совершении мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Дело расследовала прокуратура Таймырского автономного округа.

Установлено, что Пряхин за совершение действий, входивших в его должностные полномочия, а именно за выделение жилищного сертификата гражданину Алексееву в августе 1999 года, получил взятку в размере шести тысяч рублей. За те же действия он 7 августа 2003 года получил от гражданина Нехаева взятку в размере 300 тыс. рублей.

Кроме того, Пряхин совершил хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления служебным положением в сумме 598 тыс. 654 рублей. Пряхин, не являясь лицом, нуждающимся в получении жилищного сертификата, внес себя в списки очередников на 2000 год. При поступлении сертификата в администрацию Пряхин совершил мошенничество, злоупотребляя доверием с использованием своего служебного положения с целью хищения денежных средств в крупном размере, выделенных на оплату сертификата из федерального бюджета. А также оформил мнимую сделку купли-продажи для обналичивания похищенной суммы.

Суд признал Владимира Пряхина виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ и по ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.По материалам "Сибирского агентства новостей" , REGNUM-KNews, "Авто-Радио из Красноярска" , пресс-службы ГУВД края.