Где найти штопор для дорожных пробок?
"Бороться с пробками -все равно что с наводнениями"
В Петербурге на 4 миллиона 700 тысяч жителей приходится полтора миллиона автомобилей, причем 90% автолюбителей предпочитают всем остальным дорогам магистрали Центрального района. По мнению заместителя начальника Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Баранова, только к 300-летию Санкт-Петербурга можно было ощутить себя на дорогах комфортно, ведь многие водители тогда воздержались от поездок в город. "Сегодня Петербург загружен автомобилями, кругом пробки, а бороться с ними все равно что с наводнениями - нужны большие и своевременные денежные вложения и квалифицированные спасатели", - сказал Сергей Баранов. Но бороться с пробками все-таки нужно, и именно эту тему обсуждали на "круглом столе" в пресс-клубе Балтийского информационного агентства.
Шанхайская альтернатива
В пятнадцатимиллионном Шанхае, где всего 700 тысяч машин, к проблеме избыточности автотранспорта подошли творчески: прежде чем шанхаец купит себе авто, он должен поучаствовать в конкурсе-аукционе на номерной знак, цена которого, между прочим, иногда доходит до 5 тысяч долларов США. И тот, кто конкурс выигрывает, имеет право купить себе машину. В результате и машин мало, и пятиуровневые развязки можно построить. Однако такой вариант, считают специалисты, у нас вряд ли возможен.
Лондонский вариант
Есть и другие варианты: можно пускать в центр города по четным и нечетным номерам автомобилей или, как в Лондоне, закрывать для личного автотранспорта центр города. В этом случае в комитете по транспорту обязуются организовать пятиминутные интервалы движения общественного транспорта. "Подъезжайте как можно ближе к центру, оставляйте машину на стоянке, предварительно заплатив за нее "символические деньги", а сами пересаживайтесь в метро, на троллейбус, автобус, трамвай, - предложил начальник отдела маршрутной сети и транспортной инфраструктуры комитета по транспорту Константин Кочеров и тут же заметил: - В Законодательном собрании уже прошел в первом чтении закон об ограничении движения в городе. По этому закону администрация города получит полномочия вводить ограничения по ряду магистралей, которые предполагается превратить в пешеходные зоны, или же, наоборот, создать трансмагистрали непрерывного движения без стоянок и парковок".
"Антипробковые" меры
Сейчас в комитете по транспорту разрабатывается пилотный проект, суть которого в том, что на больших плазменных панелях можно будет увидеть всю дорожную информацию, которую обычно передают FМ-радиостанции: о пробках, свободных улицах, скорости движения. А на согласовании находится еще один проект об организации бесплатных и платных стоянок. "Надеюсь, что это позволит значительно улучшить ситуацию и подтолкнет инвесторов к строительству многоярусных паркингов, потому что 25 тысяч автомобилей, находящихся в центре города, надо куда-то размещать", - сказал Константин Кочеров.
Остается только найти подходящее место для многоярусных паркингов в центре города. Кстати, пока их собираются строить в спальных районах, где, как известно, особой необходимости в них нет. Например, в Колпинском районе, чтобы построить многоярусный паркинг, даже собирались снести открытую автостоянку, что вызвало серьезное недовольство автолюбителей, ведь стоимость машиноместа должна была возрасти в несколько раз.
И о культуре вождения
Несмотря на то что Санкт-Петербург считается культурной столицей, питерским автолюбителям явно не хватает культуры. По мнению Вадима Слепухова, адвоката из Коллегии адвокатов Нарышкиных, агрессивной езды в городе стало неимоверно много и от этого происходит примерно 30% "вакханалии" на дорогах. Например, пробки часто образуются, когда кто-то не успел уйти с перекрестка. "Если раньше это действительно была случайность, то теперь это делается умышленно. Лучше выехать почти на середину, сделать вид, что красный сигнал светофора застал водителя именно здесь, а потом первым уйти с перекрестка. Штраф за это всего 50 рублей, а то, что половина перекрестка будет стоять, им до лампочки".
Все специалисты едины в одном: питерских водителей надо воспитывать, а не пугать эвакуаторами и не загонять на газоны и тротуары. И конечно, необходимо создавать приемлемые условия для парковки автотранспорта в центре города. Кстати, в воспитательных целях Управление ГИБДД совместно с общественными организациями приступило к разработке даже специального кодекса чести водителя.
***
Мнение
Юрий БЕРХМАН, директор по имущественному страхованию страховой группы:
- Мы должны понимать, что у всех автолюбителей есть двойной стандарт. Будучи в состоянии нарушителя и участника движения, мы по-разному относимся и к парковке, и к пробкам, и к агрессивному вождению. Если мы ездим по Садовой, то радуемся тому, что там можно проехать, и говорим спасибо эвакуаторам. А если мы мечемся в центре в поисках свободного места, то ругаем всех и вся, и готовы приткнуть машину куда угодно.
Не стоит забывать, что в городе ежедневно регистрируется в среднем 400 ДТП. И если раньше, до автогражданки, с незначительными ДТП разбирались на месте, все быстро решалось по обоюдному согласию, то теперь даже из-за царапины и разбитой фары люди будут стоять на трамвайных путях посередине Литейного, потому что у них страховка и им абсолютно все равно, что из-за них все остальные стоят. Необходим упрощенный порядок регистрирования ДТП.
***
Итоги акции "Чистый город"
Подведены итоги профилактической операции "Чистый город", которая проводилась с 18 по 25 апреля 2005 г. За время акции сотрудниками ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области были выявлены:
4564 ЕДИНИЦЫ транспортных средств, не прошедших государственный технический осмотр.
4831 ЕДИНИЦА технически неисправных машин, из которых 1994 оказались с повышенным содержанием вредных выхлопов.
941 АВТОМОБИЛЬ с нестандартными, нечитаемыми или установленными с нарушением требований правил дорожного движения государственными регистрационными знаками.
Также была проведена проверка 213 автотранспортных организаций по воздухоохранной деятельности.
В результате к административной ответственности было привлечено 6639 водителей и 176 должностных лиц.
А 3402 автомототранспортных средства вообще было запрещено эксплуатировать.