Перейти к основному содержанию

Главная      Кодекс чести избавит от пробок

Кодекс чести избавит от пробок

Для питерских водителей составят свод этических правил

В ПРЕСС-КЛУБЕ Балтийского информационного агентства состоялся "круглый стол" на тему "Как бороться с автомобильными пробками в Санкт-Петербурге". Кроме строительства новых дорог, развязок и мостов предлагалось решить и моральную проблему, а также пересадить водителей на общественный транспорт.

Штрафы слишком мягкие?

Сегодня на почти 5 миллионов жителей города приходится около 1,5 миллиона автомобилей. По оценкам экспертов, к 2010 году машин станет вдвое больше. Кроме того, Петербург - транзитный город. Он является частью транспортного коридора Финляндия - Санкт-Петербург - Москва. Ежедневно в центре культурной столицы скапливается около 20 тысяч машин.

- Пробки вызваны множеством причин: начиная с того, что в детских садах не преподают правила дорожного движения, и заканчивая тем, что штрафы за нарушения у нас относительно невысоки - не более 10 процентов от средней зарплаты (в то время

как в Европе 50 - 70 процентов), - посетовал Сергей Баранов, заместитель начальника Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Вежливость превыше всего

Бороться с пробками власти планируют с помощью целого комплекса мер. В 2008 году в строй должна быть введена кольцевая автодорога. В городе планируется строительство шести путепроводов, новых развязок, подводных туннелей. А в недрах Городского управления ГИБДД, по словам Сергея Баранова, даже разрабатывается специальный документ - кодекс этических и моральных правил поведения на дорогах!

Интервал движения - 5 минут

- Мы планируем ввести ограничительные мероприятия в центре города: пересадить водителей на общественный транспорт, - заявил Константин Кочеров, начальник отдела маршрутной сети и транспортной инфраструктуры Комитета по транспорту администрации Петербурга.

По словам Кочерова, и пробок, и давки в общественном транспорте можно избежать, если организовать наземное движение автобусов, троллейбусов, маршруток в центре города с интервалом не более пяти минут.

Кроме того, информацию о пробках будут размещать на рекламных плазменных панелях. Для сбора сведений о ситуации на дорогах установят 100 специальных детекторов.