Перейти к основному содержанию

Главная      ... И ЭВАКУАЦИЯ

... И ЭВАКУАЦИЯ

Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей как мера борьбы с дорожными пробками и нарушениями Правил дорожного движения существует уже много лет и во многих странах. В Москве же эвакуация машин и хранение их на штрафных стоянках были отданы на откуп коммерческим структурам, которые на преминули немедленно начать злоупотреблять своими правами: автомобиль после эвакуации можно было искать сутками, найти его в побитом виде и получить обратно лишь за фантастические деньги, подчас сравнимые со стоимостью самого транспортного средства. О том, как и на каких условиях будет осуществляться эвакуация автомобилей а сколько придется платить москвичам за "освобождение" своих авто, рассказал заместитель председателя Комиссии но городскому хозяйству Московской ГОРОДСКОЙ Думы Валерий СКОБИНОВ:

- В Москве транспортировкой займется специально созданный ГУП "Городская служба перемещения транспортных средств" , которая будет организовывать работу эвакуаторов и спецстоянок, куда будут перемещать машины. Технология работы нового учреждения выстроена с учетом устранения жалоб и замечаний граждан за предыдущий, прямо скажем, не совсем удачный период работы служб эвакуации. Эта организация будет осуществлять транспортировку, хранение и выдачу задержанных транспортных средств в соответствии с российским законодательством, проводить работу по перемещению транспорта, мешающего движению. Право принимать решение о транспортировке автомобиля получат только сотрудники ГИБДД, причем в строго ограниченных случаях: стоянки в запрещенном месте, при управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии либо без соответствующих документов.

Чтобы эвакуаторы не отклонялись от заданного маршрута, на каждом установят систему навигации, которая будет постоянно передавать диспетчеру информацию обо всех передвижениях спецмашины.

Надеюсь, что теперь условий для вымогательства не будет. Гласно следить за работой эвакуаторов будет специально созданная комиссия, а негласно - навигационная система. Департамент транспорта и связи планирует разместить таблички с телефоном диспетчерской службы ГСПТС в местах, где установлены знаки "Остановка запрещена". На стоянке опечатанный автомобиль попадет прежде всего под объектив видеонаблюдения: будет зафиксирован не только процесс его выгрузки, но и расчет с владельцами транспортных средств за их эвакуацию и хранение. Причем вся информация будет архивироваться, что позволит службе безопасности в любой момент проверить состояние дел на той или иной стоянке. К тому же в комплект водителя специализированного транспортного средства обязательно войдет цифровой фотоаппарат, чтобы перед погрузкой каждый сделал по пять фотографий. Общую, на которой видны все дорожные знаки, свидетельствующие о том, какие именно нарушены положения Правил дорожного движения, и еще четыре фото, показывающие машину со всех четырех сторон, чтобы запечатлеть уже имеющиеся на ней повреждения. В случае если по вине службы эвакуации на машине появятся новые царапины, владелец сможет потребовать компенсацию. Создание системы ведомственного контроля позволит все замечания и претензии граждан решать в оперативном порядке. Планируется и ввод линейного контроля: на территории каждой префектуры будут работать группы специалистов, в обязанности которых войдет контроль за работой эвакуаторов.

Чтобы водители смогли узнать, на какую стоянку была доставлена машина, будет введена круглосуточная телефонная "горячая линия" , по которой можно также подать жалобу на неправомерные действия работников службы эвакуации.

Тарифы в первое время останутся прежними - 1, 8 тыс. руб. за перемещение на штрафстоянку, первые три часа хранения транспортного средства на ней - бесплатно, затем по 52 руб. за каждый час. На начальном этапе в городе планируется работа 108 специально оснащенных переместителей, которые станут доставлять автомобили на 10 существующих сегодня штрафных стоянок; в будущем будут введены еще 6.

Уже подготовлены предложения по структуре, численности и смете расходов создаваемой службы эвакуации автомобилей. При Департаменте транспорта и связи создана комиссия, в состав которой вошли представители Московского городского суда, прокуратуры, ГУВД и ГИБДД. Ввод эвакуаторов планируется не раньше следующего года. Такие услуги нужны городу, но одновременно нужно обустраивать как можно больше парковок и перехватывающих стоянок.