Перейти к основному содержанию

Главная      ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРТИИ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПАРТИИ ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Так уж сложилось, что поколение 20-х годов прошлого столетия начинает отсчет своей жизни с Великой Отечественной войны. Именно по ней наши ветераны сверяют все свои дела, практически каждый свой шаг.

Иван Петрович Глотиков, ныне пенсионер, а в недавнем прошлом начальник Красногорской Госавтоинспекции, родился в 1925 году в Орловской области. Рано остался сиротой: отец умер, когда ему едва год исполнился, а мать не пережила голодного времени 30-х годов прошлого века.

Пять мальчишек, пять братьев остались одни-одинешеньки в глухой деревушке и сами стали устраивать свою жизнь. Самый старший подался в Москву, решил там поискать свою судьбу, да так, чтоб и младшим помочь.

К нему в 40-м году и приехал Иван, мечтавший стать железнодорожником. Сдал документы в училище, прошел медицинскую комиссию, но вызова на занятия так и не получил: оказалось, все его документы и справки где-то затерялись. Пареньку посоветовали пойти в другое училище - ремесленное N74, в котором готовили мастеров по пошиву модельной женской обуви. Вот только научиться этой премудрой профессии так и не удалось...

В начале войны многие ремесленные училища отправляли на Урал. К эвакуации готовились и несостоявшиеся обувщики. Иван растерялся, как уехать от брата, а если его на войну заберут, где искать друг друга? Но делать было нечего.

Руководство училища вместе с оборудованием и материалами на машинах отправилось в Новосибирск, а ремесленникам был дан приказ поездом добираться до Горького, где их должны были встретить и проводить дальше. Билетов, конечно, никаких не дали, и ребята вместе с колонной военных пошли пешком. Шли дней пять, потом ехали, опять шли, снова ехали.

В Горьком никто их не встретил. Когда закончились последние сухари, Иван с другом решили возвращаться назад, в Москву. Шел Ивану тогда 16-й год. Решил, что пойдет в партизаны, отряды которых уже вовсю создавались в Московской области.

В военном эшелоне на снарядах добрались парни до Ногинска, где их и остановил военный патруль. Ребят обо всем подробно расспросили и отпустили. Они опять в дорогу, теперь уже в электричках, которые возили рабочих на оборонные предприятия в Москву. Так под лавочками, как зайцы, добрались до столицы.

...В октябре 1941 года немцы были уже на самых подступах к Москве. В городе началась паника, народ грабил склады, магазины. 17 октября Сталин издал приказ - всех мародеров и паникеров расстреливать на месте.

Через несколько дней Иван получил повестку из военкомата. Об этом он до сих пор вспоминает с улыбкой:

- Ростом я был маленький, до окошка в военкомате, чтобы передать повестку, не дотянулся, только руку просунул. Да никто на это не обратил внимания. Написали на обороте этого листка, чтобы в этот же день к 16.00 с вещами явился в школу N6. Собрал мне брат армейский рюкзак: 2 буханки хлеба, батон колбасы, 2 банки тушенки - пришлось использовать на это все военные карточки за месяц.

С Курского вокзала новоиспеченных призывников направили в Коломну в артиллерийское училище. По своему образованию (7 классов) Иван Глотиков подходил на должность младшего командира. Во взводе артиллерийской разведки его и учили премудростям командования. Ходили в походы, стреляли из пушек - вся учеба была приближена к военной обстановке.

- Было мне тогда 17, 5 лет, - вспоминает Иван Петрович. - В армию-то меня призвали, а на фронт отправить не могли, ждали, когда исполнится 18.

В июле 1943 года выпускник "учебки" И.Глотиков стал разведчиком-корректировщиком, получил звание сержанта и был направлен на пересыльный пункт, откуда попал в полк артиллерии. Военные дороги довели его до Прибалтики.

В ночь на 2 августа Ивану с командиром отделения предстояло идти в разведку. Предстояло переправиться через Западную Двину, пробраться к мебельной фабрике в городе Метау, за которой располагался аэродром, и выяснить, есть ли там самолеты, танки, другая техника.

Пробирались по кюветам вдоль дороги Москва-Рига, все выяснили, записали и двинулись в обратный путь по уже проторенной тропе. Но когда проходили через балку, снайперская пуля настигла сержанта Глотикова, прошла насквозь между позвонками и застряла наполовину. Командир, осмотрев своего подчиненного, решил, что он мертв, и двинулся дальше.

Несколько дней пролежал в кювете раненый боец, то теряя сознание, то возвращаясь к жизни. В один из моментов очнулся, кое-как осмотрел себя и приготовился встречать немцев. Снял шинель, пилотку, все аккуратно сложил, достал гранаты, приготовил автомат, но обнаружили его свои - разведчики пехотной дивизии. Санинструктор распорядился срочно отправить раненого в полевой госпиталь в близлежащий латвийский хутор.

Ивана прооперировали, вытащили пулю, обмотали по пояс в гипс и поставили приговор - глубокий тыл. Направили его в Полоцк в полевой госпиталь, а пока он лечился, дома, получив похоронку, направленную после той разведки, справляли поминки. Уже позднее до Ивана Петровича дошли слухи, что командира, который бросил его раненого лежать у дороги, отправили в штрафную роту.

После трех месяцев госпиталя на пересыльном пункте в Раменском Ивана признали годным к нестроевой. Свой боевой путь Иван Глотиков завершил в Павловской Слободе на промкомбинате.

...Война окончилась, и по рекомендации горкома партии, а в ряды КПСС он вступил еще на фронте, Иван Петрович был направлен на работу в милицию, в 7-е отделение по безопасности дорожного движения, которое подчинялось министерству Госбезопасности и располагалось на Волоколамском шоссе.

- В пятидесятые годы, - вспоминает И.Глотиков, - началось строительство второго московского автотранспортного кольца. По периметру Москвы на перекрестках с Волоколамским, Ленинградским, Минским шоссе стояли специальные посты ОБДД, да и остальные дороги были закрыты постами.

Транспорт тогда у сотрудников милиции был один - мотоцикл, и ездить приходилось много в самые разные концы. Вот тут-то и напомнила о себе та снайперская пуля. Спина болела так, что временами Иван терял сознание. Несколько дней на больничном и опять в строй. Врачи ничего не могли обнаружить и просто обозвали И.Глотикова симулянтом, а он в то время даже сидеть не мог, свой вес не выдерживал.

Все-таки нашелся врач, который решил заняться вплотную фронтовиком, привез его в МОНИКИ. Там Иван провел целый месяц, и разобрались, в чем дело. Операцию проводили профессора. Начали с диагнозом "киста поджелудочной железы", а когда разрезали практически пополам, поставили новый - "аневризма печеночной артерии", развившаяся в результате ранения. Уже много позднее Иван Петрович узнал, что эта операция была 23-й по счету, которую делали в мире, и просто чудо, что он с таким заболеванием остался жив.

После больницы предложили И.Глотикову работу в отделе кадров, но долго он не выдержал, вновь попросился на линию и пошел работать участковым инспектором, охранять дачу А.Косыгина в Архангельском. Проработал 2 года и в 1968 году был назначен на должность старшего инспектора дорожно-патрульной службы.

В это время собрался на пенсию начальник ГАИ, и встал вопрос о том, кто его может заменить. Начали подбирать кандидатуру и остановились на Иване Петровиче Глотикове. Весь послужной список говорил "за": фронтовик с юридическим образованием, немалый опыт работы, вот только возраст был уже скорее пенсионный по выслуге лет. Но горком партии настоял на своем решении. Были оформлены необходимые документы, и направили Ивана Петровича в областное управление кадров МВД. Там тоже засомневались, но посмотрели подписанные секретарем горкома и председателем исполкома горсовета характеристики и утвердили И.Глотикова на должность начальника Красногорского ГАИ. Было это в 1968 году.

- Интересное время, живое, - рассказывает Иван Петрович. - Коллектив у нас сложился хороший, работоспособный, не было ни пьяниц, ни взяточников. Наше подразделение всегда держалось на 2-3-м местах в области по безаварийности и ДТП. Гибели детей не было. Мы ходили по школам, ездили по пионерским лагерям с беседами, создали отличный отряд юных инспекторов дорожного движения, и ребята вместе с нами проводили среди школьников разъяснительную работу по правилам дорожного движения.

Рассказывая о бывших подчиненных, И.Глотиков заметил, что все они в то время получали высшее образование, а начальник ГАИ получал по шапке. За что? За то, что давал возможность сотрудникам учиться.

- По 3-4 человека одновременно были на сессиях, - вспоминает он. - Звонят из областного управления: "Ты что, Иван, делаешь, кто у тебя на дороге стоять будет, а если авария серьезная, кто поедет?". Я и стоять буду, и поеду, отвечаю, машина у меня есть, телефон работает круглосуточно, ничего, зато специалисты в отдел вернутся, профессионалы.

15 лет проработал в должности начальника Красногорской Госавтоинспекции Иван Петрович Глотиков. Ушел, когда ему исполнилось 58 лет. Отпустили с трудом, тем более, что прислали тогда в отделение заместителем человека совершенно далекого от этой службы, представителя КГБ. Это было веянием нового времени.

- Уходил тогда не я один, - рассказывает Глотиков, - практически все руководство написало рапорты об увольнении. Нашли и мне замену - дела сдавал Александру Викторовичу Озерову.

Произошло это в мае 1983 года. За отличную службу, помимо военных боевых, имеет Иван Петрович немало наград мирного времени, а всего у него 18 орденов и медалей. Конечно, из военных больше всего ценит медаль "За отвагу", а также медали всех степеней "За безупречную службу": в органах внутренних дел это считается высокой наградой. Одевает он их на День Победы и идет на встречу с друзьями.

Не так давно пришел указ о присвоении Ивану Петровичу Глотикову очередного звания - полковника.

- Это, вроде, как очередная награда, - говорит он, - звездочку дали, только вот прибавки к пенсии нет.

...Прошу рассказать о каком-нибудь курьезном случае, и Иван Петрович вспоминает об одном ДТП, которое произошло на стыке Красногорского и Истринского районов. Лихой мотоциклист не справился с управлением, ехал из Истры, врезался в столб, да так, что мотоцикл остался на истринской стороне, а он сам отлетел к красногорцам. Долго разбирались два начальника ГАИ, кому составлять протокол, да пожалел Глотиков истринского коллегу (у него и так показатели хромали), взял происшествие на себя.

Это маленький кусочек из жизни бывшего начальника Красногорского ГАИ Ивана Петровича Глотикова, главным в которой он считает работу.

- Я без работы не могу, дома мне не сидится, - говорит он, - то в гараже ковыряюсь, то по дому хлопочу. Если подытожить, то считаю, что жизнь свою прожил не зря, вместе с женой, которая рядом со мной вот уже 56 лет, вырастили троих детей, помогли воспитать троих внуков, сейчас правнучка подрастает.

- О чем жалею, - отвечает на мой вопрос Иван Петрович, - о развале Советского Союза. Не пойму я нынешнего времени, не могу ходить в магазин и видеть эти поднебесные цены даже на хлеб.

Моя жизнь легкой не была, детства не было, не было юности, я и водку не научился пить, наверное, потому, что некогда было. Один раз на фронте товарищ-сибиряк дал мне попробовать "сибирского пунша" (водка с кипятком), так я потом еле отоспался. Больше пить мне не предлагали.

Но мы выжили, выстояли, мы работали, себя не жалели. А получается, что ради нескольких сотен рублей пенсии, которых, по большому счету, хватает на один поход в магазин. Надеюсь только, что внуки мои будут жить лучше.

...В Красногорском отделении ГИБДД помнят об Иване Петровиче Глотикове. На 70-летний юбилей пришли почти всем отделом, в подарок принесли телевизор, посидели за дружеским столом, поговорили о службе. Да и просто без повода заглядывают частенько на огонек. Бывшего начальника ГАИ, фронтовика нередко приглашают в школы района, чтобы он рассказал о военных дорогах, о службе в милиции, и он с удовольствием делится своими воспоминаниями.