НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ СТАЛО МЕНЬШЕ
На Балтийском флоте подведены итоги работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий в 2004 году
Только за последнее десятилетие на дорогах России было зарегистрировано свыше двух миллионов ДТП, в которых погибли 350 тысяч человек. Еще более двух миллионов получили различные травмы и увечья. По утверждению специалистов аналитической службы управления ГИБДД МВД Российской Федерации, основными причинами трагедий на дорогах являются общее падение дисциплины водителей и пешеходов, откровенное пренебрежение ими правилами дорожного движения. Практически каждое шестое ДТП совершается водителями, не имеющими водительского удостоверения, а половина связана с превышением скорости и выездом на встречную полосу движения. Десять процентов происшествий, как показывает печальная статистика, совершаются пьяными автолюбителями. Более полутора миллионов водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии, были задержаны в прошлом году инспекторами дорожно-патрульной службы.
Увы, не в лучшую сторону по этим показателям отличается Калининградская область, где, заметим, дислоцируются основные силы Балтийского флота. Так, в 2004 году на дорогах области было совершено 1396 ДТП, повлекших гибель двухсот пятидесяти девяти человек. Из них в 1012 случаях виновниками аварий оказались сами водители, 153 из которых к тому же были в изрядном подпитии. К сожалению, не удалось избежать автопроисшествий и на Балтийском флоте.
Так, в 2004 году здесь было совершено 11 ДТП, в которых погибли три человека и восемь получили травмы различной степени тяжести. Вызывает особую тревогу тот факт, что общее количество происшествий по сравнению с 2003 годом увеличилось на 57 процентов, а число погибших в авариях возросло в пять раз! На четверть больше стало и раненых.Кроме того, на Балтийском флоте в 2004 году с участием водителей воинского транспорта совершено 102 дорожно-транспортных происшествия, в которых, к счастью, никто не пострадал.
Анализ происшествий убедительно свидетельствует, что все они были совершены из-за личной недисциплинированности самих во дителей, которые откровенно нарушали правила дорожного движения. Основными причинами подобного положения дел командование флота считает низкий уровень профессиональной подготовки водительского состава, неэффективную воспитательную работу, а также безнаказанность военнослужащих как сидящих непосредственно за рулем, так и начальников, контролирующих их действия. Примечателен такой факт. В 2004 году восемьдесят процентов ДТП были совершены в присутствии старших машин.
Наиболее серьезной предпосылкой к дорожным трагедиям является пьянство за рулем, Так, в минувшем году инспекторами ВАИ и ГИБДД задержаны 8 водителей, управлявших машинами в нетрезвом состоянии. Наибольшее число подобных нарушений выявлено в частях ВВС и ПВО БФ и тыла флота. Кроме того, только в Калининградском гарнизоне военным судом было рассмотрено 37 материалов о привлечении военнослужащих к административной ответственности по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Серьезную обеспокоенность у командования флота вызывает и то, что практически половина всех нарушений приходится на офицеров, прапорщиков и мичманов. А вот печальный пример уже этого года. 28 января старший мичман И., управляя личным автомобилем, не справился с управлением и врезался в придорожное дерево. Это одно из двух происшествий, случившихся на Балтфлоте в первом квартале 2005 года, где, к сожалению, без раненых не обошлось.
Учитывая сезонный рост ДТП весной, командование Балтийского флота приняло решение провести с 25 апреля по 1 мая неделю безопасности дорожного движения. Хочется надеяться, что эта акция по может хоть в какой-то степени снизить аварийность на дорогах и сократить количество происшествий с участием водителей-военнослужащих.
А.БУДАШЕВ.