Перейти к основному содержанию

Главная      Красный свет - дороги нет

Красный свет - дороги нет

По данным официальной статистики, в 2004 году в России зарегистрировано более 24 тысяч ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 1405 ребят погибли и 24 693 ранены.

Только в текущем году на улицах Калуги зафиксировано 10 ДТП, участниками которых стали дети-пешеходы, 11 ребят получили травмы и оказались на больничной койке.

Как показывает анализ детского дорожно-транспортного травматизма, в основном юные участники движения нарушают такие правила.

1. Переход проезжей части в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.

Так, 26 февраля на ул.Билибина, около дома 33, под колеса автомашины "Ауди" попал 11-летний Алексей, переходивший дорогу в неположенном месте.

2. Выход на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства.

15 января на ул.Луначарского водитель автомашины "Лексус" сбил 8-летнего Дмитрия, перебегавшего дорогу в неположенном месте, а выскочил он из-за стоящей у обочины автомашины.

3. Переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора.

22 января на перекрестке улиц Ленина и Дзержинского водитель автомашины "Фольксваген" сбил двух девочек: 10-летнюю Настю и 12-летнюю Наталью, переходивших дорогу на запрещающий сигнал светофора.

Это всего лишь несколько примеров, но сколько слез и боли стоит за ними! Ведь травмы, полученные в результате наезда транспортного средства на ребенка, особенно тяжелы. Дело в том, что такая травма получается двойной: сначала от удара автомобилем, а затем от удара о проезжую часть. Причем более опасен второй, ведь дети, падая, чаще всего травмируют голову.

Тяжелыми бывают травмы и при ударе об острые углы и грани, а также жесткие конструкции автомобиля. Автотравмы чаще всего оставляют на всю жизнь морально-психологические последствия. В среднем ребенок с автотравмой проводит на больничной койке несколько месяцев, а срок реабилитации составляет несколько лет.

Главная причина сложившейся ситуации - неумение детей адекватно вести себя на дороге. Вина за это ложится не только на детей и водителей, совершивших ДТП, но и на всех нас - на сотрудников ГИБДД, учителей школ, воспитателей детских садов и, конечно же, родителей.

Кто из нас не хочет видеть своего ребенка здоровым и невредимым? И каждый думает, что уж его-то умное и рассудительное чадо под колесами автомобиля не окажется точно. Но на наших дорогах может произойти что угодно, зачем же рисковать? В первую очередь родители должны стать главными учителями безопасного поведения детей. От того, какие навыки и привычки на дороге они сформируют в семье, зависит здоровье и жизнь наших детей.

Уважаемые родители!

Продолжаются весенние каникулы. И, хотя в школу детям торопиться незачем, спешить им есть куда - на занятия в кружки и секции, кино и театры...

К сожалению, спешке нередко сопутствуют нарушения правил дорожного движения. Поэтому, чтобы вы всегда были спокойны за своего ребенка, а он чувствовал себя уверенно при переходе проезжей части, напоминайте основные правила движения своему ребенку каждый день. Учите его быть осторожным и внимательным на улицах и дорогах, никогда не перебегать дорогу перед приближающимся транспортом и в неположенном месте. Учите его переходить дорогу только по пешеходным переходам, на зеленый сигнал светофора и только убедившись в полной безопасности.

Вам необходимо знать, где проводят свободное время ваши дети. Постоянно контролируйте их поведение, даже когда они гуляют во дворе. Помните, что родители несут личную ответственность за поведение своих детей. Никогда не нарушайте правил дорожного движения сами, особенно в присутствии ребенка. Не забудьте: вовремя напомнив ребенку о правилах дорожного движения, вы можете спасти его от беды.

Дорогие ребята!

Есть такие правила, знать которые и время от времени повторять должен каждый. Ведь наказанием за их незнание могут стать не двойка, а здоровье и жизнь.

Давайте еще раз их повторим:

- никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не сможет остановить машину сразу;

- выходите на проезжую часть, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта и слева, и справа;

- очень опасен выход из-за стоящих у тротуара автомобилей, так как они закрывают обзор дороги. Сначала нужно посмотреть на дорогу, оценить обстановку на ней и, убедившись в безопасности, переходить;

- при выходе из троллейбуса, автобуса не выбегайте из-за него на дорогу. Подождите, когда он отъедет, потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу. Вы поступите правильно, если от остановки дойдете до ближайшего пешеходного перехода и перейдете по нему проезжую часть;

- опасно играть рядом с дорогой, лучше это делать во дворе, на детской площадке.

Уважаемые водители!

Вы в большинстве своем сами родители! Кому из вас хочется стать виновником увечья или смерти ребенка, возможно, такого же, как ваш?

Будьте ответственны и внимательны, чтобы избежать несчастья. Дети остаются детьми, доверчивыми и наивными.Не обманите их веру и нас, взрослых.