Перейти к основному содержанию

Главная      КТО РАЗРУБИТ УЗЕЛ?

КТО РАЗРУБИТ УЗЕЛ?

В последние годы лицензируемый пассажирский автотранспорт, а если быть точнее, маршрутки, стали проблемой, в которой переплелись интересы власти, бизнеса и пассажиров. В свое время, вытеснив большегрузный общественный транспорт с городских улиц, сами маршрутки превратились в потенциальный источник опасности для дорожного движения.

Анализ аварийности и состояние мер безопасности на лицензируемом пассажирском автотранспорте были рассмотрены на совещании в региональном управлении государственного автодорожного надзора.

Так вот, этот анализ показал, что количество ДТП, совершенных на пассажирском автотранспорте в 2004 году, составило 27 случаев. Это примерно соответствует уровню 2003 года. В результате этих ДТП погибли 3 человека и получили травмы различной степени тяжести 27 человек. Самый большой процент аварийности составили такие нарушения правил дорожного движения, как несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение очередности проезда, нарушение правил перестроения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При этом абсолютное большинство ДТП было совершено по вине водителей с наличием лицензий, являющихся предпринимателями.

Практически все эксперты говорят об устойчивой тенденции к росту аварийности на лицензируемом транспорте, осуществляющем маршрутные перевозки. Они также констатируют отсутствие должной надежности и профессионализма у водительского состава.

Убежден, что большинство водителей "маршруток", садясь за руль, больше думают о деньгах, а не пассажирах и других участниках движения. Гонясь за рублем, они вряд ли способны выполнять общие для всех правила. Сегодня они чувствуют себя королями городских дорог и вытворяют на них такое, что в голову частенько закрадывается мысль - а здоровы ли те, кто за рулем?

При этом молчат пассажиры в салонах, молчат свистки инспекторов ГИБДД (почему, непонятно). А раз молчат, значит позволяют. А раз позволяют - значит вытворяют.

На совещании, которое прошло недавно в региональном отделении Российской транспортной инспекции Минтранса РФ, вопрос об этих безобразиях на дорогах также был рассмотрен. Последовали и предложения сконцентрировать особое внимание на лицензиатах, осуществляющих пассажирские перевозки. Будут усилены проверки, число которых будет увеличено. К нарушителям норм и правил ПДД будут применяться жесткие меры в виде приостановки и аннулирования действия лицензий. Лиц, которые ранее совершали ДТП или были лишены прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, вообще не будут допускать к перевозке пассажиров.

На совещании, а затем и в письме на имя прокурора области руководитель управления государственного автодорожного надзора Павел Решетников подчеркнул и такой фактор, как неразвитая инфраструктура дорожной сети в Астрахани.

По его мнению, это создает напряженность на дорогах и аварийные ситуации в условиях, когда практически идет гонка за пассажирами. Чтобы улучшить ситуацию, не обязательно даже проводить затратные мероприятия по содержанию дорожной сети в надлежащем состоянии. Достаточно просто оптимизировать маршрутную сеть и свести до оптимального уровня число маршруток. Это число известно и составляет 700 единиц. На сегодня эта цифра превышена вдвое, если судить по числу выданных лицензий. А если говорить о нелегалах, то эта цифра может приблизиться к 1700 единицам. При таком числе желающих возить пассажиров само движение в городе становится практически нерегулируемым и превращается в хаос.

Только вот справятся ли городские власти с этой задачей? Это вопрос, ответа на который мы не можем получить уже больше трех лет. И это несмотря на то, что в области действует закон "Об автомобильных пассажирских перевозках", принятый еще в 2000 году. Однако, будучи принятым, он не действует, поскольку действуют другие механизмы получения лицензий. Какие? Я думаю, читатели догадались.

А мы, пассажиры, по-прежнему остаемся заложниками ситуации, когда узел, в котором переплетаются интересы власти и бизнеса, никто не решится разрубить.