Перейти к основному содержанию

Главная      «Не кивать на безденежье, а работать»

«Не кивать на безденежье, а работать»

ТАКОЙ ВЫВОД БЫЛ СДЕЛАН НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

О том, что на автомобильных дорогах нашей необъятной Родины каждый день погибает огромное количество людей, мы слышим чуть ли не постоянно. Количество автомобилей на них растет в геометрической прогрессии, и пропорционально этому увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий. Эта тенденция свойственна всей стране в целом, и наша область — не исключение. Если все предыдущие годы мы находились где-то в середине печального списка погибших и раненых на дорогах, то в этом году статистика упорно констатирует рост их количества. В связи с чем руководителей области вместе с представителями правоохранительных органов в прошлом году дважды заслушивали на различных заседаниях и комиссиях в ЮФО.

Обо всем этом, а также о том, как изменить ситуацию в лучшую сторону, шла речь на состоявшемся на прошлой неделе расширенном заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения.

Анализ оперативной обстановки по области в целом сделал начальник ГИБДД ГУВД Волгоградской области В. Г. Сивко. Цифры, приведенные Владимиром Григорьевичем, звучали поистине удручающе. За прошлый год зарегистрировано 3 307 дорожно-транспортных происшествий (это на 69 ДТП больше, чем в 2003 году), в результате которых 600 человек погибли, что на 12 человек больше предыдущего года, и только раненых было несколько меньше — «всего» 3 928 человек получили ранения различной степени тяжести (в 2003 году их было на 38% больше). Как сказал начальник областной ГАИ, приведя эти цифры, в целом по России мы находимся где-то посередине. Хотя эту середину назвать «золотой» очень даже сложно. Из 33 сельских и 8 городских районов рост ДТП произошел в 21. Наиболее тревожное положение сложилось по городу Волгограду в целом (особенно в Тракторозаводском районе), в Иловлинс-ком, Серафимовичском, Чернышковском и ряде других районов.

Большая часть ДТП (75%) произошла по вине водителей.

Причем каждый пятый из них был пьян. По этому показателю мы «лидируем» на протяжении вотуже нескольких лет не только в ЮФО, но и по России в целом. Этот необъяснимый феномен до сих пор остается не разгаданным и не объясненным. К сожалению. Нехватаетпунктов освидетельствования (в городе Волгограде их всего 3), хотя это, может быть, и не самая главная причина. Самое главное, наверное, в том, что не хватает жесткости в наказании таких водителей.

Еще одна из причин — отставание дорожной инфраструктуры от роста количества автотранспорта. Основная масса дорожно-транспортных сетей города и области была проложена, построена и введена в действие в 1960-е годы, когда нагрузка на них была раза в 3—4 меньше, чем сегодня. Конечно, это наряду с простым старением также способствует их разрушению. По причине неудовлетворительного состояния дорожно-транспортной сети происходит примерно 3-я часть всех ДТП. И сколько бы мы ни говорили об «очагах аварийности» и прочих проблемах дорожно-транспортной сети, о неудовлетворительном состоянии освещенности улиц, ничего не меняется.

Как не меняется к лучшему и дисциплина водителей: нарушение Правил дорожного движения, и в частности—скоростного режима, по-прежнему остается одной из самых частых причин ДТП.

Почему так происходит? Главная причина—недофинансирование. «Я не хочу расписываться в собственном бессилии, — сказал Владимир Григорьевич. — Количество пресеченных сотрудниками ГИБДД преступлений и административных правонарушений не уменьшилось, хотя недостаток финансирования, конечно, сказывается в первую очередь именно на них. Материальная база обеспечена всего лишь примерно на 65%, чуть ли не весь автомобильный парк давно уже подлежит списанию.

Ответственный секретарь областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Б. И. Цветков был менее терпим по отношению к тем, кто должен эту самую безопасность обеспечивать.

«В середине января в Москве состоялся большой транспортный форум, на котором рассматривался не только вопрос оперативной обстановки на дорогах в январе текущего года, но и — самое главное — изменение соподчиненности региональных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения». Это происходит потому, что ликвидирована правительственная комиссия подобного рода, все ее функции переданы Министерству внутренних дел. Это накладывает серьезную ответственность за перестройку на местах, поскольку все региональные комиссии не прекращают своего существования, а просто передаются в ведение правоохранительных структур.

Борис Иванович говорил предельно жестко: «На сегодняшний день главный вопрос у нас заключается в том, что комиссии по безопасности дорожного движения на местах не работают! Вопросы, которые рассматривают комиссии, совершенно не соответствуют той обстановке, которая складывается на местах. Там поголовное пьянство, а они на заседаниях рассматривают вопросы о технадзоре и т. д. Все вопросы срочно надо пересматривать! .. Пора начинать работать или уходить, менять работу».

Выступивший на заседании первый заместитель губернатора, председатель областной комиссии по безопасности дорожного движения также говорил о том, что работа районных комиссий должна быть срочно пересмотрена. Надо изыскивать средства для улучшения и большей эффективности этой работы, а не кивать на то, что нет средств, взаимопонимания или чего-то еще. Как пример эффективного и не очень затратного улучшения работы сотрудников ГИБДД можно привести практику использования муляжей машин ДПС. Автомобилисты знают, что это такое. Подобные муляжи стоят и успешно действуют в Тракторозаводском районе города Волгограда и на территории Светлоярского района. Надо сказать, что благодаря им количество ДТП на этих участках (а это, как правило, скоростные участки трассы)значительно снизилось. Для тех, кто привык к этим муляжам, сотрудники ГИБДД делают иногда сюрпризы: становятся рядом с ними сами. Действует безотказно. И недорого (муляжи производятся на нашем судостроительном заводе в Красноармейском районе), и эффективно. Так может быть, не надо кивать на то, что нет денег, а просто надо научиться изыскивать какие-то новые формы работы, действовать творчески, использовать опыт других регионов и просто начинать работать?

Примерно такой вывод был сделан в результате всего заседания. Так что держитесь, нарушители!