Подробности
Сирена для домушников
На севере столицы частной предпринимательнице удалось пресечь попытку ограбления собственного жилища. Женщина установила в подъезде камеры видеонаблюдения и укрепила двери. Воров спугнул звук сигнализации, а благодаря современной технике в руках оперативников оказались фотографии жуликов.
Бороться с квартирными ворами собственными силами решила жительница одного из домов по улице Дубнинской. Ее уже грабили однажды, когда она была в командировке. Вынесли из квартиры все, что представляло хоть какую-то ценность. Второго раза не будет - решила женщина и оборудовала общий коридор двойными дверями, камерой видеонаблюдения, а в дверной замок вмонтировала специальный производственный ревун.
Оперативники, увидев кадры видеозаписи, сказали сразу - это очень квалифицированные преступники, скорее всего, приезжие с Кавказа. Квартиру предпринимательницы они уже давно "взяли на заметку". Скрытая аппаратура зафиксировала их последний подвиг, что называется, от и до...
Хроника видеокадров такова - на лестничной клетке появляются взломщики, берут в рот маленькие фонарики и подходят к двери. Один из домушников сначала звонит в дверь - на всякий случай, вдруг хозяйка дома. На звонок никто не отвечает, и операция выходит на следующую стадию - домушник вскрывает замок. Но как только дверь открывается, раздается мощный гудок сирены - это первый сюрприз предусмотрительной предпринимательницы. По словам оперативников, такие сигналы раньше использовали на огромных закрытых заводах при объявлении, например, учебной тревоги. Бывали такие случаи, что от таких ревунов в ограниченных помещениях люди просто падали в обморок - подводили нервы. Однако у этих ребят с нервами все в порядке. Они просто стали убегать. Не учли только второй сюрприз - видеозапись. О том, что теперь их лица попадут во все милицейские картотеки, жулики не подозревали. Сегодня их по приметам разыскивают московские сыщики.
***
Мавроди решено поторопить
По уголовному делу по обвинению Сергея Мавроди в мошенничестве Тверской районный суд Москвы установил дату, до который обвиняемый и его защитник должны закончить ознакомление с материалами уголовного дела - 31 января 2006 года. Это связано с тем, что обвиняемый, содержащийся под стражей, и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела. Возможность ежедневного ознакомления с материалами была предоставлена им с 21 октября 2003 года. Общий объем материалов уголовного дела составляет 610 томов, а на момент подачи ходатайства об ограничении срока ознакомления с материалами господин Мавроди ознакомился лишь со 104 томами.
***
"А мы решили не платить..."
Около трех часов ночи в ОВД Матушкино-Савелки обратился 42-летний мужчина и заявил, что у остановки незнакомцы похитили его машину ВАЗ-2109. Как пояснил потерпевший, он решился подвезти троих молодых ребят. Во время пути один из пассажиров приставил ему к горлу какой-то предмет и, угрожая расправой, стал требовать деньги. Оказав налетчикам сопротивление, водитель смог выскочить из машины и убежать. На место совершения преступления незамедлительно выехал наряд отдельного батальона ППСМ УВД Зеленограда. Милиционерам удалось обнаружить похищенный автомобиль и задержать двоих злодеев: 21-летнего ранее судимого за разбой жителя Зеленограда и 24-летнего жителя Красногорского района Подмосковья.
Сотрудники УР ОВД Матушкино-Савелки установли личность третьего подозреваемого - 17-летнего жителя Московской области, который был задержан. Как поясняют подозреваемые, они отмечали долгожданную встречу, после чего решили прогуляться. На совершение преступления ребята решились, когда уже находились в машине: они не захотели оплачивать услуги таксиста. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой), проводится проверка.
***
Автоподставы
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью продолжают ловить "автоподставщиков". Именно так называют людей, которые инсценируют дорожную аварию, а потом вымогают у жертвы деньги за якобы разбитую машину. На прошедшей неделе задержали еще двоих.
Молодые люди пошли дальше банальных запугиваний и вымогательства на дороге. Свою жертву они в течение трех дней держали в плену. Ремонт "Мерседеса" "автоподставщики" оценили в три тысячи долларов.
Пленнику удалось убедить вымогателей дать ему возможность позвонить дочери. Девушка сразу поняла, что с отцом что-то не так. И вместо того чтобы искать деньги, пришла в милицию. С этого момента все переговоры с вымогателями велись под диктовку оперативников. Передачу денег оперативники фиксировали на видеокамеру. За свободу отца его дочь принесла на встречу тысячу долларов - часть требуемой суммы. Но вымогатели не долго радовались легкой добыче - в следующую секунду рядом с ними возникла группа захвата. Переданные деньги нашли в паспорте 29-летнего безработного Романа Шеяна. Его подельник - Олег Хориков оказался ранее судимым. Криминальный дуэт входил в группировку "автоподставщиков", которые инсценировали аварии на Волоколамском шоссе. Последней жертвой вымогателей и был 55-летний Юрий Яковлевич.
Сценарий разыгранной аварии был традиционным. За машиной жертвы практически вплотную пристраивалась престижная иномарка и начинала сигналить и моргать фарами. Расчет простой - внезапно испугать водителя, чтобы он резко перестроился в левый ряд. В тот момент, когда жертва это делает, в тот же ряд, но только с другой стороны вылетает другая иномарка, которая и бьет его в правый бок. По правилам дорожного движения виновником аварии признается водитель, у которого была помеха справа - то есть тот самый запуганный автовладелец, который уступал дорогу.
Сейчас Роман Шеян и Олег Хориков находятся под стражей. Первоначальные доводы оперативников не убедили задержанных. Случившееся "автоподставщики" считают недоразумением. Однако отвертеться им вряд ли удастся. Вскоре должны начаться очные ставки с участием задержанных и потерпевшего. За три дня пребывания в плену у "автоподставщиков" Юрий Яковлевич хорошо запомнил, как они выглядят.
***
Шутник
Оперативникам УВД на Московском метрополитене удалось задержать подростка, неоднократно "минировавшего" столичную подземку.
Около шести часов вечера оператору службы "02" позвонил неизвестный мужчина, который сообщил, что станция метро "Алтуфьево" заминирована и сотрудникам милиции дается только полчаса на обнаружение взрывчатого устройства. В противном случае - произойдет взрыв. На станцию выехала следственно-оперативная группа, сотрудники которой визуально и с применением служебно-розыскной собаки обследовали станцию, но взрывчатого вещества или взрывчатого устройства не обнаружили. Усовершенствованная система связи службы "02" позволила определить номер телефона звонившего. Было установлено, что владелец данного сотового телефона проживает в селе Подхожее Серебряно-Прудского района Московской области. Именно туда и выехала оперативная группа, состоящая из сотрудников ОУР и ОБОП УВД на Московском метрополитене.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был найден. Им оказался 16-летний местный житель Роман Р. Подросток из неблагополучной семьи, проживает с матерью и отчимом. Увидев милиционеров на пороге своего дома, он остолбенел и честно признался в своих "шутках". Оказалось, что аналогичный звонок он произвел несколько дней назад. В качестве объекта взрыва он также называл станцию метро "Алтуфьево", поскольку именно в этом районе проживает одна из его родственниц, а названия других станций метро он попросту не знал. Мобильный телефон для очередного розыгрыша он позаимствовал у своего односельчанина.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ. Родителям несовершеннолетнего "шутника" предстоит выплатить крупный штраф.
***
Продажа - дело тонкое
Немногим более двух часов потребовалось сотрудникам московской милиции, чтобы разыскать двух вооруженных налетчиков, похитивших у жителя Рязани иномарку.
В ОВД Академический позвонил врач одной из городских больниц и сообщил, что 15 минут назад к ним был доставлен пациент с черепно-мозговой травмой и резаной раной лица. Пострадавший рассказал милиционерам, что приехал в Москву для продажи своей "БМВ-523" и встретился на Большой Черемушкинской улице с двумя потенциальными покупателями. По словам автомобилиста, мужчины напали на него, избили и уехали на его машине. Свой ущерб гость столицы оценил в 17 тысяч долларов.
Вскоре преступники оказались под стражей. Налетчиков задержали сотрудники ГНР. Интересно, что стражи порядка нашли их на той же самой улице, где они "купили" иномарку. Сейчас оба злодея находятся в изоляторе. Возбуждено уголовное дело.
***
Профессиональное чутье не подвело
На Профсоюзной улице инспектор 1-й роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД ЮЗАО остановил автомобиль ВАЗ-21065. При проверке документов находившийся в салоне пассажир сильно занервничал. Он выскочил из машины и попытался скрыться, но был задержан.
В ходе личного досмотра беглеца, которым оказался 30-летний гражданин Республики Таджикистан, был изъят мешок с порошкообразным веществом серого цвета. Задержанный сразу признался, что это героин, который принадлежит ему.
Эксперты, проводившие исследование груза таджика, установили, что данный порошок действительно является героином массой 248 граммов.
***
"Помощник депутата"
Сотрудники 4-го отдела Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы у дома N 31 по улице Каховка задержали подозреваемого в ряде мошенничеств 33-летнего уроженца Саратова Александра Непомнящего.
Операция по обезвреживанию афериста готовилась сыщиками УБОП в течение нескольких месяцев.
Впервые Александр попал в поле зрения правоохранительных органов в 2003 году. Тогда в милицию обратилась владелица одного из крупных меховых салонов, расположенного в центре столицы. Она рассказала сотрудникам милиции, что познакомилась с молодым человеком, который представился помощником депутата Государственной думы. За умеренное вознаграждение высокопоставленный знакомый пообещал предпринимательнице решить вопрос о предоставлении в собственность нежилого помещения для ее новой торговой точки. В качестве оплаты за услугу мужчина выбрал дорогостоящую шубу из натурального меха для своей супруги. Затем он постепенно вытянул из доверчивой дамы 25 тысяч долларов, которые якобы были нужны для "решения вопроса" с администрацией района. Спустя некоторое время молодой человек принес женщине готовое распоряжение префектуры и договор на передачу в собственность нужного помещения площадью в 250 квадратных метров по "льготной" цене - 265 тысяч рублей.
После совершения сделки "помощник депутата" исчез из поля зрения коммерсантки.
Однако вскоре та поняла, что оказалась жертвой мошенничества: никто не передавал ей в собственность никакого помещения. Все бумаги оказались фальшивкой.
Дама обратилась в органы внутренних дел. Милицейские эксперты, установили, что. выданные Александром документы поддельные, включая подписи чиновников и печати госучреждения.
Главным следственным управлением при ГУВД Москвы по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3. УК РФ (мошенничество). Начались долгие поиски "помощника депутата".
В настоящий момент Александр Непомнящий задержан и находится в одном из изоляторов временного содержания.
У сотрудников милиции есть достаточно оснований полагать, что это далеко не единственный криминальный эпизод в его деятельности, поэтому всех, кто узнал этого человека, просят звонить по телефонам: 978-89-78, 978-06-07, 924-27-68.
***
Чуть что - сразу за нож?
Вечером участковый уполномоченный милиции ОВД Академический на площади Хо Ши Мина задержал 48-летнего мужчину, который в подуличном переходе станции метро "Академическая" нанес проникающее ножевое ранение в брюшную полость 27-летнему оперуполномоченному отдела по налоговым преступлениям УВД ЮЗАО Москвы после того, как последний сделал ему замечание за некорректное поведение.
Участковый заметил, как двое мужчин разговаривают на повышенных тонах. Неожиданно один из них выхватил нож и ударил им оппонента.
Подозреваемый доставлен в дежурную часть ОВД. Сотрудник милиции госпитализирован в одну из городских больниц, ему сразу была сделана операция.