Перейти к основному содержанию

Главная      НЕ ТАК СТРАШЕН ГАИШНИК, КАК О НЕМ ДУМАЮТ!

НЕ ТАК СТРАШЕН ГАИШНИК, КАК О НЕМ ДУМАЮТ!

В 1994 году по указанию министра внутренних дел России была проведена операция под кодовым названием "Чистые руки": два "КАМАЗа", груженные винно-водочными изделиями, в сопровождении автомобилей прикрытия двигались по дорогам федерального значения...

По итогам операции многие работники МВД были уволены, а вскоре вышел приказ министра о создании Службы собственной безопасности в системе Госавтоинспекции. О работе татарстанского подразделения Службы -контрольно-профилактического отдела УГИБДД МВД РТ рассказывает начальник отдела Ильфар РАВИЛОВ.

-Сотрудниками отдела проводится большая работа по предупреждению нарушений дисциплины и законности. В прошлом году было организовано 240 проверок работы служб инспекции, по результатам которых 179 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 16 уволено из ОВД.

-Ильфар Ильгизович, не так давно водитель, предлагавший взятку инспектору ГИБДД, получил три года условно. Предлагать взятку теперь небезопасно, но ведь не секрет, что некоторые инспектора эти взятки не просто берут -вымогают...

-В прошлом году нами было зарегистрировано 30, а в 2003 году -16 подобных случаев. В 2004 году всего по РТ было пресечено 52 случая вымогательства. Сотрудников, совершивших подобные проступки, чаще всего увольняют.

-Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы исключить из жизни автомобилистов случаи коррупции?

-В первую очередь -изменить сознание наших водителей. Дело в том, что у инспектора ДПС нет полномочий лишать водительских прав. Ему не надо давать взяток. Его задача -выявить нарушение и выписать квитанцию. Водитель же должен по этой квитанции заплатить штраф и отнести документ об оплате в ГИБДД. Сейчас нет прежней балльной системы, а многие водители рассуждают по старинке, они думают: отдам деньги гаишнику, чтобы он на правах насечку не сделал, либо баллы лишние не приписал. Водителям хочется быстрее разобраться и уехать. Хотя водительские права изымаются только в тех случаях, когда есть серьезное нарушение. За простое нарушение составляется протокол. И все!

-Каким образом восстанавливается водительское удостоверение, утерянное по вине сотрудников ГИБДД?

-Если в ходе проведения служебной проверки выясняется, что оно утеряно по вине сотрудника ГИБДД, мы находим виновных и за их счет восстанавливаем водительское удостоверение.

-В моей водительской практике был неприятный случай: инспектор ДПС составил протокол по факту якобы совершенного мной нарушения ПДД. Мои объяснения инспектор проигнорировал. Что нужно делать в таких случаях и куда следует обращаться с жалобой?

-Когда сотрудник ДПС выявил какое-либо нарушение, он должен составить протокол. Если вы не согласны с сотрудником ГИБДД, то в объяснении об этом нужно обязательно написать. Вам дадут копию протокола (и это обязательно), в которой можно написать свою жалобу. В протоколе всегда указывается фамилия и должность сотрудника, запомните или запишите эту информацию, вам она понадобится, когда придете в контрольно-профилактический отдел. Там дадут необходимую консультацию, а может, и разъяснят нарушение ПДД. Если вы будете не удовлетворены ответом, нужно написать заявление и переслать его в то подразделение, в котором работает оштрафовавший вас сотрудник. У нас есть телефон доверия: 54-90-82. Он работает круглосуточно в режиме автоответчика. Всю поступившую информацию мы доводим до руководства, которое принимает все необходимые меры.

-Имеет ли право останавливать автомобили сотрудник милиции без отличительных знаков ГИБДД, ДПС?

-Да, особенно во время какой-либо операции, например "Перехват". Но в любом случае сотрудник обязан предъявить удостоверение и объяснить причину остановки.

-Неоднократно видела, как нарушают ПДД милицейские автомобили, причем не включая ни звуковую, ни световую сигнализацию. С такими нарушителями ГИБДД не борется?

-Конечно, боремся. В 2004 году нами выявлено 724 нарушения Правил дорожного движения сотрудниками МВД. Есть специально созданная группа, которая ежедневно патрулирует по городу и выявляет таких нарушителей.

-Какая профилактическая работа проводится среди сотрудников ГИБДД?

-Во всех подразделениях есть День дисциплины, в этот день проводятся планерки. До сведения сотрудников доводится информация обо всех нарушениях, которые допустили их коллеги. Проводим совещания в подразделениях Казани и районов, рассказываем о новых законодательных актах. Наши сотрудники прекрасно осведомлены о том, как следует поступать в тех или иных случаях.

-Ильфар Ильгизович, что бы вы хотели пожелать нашим автомобилистам?

-Хочу, чтобы наши водители поняли: сотрудник ГИБДД -должностное лицо, которое подотчетно, его работу контролируют, а незаконные действия инспектора можно оспорить. Его не надо бояться. Ведь до смешного доходит -приходят к нам люди и говорят: "Мне инспектор сказал, что если не напишешь объяснение так, как нам надо, то мы поставим твой автомобиль на штрафную стоянку". И не знают наши уважаемые автомобилисты, что такое возможно только в тех случаях, когда у водителя отсутствуют либо права, либо техпаспорт, либо доверенность, или когда водитель находится в нетрезвом состоянии. В других случаях инспектор не имеет права поставить машину на стоянку. За это его могут уволить. Уважаемые автомобилисты, я желаю вам хороших дорог, добросовестных инспекторов ДПС, и главное -поменяйте мышление!