Не заплатил - в кутузку!
Для уклоняющихся от уплаты штрафов за нарушение ПДД административный арест может стать нормой
ВОДИТЕЛЬ И ЗАКОН
Не так давно по всем каналам ТВ с помпой прокрутили сюжет, как где-то, вроде бы за Уралом, подвергли административному аресту товарища, который злостно уклонялся от уплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Этот случай был преподнесен как уникальный. Чему в ГИБДД ГУВД МО были удивлены: не тем, что кого-то заставили взять в руки лопату и метлу и отправили под охраной наводить порядок на улице, а поднятому вокруг данного факта шуму.
В нашей области в прошлом году такому наказанию подверглись трое водителей, в общей сложности лишенных свободы на 12 суток. Случаи эти широкой огласки не получили, и по-моему, зря.
Дело не в приоритете: рассказ о применении столь радикальной меры отрезвляюще подействовал бы на многих водителей, которые считают своевременную уплату штрафов за свои прегрешения делом второстепенным.
По словам старшего госинспектора отдела административной практики и дознания ГИБДД ГУВД МО капитана милиции Максима Волнухина, в прошлом году за нарушение ПДД на дорогах области штрафы были наложены свыше чем на 1 миллион 282 тысячи водителей. Разброс сумм штрафов - в зависимости от вида нарушений - достаточно велик: от 50 до 2 тысяч рублей. Но это крайности. Например, за одно из наиболее часто встречающихся нарушений ПДД - выезд на встречную полосу - штраф налагается в размерах от 300 до 500 рублей. То есть средняя сумма составляет 400 рублей. Согласитесь, не так уж много, ведь штраф взыскивается с человека не самого обездоленного - во всяком случае люди, балансирующие на грани нищеты, на автомобилях не ездят. Однако с уплатой штрафов - проблема. Но сначала кратко остановимся на системе их взымания. После фиксации нарушения ПДД и составления соответствующего документа водитель имеет 10 суток для обжалования приговора, а затем, если этого не удалось, он должен в течение 30 суток оплатить штраф и предоставить квитанцию в подразделение ГИБДД, сотрудник которого тормознул нарушителя. На этом этапе штрафы оплачивает примерно 65% нарушителей ПДД. Если водитель не спешит рассчитаться за свои фокусы на дороге - а система учета в областной Госавтоинспекции отработана до мелочей, - дело направляется в службу судебных приставов, которые в течение 30 суток должны изъять у неплательщика деньги: взыскать из зарплаты или даже описать имущество. Это, конечно, в принципе. Конкретных примеров, когда из-за такой суммы выносили бы из квартиры телевизор или любимый диван неплательщика, отыскать не удалось. К тому же приставы работают на процентах - 7% от взысканной суммы - и, как утверждают в приватных беседах сотрудники областного ГИБДД, особого рвения не проявляют. Что по-человечески понятно - за нервотрепку с вытрясенного среднего штрафа пристав получает сумму, едва хватающую на два автобусных билета. Поэтому около 10% от общего количества нарушителей ПДД ничего не платят.
Заметим, что само наплевательское отношение к оплате собственных прегрешений на дороге родилось недавно, когда перестал действовать Кодекс об административных правонарушениях РСФСР: он предусматривал изъятие водительских прав за нарушение ПДД, которые возвращались владельцу после уплаты наложенного на него штрафа. Вполне естественно, никто тогда визит в сберкассу-сбербанк не затягивал. "Демократизация" КоАП, увы, показала, что на сознательность дорожных лихачей рассчитывать не приходится. В конце 2003 года в КоАП была введена поправка (ст. 20.25), которая гласит, что неуплата административного штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.
Эта мера действовала весь 2004 год.
Решение, какую меру воздействия применить к неплательщику, принимает мировой судья. Как рассказал Максим Волнухин, принимается в расчет прежде всего личность водителя: если за ним, скажем, одноразовый грех рублей на 500 - дело одно, совсем другое, когда за неплательщиком тянется шлейф нарушений. В одном случае - двойной штраф, в другом - кутузка.
В областном ГИБДД отметают достаточно распространенное мнение, что нарушители ПДД не платят штрафы из-за неясностей, куда, собственно, перечислять деньги. По утверждению Волнухина, в большинстве подразделений ГИБДД инспектора имеют клише с указанием всех необходимых реквизитов банковских организаций, которые проставляются на копиях постановлений о нарушении ПДД. В крайнем случае необходимую информацию можно получить на стационарных постах или в самом подразделении ГИБДД - лично или по телефону. В любом случае с оплатой штрафа лучше не затягивать - иначе придется считать дни, когда "на свободу с чистой совестью". Рискну предположить, что в нынешнем году со столь жесткой мерой, как административный арест, познакомятся гораздо больше злостных нарушителей-неплательщиков, чем в году минувшем. Это как с прорвавшейся плотиной -сначала капель, затем небольшой ручеек... Главное - прецеденты созданы. Временное лишение свободы показало свою эффективность: говорят, что знакомые областных арестантов и знакомые их знакомых, попавшись на нарушении ПДД, спешат в ближайшее отделение Сбербанка, отложив все другие дела.