Перейти к основному содержанию

Главная      ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ

ЭКСПРЕСС-НОВОСТИ

Взялись за должников

На 65 процентов - с 715 млн. до 244 млн. рублей сократились долги по зарплате во внебюджетной сфере в Красноярском крае в прошлом году. К1 июля этого года задолженность должна уменьшиться в три раза - до 80 млн. рублей, а к концу года исчезнуть вовсе. Жесткие меры, предпринятые администрацией края совместно с краевой прокуратурой, дали результаты. В частности, в отношении руководителей предприятий были возбуждены десятки уголовных и административных дел. Кроме того, отныне на помощь из бюджета могут рассчитывать только те организации, где либо нет долгов по заработной плате, либо они будут ликвидированы до конца года.

Любовь РАК. КРАСНОЯРСК.

***

Стипендии школьникам

Лучшие ученики десятых и одиннадцатых классов школ Балтийского района Калининграда получают стипендию соответственно по 300 и 400 рублей в месяц. Требование к претендентам - за последнее полугодие у них должны быть только пятерки, им следует вести общественную работу. Назначает стипендию конкурсная комиссия. В стипендиальном фонде нет бюджетных денег. В РОНО считают, что проект работает успешно.

Ирина СМИРНОВА. КАЛИНИНГРАД.

***

ФОТОФАКТ

Передвижные киоски по продаже льготных именных проездных билетов начали работать в Иванове.

***

Уроки культуры для гаишников

Отныне сотрудники Тюменской ГАИ будут разговаривать с нарушителями правил дорожного движения исключительно на "языке аристократов". В подразделениях патрульно-постовой службы начались уроки культурной речи, которые преподают актеры местного театра драмы и комедии. Такое решение руководство ГАИ приняло для того, чтобы искоренить в лексиконе своих подчиненных слова-паразиты и научить вежливому общению с участниками движения. По мнению начальника местной ГИБДД полковника Игоря Киселева, опрятный и культурный сержант с жезлом просто не сможет опуститься до разговора на повышенных тонах или того хуже - до получения взятки.

Леонид ИВАНОВ. ТЮМЕНЬ.

***

Дневник в мраморе

Мемориальная доска, посвященная одному из символов блокадного Ленинграда - дневнику Тани Савичевой открыта на доме N13, по 2-й линии Васильевского острова. В этом доме Таня жила, здесь потеряла многих близких, оставив потомкам страшное свидетельство на шести страницах дневника. "Осталась одна. Таня" выбито на мраморной доске. Среди гостей была и родная сестра Тани - Нина Савичева-Павлова. Ей в последний момент удалось эвакуироваться из уже осажденного города. Она даже не успела предупредить о своем отъезде родных. Ее долго считали погибшей... Дневник Тани Савичевой был представлен в свое время на Нюрнбергском процессе среди других документов, обвинявших фашизм. Открытие памятной доски приурочили к 61-й годовщине снятия блокады.

Людмила БЕЗРУКОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.