Налетели вдруг метели
Вчера многие жители области, работающие в столице, опоздали на работу. Причел! неважно, каким видом транспорта они пользовались - электричкой, или автобусом. - непогода уравняла всех
На платформах Московско-Рязанского направления железной дороги в утренний час пик электричек не было почти 1, 5 часа. Никакой информации возмущенным пассажирам, кроющим отборным русским словом и метель, и железнодорожников, никто на станциях предоставить не мог. В службе по связям с общественностью Московской железной дороги, однако, нам сообщили, что в условиях обильных снегопадов, когда за сутки в регионах прохождения МЖД выпало три четверти месячной нормы осадков, никаких серьезных сбоев в движении не произошло. В четверг на очистку путей и стрелочных переводов вышли более 2000 монтеров, в ночь на пятницу - более 3000, в пятницу днем - 1680 человек. За двое суток было убрано около 100 тысяч кубометров снега, задействована большая часть парка снегоочистительной техники.
Железнодорожники уверяют, что оперативно отслеживают погодную ситуацию на столичной магистрали, чтобы вовремя перебросить технику и людей в наиболее заметенные районы. Так, сначала их усилия были сконцентрированы на Курском, Смоленском, Брянском и Тульском направлениях дороги, а затем снег встретили на Московско-Рязанском отделении магистрали.
Работники областного ГУП "Мострансавто" в эти дни также принимали все мыслимые и немыслимые меры, чтобы на каждом из 1200 пассажирских маршрутов общественный транспорт работал без сбоев. В пресс-службе предприятия говорят, что ремонтные подразделения всех филиалов "Мострансавто" несут круглосуточную вахту. В Подольске, например, в ночь с четверга на пятницу было задействовано 3 дополнительных круглосуточных поста ремонтников. В результате все автобусы подольской автоколонны вышли утром на маршруты, а местные дорожные службы помогли избежать заносов на дорогах. А вот в Мытищах ситуация сложилась обратная: на 11 часов пятницы снегоуборочная техника еще не вышла на автобусные маршруты, и движение на некоторых участках по вине дорожников было сорвано. В 9 часов утра, когда жители Мытищ отправлялись на работу, перевозчики смогли открыть лишь 5 выходов автобусов из 28.
Ну а водители автобусов Электростальского ПАТП, как и их павловопосадские коллеги, жалуются в эти дни на... солярку. На морозе она превращается в кашу, и двигатели глохнут. По этой причине в Павловском Посаде, например, за время стихии произошло 12 сходов машин с линии. В Электростали в пятницу было сорвано 4 выхода на Москву.
Сотрудники ГИБДД в шутку называют снегообильный период на дорогах "днем жестянщика": на скользких и нечищеных трассах автомобили вынужденно снижают скорость, поэтому ДТП в эти дни чаще заканчиваются только материальным ущербом. Для сравнения: летом регистрируется до 70 таких аварий в сутки, а только за 26 и 27 января на дорогах области их зафиксировано 581. Правда, погода - лишь сопутствующий фактор, истинной причиной абсолютного большинства аварий остаются нарушения водителями Правил дорожного движения.
Ирина САЛЬНИКОВА. Фото Наталии ГУБЕРНАТОРОВОЙ.
***
Налет трех стихий разом - крутого мороза, обильного снегопада и порывистого ветра - для района неожиданностью не стал. Штормовое предупреждение об усилении ветра до 18 метров в секунду и суммарных суточных осадках с 27 по 28 января до 16 см пришло вовремя. Уже в четверг все дорожные службы были переведены на круглосуточный режим работы. Снежные вихри встретили на автотрассах 80 единиц дорожной техники: пассажирские трассы работали бесперебойно.
Свою порцию снега получили все, но, кажется, больше всех досталось военному городку Ферма. Здесь снежные заносы достигали... 1, 3 метра! Мастера Сергиево-Посадского ДРСУ с четырех утра пятницы откапывали поселок из сугробов. Дороги для пассажирского транспорта расчистили, но уже через три часа заносы опять перегородили автотрассы, и дорожникам пришлось повторить атаку на заносы. Лишь к полудню пятницы дорожники смогли переключить часть своего арсенала на расчистку внутриквартальных трасс и сельских проселков. Бригады разгребали снег в поселках Северный, лакокрасочного завода, а на Скобянке и в Афанасове заносы нарастали с такой скоростью, что снегоуборщики курсировали по кругу.
Порывами ветра и снежными зарядами были сорваны провода в окраинном поселке Муханово, у Бужаниновского детского дома, в деревнях Ахтырка, Кудрино и Стройково. Все линии оперативно восстановлены. К утру пятницы в диспетчерской районной администрации уже не было ни одной невыполненной заявки.
В районной станции "Скорой помощи" редакции сообщили, что "несмотря на экстраординарную ситуацию, опозданий по вызовам не отмечено". Правда, экипажи выездных бригад иногда сами брались за лопату: в селе Шабурново, чтобы въехать в поселок, медики экстренно расчищали занос на дороге.
По прогнозам, в выходные в районе натиск снега и ветра ослабеет, хотя будет по-прежнему морозно. А вот в последующие дни предстоит новое испытание - холодом. Морозы будут крепчать и в первые дни февраля могут достигнуть рекордной для нынешней зимы отметки в минус 30 градусов. Врачи советуют быть начеку пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Ярославка и Дмитровское шоссе - основные транзитные транспортные магистрали Сергиева Посада - работают без пробок.